Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
9:00, 24 сентября 2016

Монтенегро. Страна черных гор


Черногория — не самое популярное туристическое направление у сибиряков. И напрасно: чтобы попасть туда не нужна виза, а неизгладимые впечатления гарантированы.

SONY DSCЧерногория — маленькая, очень красивая и уютная страна — влюбляет в себя сразу и навсегда. В память впечатываются острые верхушки гор, синее море, свежие морские ветра, ранние южные закаты, старые крепости, узкие мощёные улочки старых градов, хранящие дух тысячелетий, грозди киви, бесстыдно нависающие над тобой, оливковые деревья, красная черепица крыш и уличные кошки.

Крыши Будвы

Крыши Будвы

Адриатическое море восхищает: ярко-синее, словно тушь, но при этом абсолютно прозрачное и очень солёное. Настолько, что держаться на воде не составляет никакого труда. Ребятишки очень быстро учатся там плавать.

Адриатическое море

Адриатическое море

Запомнилось путешествие в Голубой грот: вход в него позволяет заплывать туда небольшим катерам, а потому туристы с удовольствием приезжают полюбоваться на это чудо природы. Синие воды Адриатики кидают блики на каменные стены пещеры, окрашивая их в голубой цвет. Впрочем, в гроте всё становится голубым. Когда человек погружается в воду, его тело в воде выглядит абсолютно синим, как у аватара из фантастического фильма.

черногория

Потрясает история страны — древняя, исполненная трагическими моментами, но бережно хранимая. Своими корнями она уходит в несколько тысячелетий. Здесь сохранилось влияние Византии и турецкого нашествия. К примеру, Будва была основана в 400 году до нашей эры. За два с половиной тысячелетия через неё прошла масса культур и цивилизаций: здесь была колония греков, потом римлян, через неё проходили крестовые походы, несколько раз город разрушался турками-османами, а на протяжении 400 лет Будва была провинцией Венецианской республики.

SONY DSC

Старый город до сих пор стоит в целости и сохранности и даже вполне обитаем: на первых этажах расположились ресторанчики и магазины, а выше — жилые помещения. Кстати, не менее интересна и трагична новейшая история страны: Черногория, напомню, была частью Югославии.

Река Тара

Река Тара

Впечатляет география: тёплое море и высокие горы, глубокие каньоны и быстрые реки, ледниковые озёра и умиротворённые заповедники, таинственные пещеры и бурные водопады. И всё это на весьма небольшой территории! Боко-Которский залив по праву именуется самым южным фьордом в Северном полушарии, каньон реки Тара — самый глубокий в Европе, его глубина достигает 1200 метров, а горы возносятся ввысь до 2000 метров над уровнем моря.

Факты о Черногории

Население страны — 620 тысяч человек, всего-то половина Новосибирска!

Принято считать, что мужчин в Черногории больше, чем женщин. Однако сами черногорцы с гордостью приводят статистические данные последней переписи населения: женщин всё-таки больше. На 900 человек!

Черногорцы — обладатели самого высокого роста среди европейцев. Средний рост — 180 см, а потому двухметровые богатыри тут не редкость.

Мост Джурджевича через Тару

Мост Джурджевича через Тару

Самостоятельным государством Черногория стала 10 лет назад, выйдя из состава Сербии в 2006 году. В стране очень гордятся тем, что государство получило независимость мирным путем, это большая редкость для такой пороховой бочки, как Балканы.

Официальный язык — сербский. Здесь равнозначно используется и кириллица, и латиница.

Несмотря на то, что государство не является членом Евросоюза, единственная валюта, которая там в ходу, это евро. Кстати, в Европе страну называют Монтенегро. Самоназвание — Црна гора (чёрная гора).

На территории крохотной страны расположены четыре национальных парка: Скадарское озеро, Ловчен, Дурмитор и Биоградская гора.

Единственный в стране детский дом

Единственный в стране детский дом

В Черногории очень любят детей, многодетные семьи тут не редкость. А вот детский дом в стране всего один. Он расположен на берегу моря, там живут 200 ребятишек. В Новосибирской области, для сравнения, 47 учреждений различного типа для детей, оставшихся без попечения родителей.

В Черногории редко едят рыбу, совсем не едят грибов, которые, к слову, растут в огромных количествах. Но очень любят мясо. Порции тут настолько велики, что можно смело заказывать одну на двоих, голодными не останетесь.

Железная дорога проходит высоко в горах — огромное количество мостов и туннелей. Поезд, мчащийся над каньонами, глубина которых достигает полутора километров, зрелище не для слабонервных. Тем не менее летом в Черногорию можно приехать из Москвы по железной дороге.

zhd-v-chernogorii

В столице Подгорице установлен пятиметровый памятник Владимиру Высоцкому. На двух языках там высечены слова: «Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней… Жаль, Черногория не стала второю родиной моей».

Есть в Подгорице и памятник Пушкину, которого здесь знают и любят, преимущественно за лестные для местного народа строки, так же увековеченные в камне: «Черногорцы? Что такое? — Бонапарте вопросил. — Правда ль: это племя злое, не боится наших сил?..»

В Черногорию не нужна виза. Сербский язык входит в одну языковую — славянскую — группу, к тому же многие жители этой страны неплохо говорят по-русски и очень благожелательно относятся к россиянам.

Часовая башня в Херцог-Нови

Часовая башня в Херцог-Нови

Нарочно не придумаешь

Иван Црноевич, господарь древнего княжества Зета, не желая, чтобы его народ «потурчили», увёл людей с плодородных земель высоко в горы. В течение 300 лет они держали оборону и сумели сохранить православную веру и генотип нации.

Любой экскурсовод обязательно рассказывает туристам эту историю, тем более что с именем Ивана Црноевича связана одна из версий происхождения названия государства — Црна гора. (По другой версии, чёрными горы называют от того, что их верхушки поросли хвойными деревьями особой породы, с очень тёмной хвоей. Учитывая то, что в горах часто бывает ненастная погода, издали горы действительно выглядят чёрными).

Рассказав о подвиге Ивана Црноевича, основателя сердца Черногории, его исторической столицы Цетинье, наш экскурсовод решила поинтересоваться у туристов-россиян, что же они запомнили: «Кто основал Цетинье?». И робкий мужской голос тут же отозвался: «Иван-царевич»…

Балерина - символ Будвы

Балерина — символ Будвы

Тысячи туристов ежедневно посещают Котор

Тысячи туристов ежедневно посещают Котор

SONY DSC

Киви

Киви

SONY DSC SONY DSC SONY DSC колокольня

SONY DSC

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru