Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
23:59, 20 июня 2014

Обрушения стен опасаются жители недостроенного дома по улице 2-й Заводской в Бердске


Проблемы ЖКХ стали основной темой приёма, который провели совместно градоначальник, прокурор и руководитель СК. 08-встреча

Сегодня, 20 июня, в малом зале городской администрации одновременно провели приём граждан и.о. главы города Андрей Михайлов, прокурор Александр Власов и руководитель Следственного комитета по Бердску Сергей Копырин. С какими же вопросами и проблемами шли к ним горожане?

Первым на приёме оказался представитель общественной организации «За права человека» Андрей Сергеев.  Вёл он себя напористо и обозначил сразу несколько вопросов. Первый из них – почему до сих пор не обеспечена жильём семья Герштейн, ютящаяся в маневренном фонде? Андрей Михайлов пояснил, что у этой семьи нет никаких оснований для проживания даже в маневренном фонде, но администрация в порядке исключения пошла ей навстречу. Переселение семьи Герштейн произойдёт не раньше 2016 года: 20 ветхих домов ждут своей очереди на расселение, а у мэрии нет денег, чтобы расселить сразу всех. Ответ правозащитника не удовлетворил. В ходе дальнейшей беседы он напирал на то, что, ежели в городской казне находятся средства для приобретения машин для депутатского корпуса, то должны найтись и для покупки нормального жилья для нуждающейся семьи.

Далее разговор резко переключился на выделение земельных участков для ветеранов локальных войн: почему не выделяют, а распродают направо и налево? Специально приглашённая в зал начальник управления земельных отношений Наталья Соколова  объяснила правозащитнику, что по земельным участкам очередь сегодня – 650 человек, льготников нет; на продажу поступают только земли, находящиеся не в муниципальной, а в государственной собственности. Сейчас, дополнил Андрей Михайлов, идут переговоры с министерством обороны; если городу передадут принадлежащие этому ведомству земли, это позволит снизить остроту проблемы.

Следующий посетитель – известный в городе блогер Таблеткин (в миру Дмитрий Начинкин). Его интересует, почему бывшего главу города Александра Терепу до сих пор не привлекли к уголовной ответственности за приёмку халтурно построенных домов на 2-й Заводской. По словам Александра Власова, материалы прокурорских проверок по этим домам неоднократно передавались в следственный комитет, и всякий раз оттуда поступал отказ в возбуждении уголовного дела. Сергей Копырин тут же подтвердил: состава преступления в действиях экс-мэра нет.

– А правда ли, что в отношении самого руководителя СКР по Бердску возбуждено уголовное дело по факту расходования казённого бензина в личных целях? – атаковал Копырина визитёр. Сергей Анатольевич был краток: нет, неправда, никаких уголовных дел не возбуждалось.

У Андрея Михайлова блогер потребовал комментария записи телефонных переговоров предпринимателя Виктора Голубева. Запись тут же, в зале, была включена, однако эффекта разорвавшейся бомбы не произвела. Андрей Геннадьевич пояснил, что его беседы с Голубевым проходили в рамках рабочих встреч. А потом несколько пафосно добавил, что работал, работает и будет работать 24 часа в сутки исключительно в интересах города.

Попытался Начинкин-Таблеткин выяснить и то, на каком основании выделен земельный участок депутату горсовета Кузнецову. Блогер считает: «исключительно по дружбе». Но когда прокурор предложил изложить все претензии на бумаге, Дмитрий Начинкин ответил: если бы ему кто объяснил, как пишутся подобные бумаги в прокуратуру, он бы её давно уже написал. Прокурор был поражён: сколько же вам лет? На что последовал бодрый ответ: я молодой ещё, нет и тридцати!

 

Нет воды, а стены рухнут

Остальные посетители шли на приём с чисто житейскими вопросами. 

Ветхий годами дедушка жаловался на то, что вот уже несколько лет не может получить в соцстрахе путёвку в санаторий по профилю его заболеваний. Ему предложено обратиться с жалобой в прокуратуру. Двое посетителей представляли собой делегацию от пресловутых домов по 2-й Заводской. Они выразили свои опасения, что стены одного из домов вот-вот рухнут. Приглашённый в зал начальник ОКСа успокоил: угрозы обрушения нет, в сентябре все восстановительные работы будут завершены.

Председатель совета дома № 10 по улице Рогачёва потребовала убрать от этого дома киоск: дескать, он мешает жильцам, да и сделка по передаче земли под киоском в аренду является незаконной. Ей разъяснили: сделка законна, киоск безобиден – в нём не спиртное продают, а ремонтируют обувь. Кроме того, земля возле дома до сих пор не кадастрирована, а без этого жильцы не вправе выдвигать какие-либо претензии.

Председатель совета дома № 8 по улице Попова пришёл с жалобой, что после капитального ремонта этого дома жители нижних этажей в зимнее время года могут находиться в своих квартирах исключительно в валенках – настолько промерзают подвалы и фасад. Ему тут же выдвинули встречную претензию: а куда вы смотрели, когда подписывали акты приёмки работ? И предложили собрать деньги с жильцов, чтобы начать утепление – иного выхода нет. Можно, конечно, попробовать взыскать деньги с бывшего директора УК «Гурман» Виноградова, но суд над ним закончится нескоро.

Все остальные проблемы посетителей – исключительно по ЖКХ. Озвученные претензии брались на заметку, в каждом случае откуда-то «из-за кулис» тотчас появлялся нужный специалист городской администрации и давал необходимые разъяснения. Нетрудно догадаться, что вопросы и жалобы горожан поступили заранее, отсюда и поразительная оперативность чиновников. Вроде как людей успокоили, что-то им разъяснили и пообещали. Что же касается подлинного эффекта от таких встреч, особенно в таком формате, то тут рано делать какие-то выводы: всё-таки первый блин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru