Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
10:33, 22 сентября 2016

В Бердске будут готовить директоров УК и автомастеров


На заседание штаба по подготовке города к зиме неожиданно пришла директор Бердского электромеханического колледжа (БЭМКа) Раиса Устинова. Оказывается, в колледже планируется готовить специалистов по управлению многоквартирными домами и их эксплуатации. 

06-bemk

06-ustinovaПоделившись этими планами, Раиса Константиновна спросила у собравшихся в зале директоров управляющих компаний, может ли она рассчитывать на то, что производственную практику учащиеся колледжа пройдут в УК. И услышала в ответ дружное «да»! О новшествах БЭМКа – наш с нею разговор.

 – Раиса Константиновна, почему вдруг вы решили пополнить список получаемых в вашем колледже профессий ещё и этой?

– Не только этой. И не вдруг. В нашем колледже мы готовим специалистов по техническим профессиям. Сейчас у нас 530 учащихся. По наполняемости можем набрать и больше: база позволяет. В этом году мы открыли две новые группы по 25 человек: в одной учатся будущие фрезеровщики-универсалы, в другой – слесари. Предварительно мы изучили потребности рынка труда и убедились: получив эти специальности, ребята окажутся востребованы.

Кроме этого, на внебюджетной основе открыли ещё одну рабочую специальность – «операционная деятельность в логистике». Лицензии на все все новые направления уже получены.

Далее: к нам обратился глава города Евгений Шестернин с просьбой начать готовить специалистов в жилищно-коммунальной сфере. Объяснил, что город испытывает в них острую нужду. Я была не против, но у нашего колледжа нет мастерских для прохождения практики по этой специальности.

 – И что же вы решили?

– Обратилась к заместителю главы города по ЖКХ Сергею Носову с просьбой помочь. Он отнёсся к этой просьбе с пониманием, предоставил мне возможность выступить на заседании штаба, напрямую обратиться к директорам управляющих компаний. Руководители УК тоже отнеслись к идее с пониманием: заверили, что ребята смогут проходить производственную практику на их предприятиях. Более того: специалисты из этих управляющих компаний смогут преподавать в колледже, что тоже является для нас большим подспорьем.

– Кого же вы будете готовить для городского ЖКХ? Ведь одно дело – сантехники, и совсем другое – руководители, начальники. Что будет написано в дипломе выпускников?

– Так и будет написано: «специалист по управлению и эксплуатации многоквартирных домов». А объектами профессиональной деятельности таких выпускников станет обеспечение управления домом, организация расчётов за жилищно-коммунальные услуги, выполнение работ по одной или нескольким рабочим профессиям. Такой специалист должен разбираться во всём: и в бухгалтерии, и в системах тепло- и водоснабжения, и в лифтовом хозяйстве. Всё должен уметь: и руководить, и при необходимости устранить какой-то дефект своими руками.

– Вот вы заручились поддержкой на местном уровне. Что дальше?

– А дальше будем ходатайствовать перед областным руководством об открытии этого направления в нашем колледже. Будем готовить необходимый пакет документов. Уверена на все сто процентов: лицензию получим. Набирать учащихся в эту группу планируем на базе девяти классов, срок обучения – три года и десять месяцев. Кроме этого, будем готовить специалистов в сфере ЖКХ курсовым способом: для тех, кто где-то уже трудится, без отрыва от производства. Начнём обучение в следующем учебном году, с 1 сентября 2017-го.

 – Ещё какие-то новые направления предполагаете открыть?

– Да, будем набирать группы по специальностям «автомеханик», «специалист по технологии машиностроения» и «электромеханик». Обучение также начнём в следующем учебном году.

Профессия автомеханика сегодня востребована на рынке труда. В электромеханическом колледже есть возможность и оборудованные мастерские (см. фото) не просто знакомить ребят с автоделом, но и готовить квалифицированных автомехаников. Приём на эту специальность начнётся в будущем году.

Ещё одна новинка колледжа — подготовка специалистов по управлению многоэтажными домами. До сих пор руководителей УК нигде специально не учат.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru