Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 21 июля 2017 16 +  RSS
10:42, 22 сентября 2016

Арбитражный суд установит наличие городских лесов за поселком Светлый


Ещё в прошлом году прокурор Бердска выиграл суд, отстояв городские леса за посёлком Светлый в районе лагеря «Синегорье» на берегу Берди. Однако решение до сих пор не исполнено.

09-les

С каждым годом площадь городских лесов Бердска уменьшается. В 2003 году она составляла 2300 га. Сейчас – 1902 га. Поэтому спор о судьбе 108 000 квадратных метрах бердского леса представляется нынешней мэрии очень принципиальным.

Судебный процесс продолжается, теперь уже в арбитражном суде. Владелец двух участков в лесном массиве обратился в суд с иском и потребовал обязать бердскую мэрию исключить территорию из материалов лесоустройства.

Специалист юридического отдела городской администрации Ольга Попова  напомнила, как начиналась эта история. Она касается двух участков общей площадью 108 тысяч квадратных метров. В своё время их не поставили на кадастровый учёт. Две фирмы, купившие участки, утверждали, что там уже находятся некие строения. Однако прокуратура никаких строений не обнаружила, и суд удовлетворил иск, обязав владельцев поставить землю на учёт как городские леса.

После этого владельцы фирм продали участки индивидуальному предпринимателю Евгению Грибову.  Судя по всему, он не согласен с особым статусом своей собственности, который не даёт право что-то здесь строить. Предварительное судебное заседание по делу состоялось 6 сентября. Следующее назначено на 10 октября.

Как сообщила Ольга Попова, сотрудники мэрии намерены доказать, что лес за Светлым имел нужный статус ещё в 1991 году (дата составления лесоустроительного регламента). Позже это подтвердили в 2001 году. В качестве свидетелей городские власти планируют привлечь представителей фирмы «Запсибпроект», выполнявшей лесоустроительный регламент, а также директора лесхоза, который участвовал в составлении документов. Мэрия надеется, что участие в процессе примет областная прокуратура и направила в надзорный орган соответствующее ходатайство.

Суду предстоит разобраться, когда участки были признаны городскими лесами: до или после их формирования. От этого зависит решение по делу. Сейчас суд запросил материалы лесоустройства и другие документы.

Справка

В заявлении Евгения Грибова указаны два участка: один с кадастровым номером 54:32:010836:196 площадью 59 471 кв. м, другой под номером 54:32:010836:66 площадью 49 729 кв. м.

В публичной кадастровой карте эти участки отнесены к землям населённых пунктов – для эксплуатации и завершения строительства детских летних дач. После прошлогоднего решения суда Бердска по иску прокурора собственники участков должны были переоформить их статус. Но вместо этого продали участки новому владельцу.

Кадастровая стоимость участка площадью 59 тысяч кв. метров – 580 тысяч рублей.

 Официально

В городских лесах разрешено строительство дорожно-тропиночных сетей, лыжных трасс, велосипедных и беговых дорожек, а также объектов благоустройства (укрытий и навесов от дождя, питьевых источников, подходов к водоёмам и видовых площадок, размещение беседок, скамеек, других малых архитектурных форм). При этом обязательны мероприятия по санитарному обустройству территорий.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вася:

    А что про постройки на БДО молчат ???? А на Чайки с выходом на море???? Что молчите то????

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru