Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
10:54, 28 сентября 2016

Парковка-перехватчик в Бердске будет платной


Руководство РЖД судится за парковку с администрацией Бердска в районе железнодорожного вокзала.

10-parkovka-2

Уже имеющуюся парковку на вокзале предполагается расширить до 29 машино-мест. Сегодня здесь в основном паркуются таксисты, ожидающие пассажиров электричек. Водители личных авто, отправляющиеся на работу в электропоезде, предпочитают парковаться на противоположной стороне, возле башни. Говорят: таксисты разворачиваются неаккуратно, приезжаешь вечером — а на машине то царапина, то вмятина.

27 сентября арбитражный суд рассмотрел иск ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) к администрации Бердска и кадастровой палате федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Акционерное общество потребовало признать отсутствующим право муниципалитета на земельный участок площадью 2 тысячи квадратных метров в районе железнодорожного вокзала.

На этой территории РЖД предполагает создать перехватывающую парковку. По соседству с нашим городом, на станции «Сеятель» в Новосибирске подобное сооружение уже действует, и оно платное. За первый час с владельцев припаркованных машин деньги не взимаются. Стоянка от одного до 12 часов обходится автомобилистам в 50 рублей, от 12 до 24 часов — в 100 рублей. Подобная услуга, уверено руководство РЖД, будет востребована и в Бердске.

Перехватывающая парковка — стоянка, располагающаяся вблизи автотранспортных путей следования населения из места проживания в места осуществления трудовой деятельности.

Перехватывающие парковки позволяют уменьшить загруженность автотранспортной системы города, освободив её от части личных автомобилей. Обычно размещаются вблизи железнодорожных станций, расположенных на подъезде к центральной части города.

История со спорным земельным участком началась в 2002 году, когда территорию в районе вокзала предоставили «Российским железным дорогам». В неё входят: привокзальная площадь, здание вокзала и территория до забора, где расположены торговые киоски. В 2003 году право собственности на эту землю признали за государством. В том же году пять участков были размежёваны и поставлены на кадастровый учёт — так они формально оказались в муниципальной собственности. Сейчас на них стоят четыре киоска и оборудована парковка. При этом муниципальные участки буквально вкраплены, наложены на те, которые переданы в аренду РЖД.

Фактически всей территорий пользуются службы ОАО «РЖД». Если бы не планы по реконструкции вокзала, его руководство и дальше бы мирилось с таким «вкраплением».

На заседании арбитражного суда власти Бердска пояснили, что сложившаяся ситуация не затрагивает интересы железнодорожников. Представитель кадастровой палаты попросил отложить рассмотрение дела, потому что специалистам необходимо поднять документы и разобраться с ситуации. В то же время перехватывающая парковка действительно необходима горожанам. С другой стороны земельные участки под киосками – спорная собственность: продать их и извлечь прибыль мэрия не может. Следующее заседание по делу назначено на 25 октября.

К слову

Перехватывающая парковка около станции «Сеятель» появилась в 2015 году. Для её строительства подрядчик вынес из зоны благоустройства 34 гаража, около 20 погребов, распланировал и отсыпал землёй территорию около 9 тысяч кв. метров. В итоге получилась парковка на 134 машино-места.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Парковка просто необходима.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru