Пятница, 24 февраля 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 февраля 2017 16 +  RSS
11:52, 28 сентября 2016

Бердчанка взыскала алименты для 21-летнего сына


Неработающий и пьющий отец рассчитался с наследником, чтобы продать квартиру.

09-alimenty

Судебные приставы рассказали, как им удалось взыскать алименты с человека, ставшего бомжом. А также посоветовали, что делать женщинам, чьи бывшие мужья упорно не желают платить алименты на детей.

Тысячи женщин даже не надеются хоть что-то взыскать с нерадивых папаш и поэтому не подают иск в суд на взыскание алиментов. Однако жизнь порой преподносит настоящие сюрпризы.

 Старший судебный пристав–исполнитель по Бердску Лариса Дильмухаметова рассказала, как благополучно завершилось дело, казавшееся безнадёжным. Женщина чудом успела подать иск в суд на взыскание алиментов буквально за несколько дней до 21-го дня рождения сына. По закону алименты платят до исполнения ребёнку 18 лет. Однако задолженность можно взыскать после его совершеннолетия в течение трёх лет. За многие годы отец задолжал на содержание отпрыска 134 тысячи рублей.

Побывав у него, судебный пристав поняла, что взять с горе–родителя просто нечего: многие годы он нигде не работал, злоупотреблял алкоголем, жил за счёт своей матери, в квартире которой был прописан. Последний факт приставы как раз и взяли себе на заметку.

Почти сразу после того, как старушка умерла, на квартиру нашлись покупатели. Злостный неплательщик и рад был продать всё, что унаследовал от матери, но не смог – судебные приставы наложили на это имущество арест. В результате, чтобы оформить сделку, покупатели оплатили долг по алиментам в полном объеме. Сын впервые за многие годы получил материальную помощь от отца.

К сожалению, не все истории заканчиваются столь же благополучно. У нерадивых папаш десятки возможностей избежать платежей. Одни меняют место работы, не уведомляя экс-супругу. Другие переезжают и держат в глубокой тайне свой новый адрес. Третьи предлагают своим нынешним жёнам подать на алименты, чтобы урезать процент бывшим.

В «С» поступает множество вопросов, связанных с начислением и выплатой алиментов. На них ответила директор центра «Защита» Жанна Александрова.

Банкрот

— У моего бывшего мужа 50% зарплаты взыскивают судебные приставы в качестве погашения долговых обязательств. Он набрал кредитов и не смог с ними рассчитаться. Могут ли из-за этого мне снизить размер алиментов? А если его признают банкротом, освободят ли от алиментов?

Анна БАБКИНА 

— Нет, размер алиментов не может быть изменён из-за платежей по долговым обязательствам. Даже если бывшего супруга арбитражный суд признает банкротом, от алиментов это его не освобождает. Даже банкротом он обязан содержать своего ребёнка.

Взыскать с бабушки

Можно ли потребовать алименты с бабушки ребёнка? Она работает, а бывший муж многие годы сидит у неё на шее.

Софья ЧЕРНОУХОВА 

— Каждый случай индивидуален. Теоретически это возможно. Статья 94 Семейного кодекса РФ гласит о том, что несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.

Это означает, что с бабушки можно взыскать алименты, если истица докажет суду, что отец ребёнка платить не может (недееспособный). Если отец, по сути, не хочет платить, то взыскать алименты с бабушки невозможно.

Обязательный адрес

Обязательно ли в исковом заявлении в суд по взысканию алиментов указывать место проживания должника и номер его телефона? Я ничего не знаю о бывшем муже.

Ирина КАРМАЕВА 

— В исковом заявлении обязательно следует указывать адрес. Если истица не знает, где сейчас проживает должник, то можно написать прежний адрес. Номер телефона желателен, но не обязателен. Кстати, по нему гораздо легче найти ответчика.

Минимальный размер

Есть ли минимальный размер алиментов? Мой муж платит по 100 рублей в месяц. Мне кажется, он так смеётся надо мной и ребёнком.

Софья МИШУКОВА 

Минимальный размер алиментов привязан к прожиточному минимуму, официально установленному на ребёнка. Эта сумма делится на два, потому что своё чадо обязаны содержать оба родителя. В Новосибирской области величина детского прожиточного минимума на сегодняшний день – 10 955 рублей. Получается, что минимальный размер алиментов составляет 5 477 рублей.

Но учтите: минимальный размер алиментов устанавливается для тех мужчин, которые не имеют официального источника дохода. # Если мужчина работает, и начисляемая сумма от его заработной платы меньше прожиточного минимума, то перерасчёт не производится. Скажем, если он реально получает 20 тысяч, то сумма алиментов на ребёнка — 5 тысяч рублей.

Жалоба на приставов

Куда можно пожаловаться на судебных приставов? Они в течение нескольких лет не могут взыскать ни рубля с моего бывшего супруга.

Наталья МАТВЕЕВА 

— С жалобой на судебных приставов можно обратиться к руководителю бердского подразделения службы или написать её сразу в областное управление. Жалобы на судебных приставов рассматривает и суд, причём пошлина в этом случае не требуется. Кроме этого с соответствующим заявлением можно обратиться в прокуратуру.

Сменил фамилию

Необходимо внести корректировки в исполнительный лист. Мой бывший муж сменил место работы. А экс-супруг моей подруги вообще взял фамилию своей новой жены. Куда нам обращаться?

Галина САФОНОВА 

— Незначительные корректировки могут внести сами судебные приставы. Это в случае, если отец ребёнка устроился на новое место работы. Но если он изменил фамилию, тогда остаётся идти в суд. Дела, связанные с начислением алиментов, рассматривают мировые судьи.

 Справка

На одного ребёнка размер алиментов составляет одну четверть заработка, на двух детей — одну треть, на трёх и более детей — половину заработка или иного дохода родителей.

Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных, заслуживающих внимания, обстоятельств.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru