Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
12:54, 28 сентября 2016

Триста миллионов рублей задолжали управляющие компании КБУ Бердска


Отопительный сезон начался.

отоплениеПо состоянию на 1 августа нынешнего года совокупная задолженность управляющих компаний Бердска перед Комбинатом бытовых услуг вплотную приблизилась к трёхсотмиллионной отметке и составила 293738 тысяч рублей. А между тем пришла пора начинать отопительный сезон. По этому поводу на прошедшей неделе в городской администрации прошло совещание с участием главы города Евгения Шестернина.

На совещании этом присутствовали также руководители управляющих компаний, представители государственной жилищной инспекции, Комбината бытовых услуг и ОАО «Новосибирскэнергосбыт». В ходе его были озвучены серьёзные и пугающие цифры. Так, задолженность группы компаний «Сибирский Стандарт» на 1 сентября текущего года составила 31 миллион 70 тысяч рублей. При этом, как было отмечено на совещании, с 1 января прошлого года начисления за отпущенные коммунальные ресурсы (читай – тепло и горячую воду) не ведутся в связи с выводом многоквартирных домов, ранее находившихся в управлении этой группы компаний, во вновь созданное ООО «УК «Сибирский Стандарт». Поступления по исполнительным листам есть, но они незначительны, а источники погашения задолженности, как было подчёркнуто на совещании, непонятны.

Договоры между Комбинатом бытовых услуг и ООО «УК «Сибирский Стандарт» были подписаны с 1 января 2015 года, а перевод на прямые платежи начался с апреля прошлого года. И за это время уже успела накопиться задолженность перед КБУ и у этой «новорожденной» управляющей компании – 6 миллионов 809 тысяч рублей по состоянию на 1 сентября.

В отношении ООО «УК «Сибирский Стандарт» на совещании было принято следующее решение: подготовить информацию о структуре задолженности потребителей коммунальных услуг (надо полагать, имеются в виду жители многоквартирных домов – злостные должники) перед управляющей компанией, а также представить график по погашению этой задолженности. А руководству Комбината бытовых услуг «в целях соблюдения законности» информировать правоохранительные органы о ненадлежащем исполнении управляющей компанией договорных отношений. Так что не исключено, что это «информирование» выльется в результате в возбуждение уголовного дела.

Муниципальная управляющая компания МУП «УК ЖКЖ» на 1 сентября задолжала Комбинату бытовых услуг 8 миллионов 49 тысяч рублей. При этом, как было отмечено на совещании, руководитель этой управляющей компании «некомпетентен в понимании структуры задолженности, формировании задолженности перед МУП «КБУ». А кроме этого, не решён вопрос перевода долга по платежам на общедомовые нужды при переходе в управление этой управляющей компании многоквартирных домов от других управляющих организаций – в частности, от ООО «Сибирь Комфорт». Решение аналогично предыдущему: подготовить информацию о структуре задолженности перед управляющей компанией, предоставить график по погашению задолженности за полученные коммунальные ресурсы. А начальнику управления экономического развития Юлии Бадриной в срок до 7 октября провести внеплановую балансовую комиссию по проверке финансово-хозяйственной деятельности МУП «УК ЖКХ».

У управляющей компании «ЖилКомСервис» отсутствуют прямые платежи, а находящиеся под её управлением многоквартирные дома находятся на так называемом самостоятельном сборе. Долг же по состоянию на 1 сентября составил 8 миллионов 683 тысячи рублей. В настоящее время активно ведётся работа по переводу в управление этой управляющей компании многоквартирных домов «Жилстройсервиса», бывший директор которой Алексей Осин, как известно, арестован и находится в изоляторе временного содержания, оставив свою «управляшку» с долгом в шесть миллионов рублей. Следовательно, и эту сумму погашать придётся «ЖилКомСервису». Решение стандартно: «подготовить информацию», «предоставить график», «информировать правоохранительные органы».

ООО УК «Уют» с её долгом в 1 миллион 426 тысяч рублей на 1 сентября предписано, помимо подготовки информации о долгах жителей многоквартирных домов, направить в «Новосибирскэнергосбыт» подписанное гарантийное соглашение о погашении задолженности за полученные коммунальные ресурсы.

Последняя в этом списке – УК «Изумрудный». При том, что её жилой фонд населяют люди далеко не бедные, долг этой управляющей компании перед Комбинатом бытовых услуг 1 сентября превысил 4 миллиона рублей. Информация о структуре задолженности, гарантийное соглашение с «Новосибирскэнергосбытом» – требования всё те же. Но есть и нечто новое в решении относительно этой управляющей компании: в срок до 1 декабря текущего года ей предписано провести на своих многоквартирных домах голосование о переходе на прямые платежи и подписать соответствующие дополнительные соглашения с Комбинатом бытовых услуг.

Иллюстрация из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru