Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
13:24, 28 сентября 2016

Всю правду о дошкольных работниках рассказали бердские дети


Вчера, 27 сентября, в России отметили День воспитателя и всех дошкольных работников.

detsadКакие они, дошкольные работники? Всё без утайки «Свидетелю» рассказали ребятишки детсада № 2.

В подготовительной группе полдник, совмещённый с ужином. Запеканку ребятня ест без особого аппетита, с печеньем и булочками расправляется с большей охотой.

— Держи, это тебе. Ешь. Она вкусная, — протягивая мне печенье, объясняет голубоглазое чудо по имени Алиса. – Мы всегда едой делимся, чтобы вокруг не было несчастных и голодных. А ещё нас в детском саду учат честности.

Дальше в разговор вступают Илюша, Ярик, Инна, Слава, Настя, Таня… Наперебой рассказываю о садовской жизни:

— Наши нянечки честные-пречестные. Когда они получают еду нам на обед, они страшно голодные, но пока её в группу несут, ни одной крошечки не съедят: всё нам оставят. Накроют на стол и уходят. А потом спрашивают: «Ребятишки, вы хорошо поели?». Если мы говорим, что хорошо, они за нами доедают.

— Нянечки заботливые, а воспитатели умнее всех на свете: они нас всему учат. Елена Валентиновна у нас особенная, и Валентина Вадимовна – тоже. Когда они приходят в группу, сразу становится хорошо, а когда они болеют, то очень плохо.

— Сегодня Елена Валентиновна ходила к зубному доктору и предупредила: «Мои золотые, если вы меня жалеете, то во время сончаса, не будете шуметь, а будете спать.

— Вообще днём спать мы не очень любим: нам нравится дурачиться, корчить рожицы, чтобы взрослые не видели, и хихикать… А сегодня мы помнили наказ воспитателя, лежали тихо, а потом уснули. А как по-другому?! Зубы лечить очень страшно. Если бы мы шумели, Елена Валентиновна обязательно бы это почувствовала, и ей стало бы совсем горестно. А так всё обошлось хорошо. Когда мы проснулись, она была уже в группе и улыбалась нам».

— У нас есть музыкальный работник, с которым тоже не соскучишься: мы с ней поём, Баха слушаем. Сейчас мы вам про наш город песенку споём: «По Микрорайону к Черемушкам пойдём. И стадион минуя, мы в «Сказку» попадём. Здесь столько интересного, что мимо не пройти. А детям очень нравится по городу идти!». Правда, у нас прямо хор?

— Жизнь – штука сложная и быстрая. Так папы и мамы говорят, с которыми хочется больше проводить время, но они каждый день на работе. Поэтому мы в садике, а Валентиновну любим, почти как маму.

Дети щебечут без умолку. Искренне, без утайки и боязни, что в присутствии взрослых могут сказать что-то не то, они рассказывают о своем житие-бытие, делятся самым сокровенным.

risunok

— Уметь жить в обществе намного сложнее, чем научиться читать, — говорит воспитатель Елена Шелко,  которая всю жизнь посвятила воспитанию детей. – Главное, чтобы наши ребята были коммуникабельными, разносторонними, общительными, добрыми, чтобы умели ладить и общаться с людьми.

— Недавно нам в группу принесли настоящий солдатский паёк, вспоминают детсадовские работники. — Не поверите, но банку тефтелей мы разделили на 36 человек. Каждому досталось по малюсенькому кусочку, который и распробовать-то толком не удалось. Зато восторга и впечатлений у детей хватило до самого вечера.

Рассказываем родителям, какое чудо у нас было, а одна мама говорит: «У нас дома всего полно, давайте принесу?». Объясняем, что не голодаем, а учимся делиться тем, что у нас есть, с близкими людьми.

По мнению педагога Елены Шелко, сегодня большинство детских праздников сводятся к поеданию лакомств. Но разве это самое главное?

— Как только праздник, родители тут же интересуются: «Чем кормить будем?». Зачем? Праздник — сам по себе праздник. Он должен запомниться не конфетами и тортами, а живым общением друг с другом. В дни рождения мы в группе не уплетаем конфеты, а водим вокруг именинника, сидящего на стульчике, хоровод, потом подходим к нему и все вместе поднимаем прямо на стульчике столько раз, сколько лет ему сегодня исполнилось.

После ребятишки говорят имениннику свои пожелания. Сейчас, в выпускной год, они желают друг другу хорошо учиться в школе, много новых друзей, слушаться учителей и родителей. А в средней группе на полном серьёзе желали найти хорошего мужа или жену… Тяжело стульчик поднимать? Да что вы! Это одному такое тяжело, а все вместе – мы сила.

vospitatel

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru