Суббота, 24 июня 2017 16 +  RSS
Суббота, 24 июня 2017 16 +  RSS
13:56, 28 сентября 2016

В «Борвихе» бердчан не пускают к воде


Море за забором: бердчанам здесь не рады.

1Бердск – единственный город на тысячу километров вокруг целиком и полностью стоящий на берегу моря. Пусть это море не вполне настоящее, но вот доходы тем, кто обосновался на его берегу, оно приносит вполне себе реальные. Особенно когда законы не соблюдаются и пансионаты с отелями строятся на пользу отдельным лицам и в ущерб остальным гражданам.

А такие случаи есть. Казалось бы, Водный кодекс РФ должен надежно охранять побережье от посягательств «предпринимателей», желающих отхватить кусок земли пожирнее и отгородиться от остальных. Есть и надзорные органы, и общественные организации, следящие за соблюдением законодательства, да и просто – местные жители, которые очень не любят, когда нарушаются их законные права. Но, как известно, некоторые особо алчные бизнесмены в своем выборе кладут на весы законы с одной стороны и пачки денег с другой. И понятно, что в таком случае перевешивает.

Вот и бердчанам, а именно – тем, кто проживает неподалеку от «Борвихи», когда-то пришлось неприятно удивиться, наткнувшись на непроходимую стену там, где ее не должно быть ни по каким законам. Некоторые подумают: раз поставили забор, значит «им» разрешено, можно так по закону. И ошибаются!

Водный кодекс (ст. 6) четко гласит: во-первых, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Во-вторых, полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.

Так что же это за «Борвиха», где, по-видимому, действуют не все российские законы? ООО «Борвиха», согласно выписке из ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит Пономаревой Наталье Викторовне. Она же является и директором данного предприятия. Еще не так давно, согласно статьям в бердских СМИ, владельцем и директором «Борвихи» являлся ее супруг – Николай Пономарев. Но, предположительно, перед тем, как стать кандидатом в депутаты на прошедших 18 сентября выборах в Бердский городской совет, Пономарев избавился от тяжкого груза собственности, чтобы не раздражать избирателей.

Про законность строительства самой «Борвихи» особых вопросов пока нет, хоть мы и не видели разрешительной документации и документов, подтверждающих выделение данного земельного участка. Но, предполагаем, что вряд ли кто-то бы осмелился построить отель без необходимых документов (хотя чего только не бывает в таких укромных уголках). А вот уж перекрывать забором гражданам доступ к воде законом строго запрещено. Так что вполне можно представить себе негодование людей, прежде свободно имевших доступ к воде и гулявших в свое удовольствие вдоль плещущихся волн, которые однажды натыкаются на глухой забор неброского зеленого цвета из металлопрофиля, заходящий практически в воду.

Вот комментарий А. Малькова, проживающего на территории санатория «Бердский» с 1970-го года: «Всегда ходил по берегу. Пономарев перегородил берег и сейчас я не могу подойти к берегу…». По соображениям цензуры, последовавшие за этим комментарием слова, выражающие отношение бердчанина-старожила к забору и тому, кто его построил, опубликовать не можем. Бердчане разумно полагают, что, поскольку забор ограждает территорию, на которой нет других отелей, кроме «Борвихи», то вряд ли собственники и руководство данного предприятия ничего не знают о таком существенном нарушении прав граждан. В настоящий момент местные жители желают получить документальное подтверждение фактов: кому именно принадлежит забор, и по какому праву грубейшим образом было нарушено российское законодательство, которое является общим для всех, а не выделяет отдельно категорию «владельцы отеля у моря».

Выяснить это на месте невозможно: охранники без всяких церемоний выгоняют любого, кто пытается попасть на огороженную территорию со стороны берега. Но закон здесь железно на стороне простых граждан, и, для начала, они могут обратиться в соответствующие инстанции в Бердске. А если местные органы власти будут смотреть сквозь пальцы на всё это безобразие, то на такой случай есть и главный прокурор Новосибирской области, и прочие областные надзорные и правоохранительные органы с соответствующими полномочиями.

Тем более что подобный прецедент не так давно имел место быть в Новосибирске, когда благодаря активности общественности власть заставила местных депутатов-бизнесменов убрать забор от берега. Не сомневаемся, что и в данном случае государство разберется с нарушителями и понудит горе-заборостроителей устранить столь вопиющее беззаконие. Как показывает практика, с такими «господами» особо не церемонятся. И мы считаем, что это правильно: хватит нагло нарушать права людей и игнорировать законы!

Егор, фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Иван:

    Поддерживаю мнение автора!

    Ответить
  2. Иван:

    Свидетель, почему не могу оставить Коментарии В. К ?

    Ответить
  3. Оксана:

    А мне вот страшно интересно, Егор, мы — это кто? Или вы так про себя во множественном числе говорите. Ещё вопрос. Кому должен был показать Пономарёв или его супруга (это не важно в данном случае) разрешительные документы? Неизвестному Егору, всему городу, в СМИ опубликовать? И потом: «Борвихе» уже сто лет в обед, вы чего сейчас то вдруг всполошились? Я тоже не сторонник высоких заборов, преграждающих путь к воде, но вы, Егор, в данном случае явно не радеете «права обиженных», а преследуете свою цель.
    «Борвиха» — это красивейшее место в Бердске. Я даже боюсь предположить сколько денег туда вбухано, чтобы превратить старую рухлядь бывшего санатория в такую ухоженную территорию. Что за менталитет такой: лучше будем гулять по говну, но по своему, не дай бог кто-то облагородит и будет деньги зарабатывать. У моей семьи, к примеру, нет проблем с проходом на эту территорию: часто гуляла с ребёнком по территории, птиц кормили и к морю проходили — только это надо делать через главный вход, а не из того места, откуда вы пытались это сделать. И охранники никого не выгоняют, если им поясняешь куда направляешься. И я очень рада, что могу ходить спокойно по территории и сидеть на берегу и точно уверена, что мне не надо озираться по сторонам из-за гопкомпаний, которые на берегу или лавках распивают спиртное

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru