Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
10:42, 29 сентября 2016

Собственники за свой счет обязаны обеспечить безопасность детских площадок в Бердске


В октябре сотрудники прокуратуры проведут плановую проверку безопасности детских игровых площадок нашего города.

03-gorka

Жители 14 квартала помнят, что эта, с позволения сказать, горка раньше была частью детского уголка блинной. Потом точка общепита закрылась, и конструкцию вынесли на улицу, во двор дома № 42 на улице Ленина.

Об этом сообщил  прокурор Бердска Роман Сивак.  К работе сотрудники надзорного органа привлекут специалистов, которые вправе дать экспертные заключения. Сейчас прокуратура проверяет площадку на улице Спортивная, получившую печальную известность: там 16 сентября на первоклассницу упала металлическая конструкция «Радуга». Девочка получила телесные повреждения в виде кровоподтёков и ссадин головы, а также перелом правой ноги.

Сотрудникам прокуратуры предстоит разобраться, почему медики не сообщили о происшествии в полицию, как этого требует закон, выяснить все обстоятельства ситуации. До сих пор непонятно, то ли девочка сама упала, то ли конструкция завалилась на ребёнка. Если «Радуга» не была должным образом закреплена, ответственность понесёт владелец участка. Хотя до сих пор непонятно, кому принадлежит земля. По сведениям «С», ни к одной управляющей компании спорная территория не относится. Кроме того прокуратуре требуется выяснить, кто и когда установил опасную конструкцию.

В нашем городе таких сооружений немало. При этом все руководители управляющих компаний заверяют, что следят за своими конструкциями. Одним повезло больше, другим – меньше. Так, директору УК «Кристалл» Виктору Злобину  посчастливилось обслуживать новые элементы, не требующие капитального ремонта. Виктор Викторович сообщил, что специалисты УК регулярно осматривают их. В этом году потребовалось лишь кое-где поменять сломанные детьми дощечки и подкрасить металлические детали.

Директор УК «Гурман» Михаил Перфилов  сталкивается с более серьёзными проблемами. На территории, которую обслуживает УК, есть старые площадки, требующие капитального ремонта, и оплачивать его должны жители. Михаил Сергеевич сослался на изменения в законодательстве об эксплуатации детских площадок: теперь все они находятся на балансе домов. Когда жители не соглашаются оплачивать работу, площадку никто не ремонтирует. Открытым остаётся вопрос: кому отвечать в случае беды?

– Если у меня нет предложений к жителям, как привести площадку в порядок, то отвечать буду я. Но если я предусмотрел все последствия отказа от финансирования необходимого ремонта и могу документально это подтвердить, ответственность будет лежать на жителях, которые отказались платить деньги. Сейчас УК поставлены перед выбором: либо полностью убирать площадку, либо приводить её в соответствие с требованиями безопасности за счёт выплат жителей дома, – говорит Михаил Перфилов.

 Справка. Нормативные документы, регулирующие эксплуатацию детских игровых площадок в РФ, появились только в 2003 году. Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок» разработал государственные стандарты, где указаны нормативы по безопасности и методы испытаний оборудования и покрытий детских площадок, прописаны требования к применяемым материалам, к прочности и другим техническим показателям конструкций.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru