Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:11, 29 сентября 2016

Грабители проникли в квартиру к спящим бердчанам


Для чего жители Бердска ставят решетки на окнах, даже на седьмом этаже?

41-reshyotki

Квартирные кражи по-прежнему «возглавляют рейтинг преступлений» в нашем городе. Если в квартире надёжная дверь, воры могут залезть (и лезут!) в окно. Что может стать панацеей от этой напасти?

Бердчане устанавливают решётки на окнах даже седьмого этажа. Жители первых этажей практически все уже установили такие конструкции. Но специалист по пожарной безопасности называет решётки в окнах квартир вчерашним днём. Есть более надёжный и безопасный способ уберечь себя от незваных гостей.

Жизнь на первом этаже имеет свои риски. Недавний случай из городской повседневности: хозяева квартиры на улице Рогачёва проснулись ночью от шума, к ним кто-то лез через окно. При этом оно не было распахнуто, на ночь хозяева плотно всё заперли. С помощью нехитрого приспособления злоумышленники вскрыли пластиковый стеклопакет и уже пробирались в комнату. Поняв, что в квартире есть люди, воры ретировались. Утром перепуганные бердчане позвонили в фирму, устанавливающую решётки на окнах, и попросили срочно принять заказ. Эту историю рассказал  предприниматель Алексей Шанин,  компания которого изготавливает кованые конструкции.

Семейная чета глухонемых, также обитающая на первом этаже многоэтажного дома, обнаружила следы ночных визитёров только утром. Из квартиры пропали все ценные вещи. Окна были закрыты, но воров это не остановило. Раньше супруги категорически не хотели «уродовать окна» решётками. Однако пришлось.

Плюсы

Как правило, установить решётки на окнах просят жители первых этажей. Таких людей 90% от всех обратившихся в фирму-изготовитель. Среди воров мало экстремалов, готовых выворачивать ломом или пилить металлическую конструкцию в ночной тиши. 

Впрочем, Алексею Шанину доводилось ставить решётки на окна жителям третьего, пятого и даже седьмого этажей. На удивлённые вопросы мастеров владельцы квартир поясняли, что конструкции им необходимы для безопасности детей. У многих около окон установлены компьютерные столы, и ребятишки, вскарабкавшись на них, легко подходят к окну и открывают его. Взрослые хотят быть полностью уверенными в безопасности чад, поэтому и выбрали именно решётки, а не «детские» замки.

Алексей Шанин развеял и другой миф: якобы решётки на окнах устанавливают лишь пенсионеры. К нему обращаются люди всех возрастов. Конечно, «небо в клеточку» ни у кого не вызывает положительных эмоций. К тому же из-за решётки в комнате становится темнее. Однако меры безопасности дают положительный результат. Особенно, когда окна расположены очень низко и прохожие буквально заглядывают в комнаты. А если предусмотреть за окном места для цветочных горшков да повесить кашпо на решётке, вообще можно разбить маленький сад.

Минусы

Однако при установке решётки надо помнить об её главной опасности. В случае пожара она не позволит выпрыгнуть в окно. А если и дверь загорится, то путь к эвакуации будет полностью отрезан. 

Старший дознаватель отдела надзорной деятельности Леонид Савицкий  напомнил об этом. Раньше, по его словам, в правилах противопожарной безопасности содержался пункт, который требовал от владельцев офисов делать одну из решёток распашной. Сейчас это требование исключили из закона. А к собственникам квартир его никогда и не предъявляли, поэтому людям остаётся самим думать о своей безопасности. Леонид Савицкий призвал жителей первых этажей и владельцев офисов хотя бы в одной из комнат предусмотреть распашную решётку.

По счастью, в нашем городе не зарегистрировано трагических случаев из-за ограждений на окнах. Но сами ограждения, конечно, страдают. При тушении пламени огнеборцы срывают решётки с окон ломом. А при необходимости прибегают к более радикальному способу: выдёргивают ограждение тросами, цепляя их к пожарному автомобилю.

Виды ограждений

  • Решётки изготавливают из стали (полосы или прута диаметром 12–16 мм). Есть прутья квадратного сечения. Самый прочный и дорогой вариант – нержавеющая сталь.
  • Виды решёток: стационарные, съёмные, распашные (со створками) и раздвижные.
  • Самые надёжные – стационарные. Они наглухо крепятся к стене, и демонтировать их можно только с помощью специального оборудования.
  • Съёмные решётки крепятся на болтах, их при необходимости можно снять инструментом. Открывающиеся решётки напоминают ставни. Обычно их открывают изнутри.
  • Раздвижные решётки состоят из стальных полос. Они складываются по принципу синхронных ножниц, запираются на ключ.

Обратите внимание

По утверждению Леонида Савицкого, решётки на окнах – вчерашний день. Он рекомендовал выбирать не решётки, а рольставни. Их устанавливают на оконные или дверные проёмы, и они обеспечивают надёжную защиту от шума, пыли, а главное — взлома.

К слову

12 человек погибли при пожаре в доме, потому что все его окна были зарешечены. Люди жили трудовой артелью. Трагедия произошла весной этого года в Башкирии.

 Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru