Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
9:06, 30 сентября 2016

Как реанимировать автомобиль-утопленник


Сильнейшие ливни, которые обрушиваются на Сибирь в последнее время, уже давно перестали удивлять сибирских водителей. Причём дожди настолько сильные, что автомобиль может утонуть, даже стоя во дворе. А именно во дворах сегодня паркуется большинство личных автомобилей.

10-potop-1О том, как реанимировать «утопленника», рассказал автомеханик с многолетним стажем Максим Рудаков.

В Европе за повреждённый от воздействия влаги автомобиль водитель может получить компенсацию от страховой компании. В России получить компенсацию в таких случаях по полису ОСАГО невозможно, по КАСКО — очень сложно. Поэтому зачастую у владельцев машин остаётся единственный выход — восстановить своё транспортное средство самостоятельно.

Первое, что нужно сделать, если ваш автомобиль основательно промок, — так же основательно его просушить.

— Все процедуры по восстановлению автомобиля желательно делать на специализированных СТО, — сразу же предупреждает Максим Рудаков. — Процесс зависит от «очага поражения» и глубины «затопления» автомобиля. В иных случаях не обойтись без помощи специалистов СТО.

Пусть машина постоит в сухом гараже и хорошенько просохнет. Если вода дошла до двигателя, то в первую очередь необходимо заменить масло в нём и в коробке передач. Обязательно нужно поменять все фильтры, так как они наверняка будут испорчены: частично они состоят из бумаги, которая размокает в воде.

Заводить мотор не желательно. Свечи зажигания следует выкрутить сразу, чтобы вода не попала через воздушный такт в цилиндры. После того, как будут выкручены свечи, нужно в каждый цилиндр залить примерно по 100 граммов машинного масла, после чего несколько раз провернуть вал.

Очень важный этап — просушка бензобака. А иногда может понадобиться и его промывка с помощью специальных средств. После этого нужно привести в порядок датчики и автомобильные блоки. И только устранив все неисправности, можно попробовать включить зажигание.

Движение — жизнь

Ходовая часть машины не менее важна, чем моторный отсек.

Если авто долго простояло в воде, то подшипники и шаровые желательно заменить. Сайлент-блоки лучше не трогать. Амортизаторы проверить нужно, но они могут и не пострадать во время ливня. В автомобиле желательно заменить трансмиссионные жидкости: в раздаточной коробке, мостах.

Сухой салон

Если как следует не просушить салон транспортного средства, вы потом будете мучиться от неприятного запаха.

Если вода всё-таки дошла до самого салона ТС, его придётся полностью разбирать, хотя на это придётся потратить немало сил и времени. Салон автомобиля, где много поролона и ткани, прекрасно впитывает влагу. Оставшаяся вода не испарится до конца и будет гнить. Чтобы этого не допустить, салон следует разобрать, начиная с обивки авто и заканчивая сиденьями. Также стоит снять и просушить приборную панель. Если сиденья сильно подпорчены водой, то их вообще лучше заменить.

Не пожалейте времени, сил, средств — тогда ваш автомобиль прослужит ещё долго.

Важно. Обязательно нужно проверить всю электрику: работу генератора, стартера и других механизмов. После диагностики их состояния обратите внимание на остальные узлы, связанные с электричеством: поворотники, фары, кондиционер, замки, стеклоподъёмники, свет в салоне… Если какой-то механизм не будет работать, значит, с электрикой не всё в порядке.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru