Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
8:00, 30 сентября 2016

Ольга Стволова: Поднять проблему высоко


Девушка в инвалидном кресле  собственным примером меняет отношение общества к таким, как она.

dsc_0057

Несмотря на трудности с передвижением, на месте она не сидит: только-только закончился конкурс красоты для девушек в колясках «Мисс Интеграция», как она взмыла в небо на параплане. Еще не утихли эмоции от полета, а она уже собирает группу людей с разными видами инвалидности, желающих вслед за Ольгой подняться в воздух. Параллельно готовит программу интегрированного общения детей с инвалидностью и без. Об инвалидности она говорит просто и без душевного надрыва, а потому ей восхищаются и с каждым днём находится все больше и больше желающих помогать ей. Сегодня Ольга Стволова в гостях у «Свидетеля».

Взаперти

Оля не всегда была прикована к инвалидному креслу. Беда случилась, когда девочке исполнилось девять.

– Две гнойные ангины подряд, неправильное лечение — и такое вот осложнение. Мне повезло, меня заметил молодой доктор из областной клиники, прооперировал и… по крайней мере, я осталась жива. Моя история не уникальна – очень многие оказались прикованы к инвалидному креслу после осложнений на какие-то заболевания, после прививок… Считаю, что об этом нужно говорить. Люди должны узнать о том, насколько тонко человеческое здоровье. Но так же важно знать и то, что это не так уж и страшно: жизнь на этом не заканчивается. Начинается совсем другая жизнь, какое-то абсолютно новое ее качество. Это как вода, которая вдруг стала льдом, или паром. Она не стала хуже — просто перешла в другое агрегатное состояние.

…Преодолевать приходится всё. Я живу в обычной девятиэтажке: выйти из квартиры — уже проблема. Чтобы переместиться из пункта А в пункт Б — тоже нужна помощь, ведь наши тротуары видели все. Элементарно — чтобы дома попасть в свою ванну, нужно придумать какие-то приспособления. Но… жизни такая штука, что привыкаешь ко всему довольно быстро.

… Долгие годы Ольга провела в квартире практически безвылазно.

– Жила «в норке». После школы собиралась поступать в институт, но… случайно сломала себе бедро, когда делала зарядку. Пришлось учиться лежать и не делать вообще ничего. За первым переломом последовал второй. Были мысли: «Что же я делаю не так»…

А потом в моей жизни появились племянники: маленькие дети, с которыми я играла, делала им игрушки.. Почувствовала себя нужной. Позже стала продавать свои игрушки: они пользовались большим спросом.

Очень важно осознавать свою нужность: не только маме с папой, но и еще кому-то. Это ведь важно любому человеку, не только инвалиду. Я была счастлива найти свою нишу: ведь раз люди готовы платить за то, что я делаю, значит, я делаю это хорошо.

…Переломным моментом в жизни Ольги стал телеканал «Дождь», где она увидела серию ярких позитивных роликов о людях с инвалидностью, которые нашли работу.

– Я узнала, что там работает журналистка Евгения Воскобойникова, которая тоже прикована к инвалидному креслу. И… на ее кресле никто не делает акцент! Увидела, что к таким как я в нашей стране могут относиться на равных. В какой-то момент я поняла, что раз на меня эта девушка произвела такое впечатление, то именно этим путем и нужно двигаться.

Нужно становиться примером, нужно рассказывать об этом красиво, ярко и весело, чтобы тема инвалидности перестала наконец-то быть маргинальной.

Ольга Стволова создала группу «+1»: снимала ролики о доступной среде Новосибирска, организовывала интеграционные встречи людей с инвалидностью и без, проводила мастер-классы.

C одной стороны, инвалиды стесняются, замыкаются и сидят дома. А с другой — появляется потребительское отношение. Они считают, что общество им все время что-то должно. Ведь как бывает обычно? Проводится какой-то праздник для людей с инвалидностью, где их развлекают здоровые люди. Это неправильно.

 Без опоры

Совсем недавно Ольга в инвалидном кресле поднялась в воздух на параплане. Ощущения, оказались абсолютно восхитительными: «Я всегда думала, что я – девушка-ромашка и даже не ожидала, что ощущение полета доставит мне такую бурю эмоцию, когда тебе нравится, что под тобой нет опоры и ты думаешь, что способен на все!»

dsc_0150

Сейчас она вовсю занимается организацией следующей акции: 1 октября в воздух с помощью все того же Александра Орлова поднимутся люди с различными видами инвалидности.

-Я никогда не состояла ни в каких общественных организациях. С одной стороны, наверное это полезно — можно делиться информацией, кто как проходит реабилитацию, к примеру. Но это не то объединение, в которое было бы интересно войти именно мне. Мне не нравится идея объединяться по каким-то особенностям здоровья: колясочники, незрячие, слабослышащие. Считаю, что в основе объединения должны лежать другие интересы. Хочется, чтобы люди больше узнавали о жизни друг друга. В этом отношении мне всегда были интересны акции, в которых участвуют все люди — здоровые и с инвалидностью, причем с разным ее уровнем.

Я полетала один раз и поняла, что мне хочется подарить эти ощущения другим людям. Об этом расскажут в СМИ и люди узнают о таких людях, об их проблемах, о том, какие они интересные люди. Хочется поднять проблемы людей с инвалидностью высоко.

…После полета на параплане Ольге уже поступили предложения полетать на планере и поучаствовать в международном дайвинг-проекте.

 «Особенный тип»

-Я не считаю свой полет самым «крутым» поступком в своей жизни. Создание театра “Особенный тип” на ровном месте, без какой бы то ни было поддержки, для меня куда более значимое событие. Я – обычная девушка, которая любит театральное искусство, придумала создать театр, где будут играть люди с разным уровнем здоровья, с разной инвалидностью — и сделала это, – признается девушка.

05-olga

– Мне удалось привлечь к работе с нашим театром режиссера с мировым именем — Галину Пьянову, на тот момент она была главным режиссером театра «Старый дом», человека, который ставит спектакли не только в нашей стране, но и за ее пределами. Свой спектакль «Ангел с усами» – вполне профессиональный, очень честный, где в пьесу Тонино Гуэрро вплелись наши личные истории – мы показали его четыре раза (в том числе в Бердске) и каждый раз собирали аншлаг.

… Репетировали все одинаково, без скидок на инвалидность. По-началу режиссер говорила: если вы устали или плохо себя чувствуете, мы прервемся. Но всем настолько понравилось быть на равных, что никто не хотел делать остановок.

Пришлось столкнуться с тем, что люди боялись попросить о помощи, стеснялись предложить свою помощь. Все свои просьбы друг другу они передавали через меня. Потом страх постепенно стал исчезать. А еще позже мы перестали обращать внимание на особенности друг друга, вернее относиться к этому просто как к данности. У всех же есть друзья, которые, к примеру, все время опаздывают, или постоянно где-то теряются — и все к этому привыкают, просто учитывают эти особенности. И я поняла, что в этом и есть правильный путь: просто быть вместе.

Отношение общества к инвалидам меняется. Есть определенный прогресс и в создании доступной среды: появляются удобные пандусы. Сегодня людей в инвалидном кресле все чаще можно увидеть на телевидении, а это значит, что люди нас заметили. К нам начинают относиться с интересом, с вниманием. И я рада, что я к этому причастна.

Дети меняют мир

Сейчас Ольга активно занимается разработкой нового проекта, суть которого в том, чтобы в течение длительного времени здоровые дети общались вместе с детьми с инвалидностью, а затем совместно поставили спектакль. Идею поддержал лицей № 2.

-Хочется работать именно с детьми, потому что они вырастают и меняют мир. Это нужно здоровым детям, чтобы они поняли, что такое люди с инвалидностью и росли с нормальным к ним отношением. И одновременно это нужно детям с инвалидностью, чтобы они чувствовали себя равными и знали, что они могут чего-то добиться. Даже если один ребенок с инвалидностью после нашего проекта захочет для себя другой жизни, увидит новые возможности — это уже будет успех. Этот проект очень важен для меня. Знаю, что это будет тяжело – все это координировать, найти людей, которые согласятся нам помогать, привлечь режиссера и профессиональных артистов, – но это будет круто.

…Несколько мероприятий я проводила в интернате для детей с ДЦП. Это заболевание может проявляться по-разному: есть люди, у которых затронут мозг, которые даже сидеть не могут, а бывает очень легкой форма. И я спрашивала у таких ребят: «Почему вы учитесь в этом интернате, ведь вы вполне можете ходить в обычную школу»? Они отвечают: «тут учиться проще». И родители так же считают!

И мало кто задумывается, как им жить дальше: перечень специальностей, где они смогут работать, очень узок. Требования же наоборот — высоки. Ведь если работодателю придется выбирать между здоровым человеком и инвалидом, то предпочтение инвалиду он отдаст лишь в том случае, если он по каким-то параметрам будет превосходить своего здорового конкурента. Это значит, что ребенку с инвалидностью нужно учиться лучше! И эту мысль тоже необходимо донести до родителей.

05-olga1

…В настоящее время идет работа над короткометражным фильмом об Ольге Стволовой, режиссером которого стала бердчанка Олеся Евтуш. Фильм призван ответить на вопросы «Что такое доступное среда», «Почему мы боимся друг друга» и «Что нужно сделать, чтобы мы были вместе»… На самом деле, уверена Ольга, ответ на этот вопрос прост: чтобы быть вместе, нужно быть вместе, тогда и не будет вопросов о необходимости создания доступной среды.

Фото Александры Ветровой и из архива Ольги Стволовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru