Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
8:00, 05 октября 2016

Большая перемена бердского математика Веты Осановой


В своё время молодой учитель математики Вета Осанова положила мел и указку на учительский стол и ушла из профессии, куда глаза глядят. Но через некоторое время вновь встала к доске. И теперь твердо уверена: она на своём месте.

veta

Вета Осанова — учитель математики в школе № 4. Педагогический стаж — 6 лет. Победитель конкурсов «Траектория успеха» и «Молодой лидер-2015». Окончила новосибирский педуниверситет по специальности «Физика и информатика». В школе преподаёт математику

Почему молодые учителя уходят из школ, едва отведав педагогической доли? Что удерживает тех, кто остаётся?

— В школу пришла сразу после вуза. Отработала три с половиной года и … уволилась. Прямо среди учебного года. Решила: всё, не могу! — рассказывает Вета. — Когда забрала трудовую книжку, пошла в баню и сожгла там все свои конспекты, тетради, книжки: была уверена, что в профессию не вернусь. Я перевернула для себя эту страницу моей жизни, как мне тогда казалось, навсегда.

Сейчас трудно сказать, что именно стало толчком к этому шагу. Скорее всего, усталость, эмоциональное выгорание. Не выдержала нагрузки: практически сразу после вуза мне пришлось стать заместителем директора по учебно-воспитательной работе, я вела уроки, выполняла обязанности классного руководителя, плюс бумажная работа…

Дети-уроки-тетрадки… В какой-то момент я поняла, что иду в школу, как на каторгу. А я уверена: работа должна приносить удовольствие. Конечно, дети тогда восприняли это тяжело. Они ведь ежедневно видели улыбающегося учителя. А улыбаться с каждым днём становилось всё сложнее. Ушла в торговлю. Но спустя год поняла: «Деградирую! Всё сводится к тому, что нужно как можно больше продать. Нет творческого и интеллектуального развития».

Как раз в это время Вета приехала к подруге в Бердск. Познакомилась с директором школы № 4 Гузалией Павловой. И в августе вышла на работу — теперь уже в школу № 4.

— Не могу сказать, что всё легко и гладко, но теперь мне есть с чем сравнивать. Знаю: даже если я устала, завтра всё будет иначе.

 — Что для вас источник вдохновения?

— Дети, их успехи. Ученики, завидя меня издалека, кричат на всю улицу: «Здравствуйте!». Спрашивают: «А вы покушали?», «А как вы себя чувствуете?». Поверьте, это дорогого стоит.

 — Проблема эмоционального выгорания для учителей достаточно остра. Как с этим справляться?

— Нужно относиться к работе, как … к работе. Не зацикливаться на ней, не забывать о том, что это ещё и способ заработать деньги. Находить время на семью, на друзей, на отдых. Обязательно должна быть отдушина помимо работы. Очень важно, когда тебя поддерживают родные и близкие. Нехватка времени сегодня характерна для многих профессий. Часто случается так, что забываешь о родителях, о братьях-сёстрах. Хорошо, когда они относятся с пониманием и берут часть забот на себя.

— В чём ваша отдушина?

— Любовь. Да и работа мне сейчас доставляет удовольствие.

— Почему из школы уходят молодые специалисты?

— Трудностей много. И самая большая в том, что между теорией и практикой — пропасть. То, чему нас учили в университете, и то, с чем приходится сталкиваться в школе, две большие разницы. Мне повезло: на факультете, где училась я, практика была организована хорошо. Но так далеко не везде. Человек впервые перешагивает порог школы в качестве учителя сразу после получения диплома. Он элементарно не знает, как заполнять журнал, какой ручкой это делать. К счастью, с прошлого года стало практиковаться наставничество. В этом году мне тоже доверили молодого специалиста.

Конференции и олимпиады — это ещё одна проблема. В вузе об этом никто даже не упоминает. Только опытным путём можно прийти к тому, как заниматься с одарёнными ребятами или с теми, у кого наоборот, нет способностей.

 — Школа должна только учить или учить и воспитывать?

— Не так давно я услышала фразу: «В России нет беды, в которой нельзя было бы обвинить случай, стихию или классного руководителя». С одной стороны, смешно, а с другой, если разобраться, так оно и есть. За всё, что происходит с ребёнком в школьных стенах, несёт ответственность учитель. Более того, если что-то происходит в семье, виновата всё равно школа. Лично я категорически против такой постановки вопроса. Ребёнок всё-таки воспитывается в семье, все азы закладываются именно там.

 — Как вы оцениваете престиж своей профессии?

— Мне кажется, в первую очередь, он зависит от отношения к ней самих учителей. Я горжусь тем, что я учитель. Мои родные и близкие гордятся тем, что я учитель. Я ни разу не слышала пренебрежительного отношения к своей профессии от окружающих. Но…

Можно сколько угодно заявлять с высоких трибун о необходимости поднять престиж профессии, однако её финансовая оценка оставляет желать лучшего. Да, нам подняли зарплату до уровня средней по экономике. Но о том, как это нам достаётся, почему-то все молчат. Чтобы получать эту самую «среднюю по экономике» зарплату, учитель должен работать на две ставки. А кроме проведения уроков в обязанности учителя входит подготовка к ним, проверка тетрадей, заполнение журнала и другой документации, подготовка отчётности, разработка программ, классное руководство. В совокупности нагрузка несоизмерима с оплатой труда. При этом труд должен быть высокого качества.

Не так давно премьер-министр произнёс фразу, сразу вошедшую в историю: «Энергичный учитель всегда найдёт возможность заработать». Представляете, каким энергичным должен быть учитель, чтобы при двух ставках изыскать возможность дополнительного заработка?

Впрочем, в моём окружении многие учителя занимаются репетиторством. Для учителя это не только возможность заработать, но и способ получить высокий результат в короткие сроки. Как правило, если ребёнок занимается с репетитором, то он сам и его родители имеют высокую мотивацию.

— Ваша оценка новых государственных образовательных стандартов?

— Новое — это хорошо забытое старое. Не так давно я принимала участие в съезде молодых учителей, где мы проходили педагогический квест: разбирали методическую литературу конца XIX-начала XX веков. В общем и целом сто лет назад предлагалось то же самое, что сегодня называется ФГОС. Думающий учитель всегда вёл уроки по ФГОС, то есть: учитель направляет, а дети сами делают на уроке открытие. Но если учитель по натуре диктатор, то никакие стандарты не изменят его подхода к обучению: «как я сказал, так и будет».

Повсеместная проблема — отсутствие преемственности. В начальной школе ученики занимаются по одной программе, в среднем звене — по другой. Учитель научил работать ребёнка по одной системе, а в пятом классе эта система оказывается невостребованной. Федеральный перечень учебников был очень отредактирован, поэтому сплошь и рядом встречается ситуация, когда приходится менять программу на ходу. Это неудобно и для детей, и для учителей, приходится приспосабливаться, выкручиваться.

uchitelО женском

-Ваше хобби?

— Зимой — горные лыжи и сноуборд, летом — велосипед.

 — Фильм, который произвёл впечатление?

— «Великий Гэтсби». Я вообще люблю фильмы с Леонардо ди Каприо, хотя чисто внешне он мне не нравится. Из советских люблю «Весну на Заречной улице».

-Любимая книга?

— В школе читала взахлёб и всё подряд. Единственное произведение, которое так и не смогла осилить, о чём честно призналась учителю, это «Мертвые души». Сейчас времени на чтение почти нет. Недавно перечитала «Шерлока Холмса» Конана Дойла.

 -Человек, который вдохновляет и восхищает?

— Сергей Шойгу. Человечище! Со школы запомнился он мне как человек, который был всегда и везде. Единственный деятель в нашей политике, который вызывает уважение.

— Что вы делаете для того, чтобы оставаться молодой и красивой?

— К косметологу не хожу — считаю, что мне ещё рано. Маникюр-педикюр делаю, конечно. Но если честно, меня это не расслабляет. Я сижу и думаю, сколько всего я могла бы успеть сделать за этот час.

 — Как вы отдыхаете?

— Профессия педагога накладывает определённую ответственность — марку нужно держать всегда. Конечно, молодость берет своё: и в кафе с подругами хожу, и в кино. Но если мы собираемся, то все разговоры всё равно крутятся вокруг школы. Совсем отключиться от работы не получается.

Из жизни классного руководителя

Ребятишки сейчас взрослеют рано. Как-то в классе пятиклашка во всеуслышание объявил, что собирается… жениться. Я говорю: «А вы знаете, что в брак можно вступать только после 18 лет?». И весь класс чуть ли не хором мне объясняет: «С согласия родителей можно и в 16, Вета Жаксабаевна».

А когда в класс пришёл психолог и задал вопрос, знают ли ребята, чем психолог отличатся от психотерапевта, один мальчик ответил, что психолог занимается разными проблемами: «например, когда из семьи уходит муж».

shkola

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Маруся:

    Радует, когда человек находит себя в своей работе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru