Правоохранительные органы разрешают справлять нужду во дворах Бердска?
Иван, житель дома №118 по ул. Красная Сибирь в Бердске, сегодня днём поймал «с поличным» джентльмена, писающего возле его подъезда.
— Достали уже, то здесь, то в подъезде испражняются, – негодует Иван. – Несмотря ни на ребятишек, ни на женщин.
Столкнувшись с противоестественным, в его понимании, поступком одетого с иголочки мужчины, приехавшего к дому в автомобиле с рекламой сантехнических услуг на заднем стекле, Иван, естественно, позвонил в полицию. Экипаж вневедомственной охраны приехал незамедлительно.
— У меня серьёзное заболевание, не позволяющее терпеть, — мотивировал полицейским свой поступок джентльмен. Впрочем, на просьбу показать справку, подтверждающую сказанное, ответил, что её он с собой не имеет.
Стражи порядка взяли объяснения по поводу инцидента с конфликтующих сторон, пояснили Ивану, что отправление естественной надобности не является правонарушением и уехали с места происшествия.
Иван возмущён поступком его визави в отутюженном костюме и удивлён действиями правоохранителей.
— Очень хотелось бы прекратить подобные безобразия, потому как очень уж часты они. Гадят ведь не только как сегодня у входной двери мусоропровода, но и во дворе, и даже в подъездах. И если действительно, как говорят полицейские, из кодекса статья о «мелкой нужде» убрана, то это очень плохо и неправильно.
Не поверив полицейским на слово, Иван заглянул в Кодекс об административных правонарушениях. Действительно, в статье 20.1 КОАП про мелкое хулиганство слова об «отправлениях естественной надобности в общественном месте», которые, по его мнению, всегда там были, в нынешней действующей редакции отсутствуют.
Статья 20.1. Мелкое хулиганство
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Что же получается? Всё в порядке?
Как тогда гражданам квалифицировать поступки, подобные пописавшему у подъезда многоэтажки на глазах жильцов дома джентльмена в блестящем пиджаке?
Может, как «нарушение, выражающее явное неуважение к обществу»? Нет, по словам Ивана, данный писающий мужчина «нецензурной бранью не сопровождал» устроенное им действо, наоборот, он был вежлив, говорил со знанием законодательства, и, главное, хоть и попытался покинуть место происшествия, но в итоге мужественно дождался приезда правоохранителей.
А как тогда? И что же будет дальше?..
Вопрос адресуем официальным лицам из отдела МВД России по городу Бердску, поскольку именно к ним послали корреспондента «Свидетеля» сотрудники полиции, собиравшие объяснения с участников конфликта.
Фото Ивана и автора, видео автора
Тема очень актуальна для Бердска.А ведь естественные надобности организма могут проявить себя в любом месте и в любой момент.И стыдно и некуда спрятаться.А туалеты в Бердске планом градостроительства не предусмотрены.Или предусмотрены?Вопрос первый к новым депутатам:»Что делать?» и «Кто виноват?»
«Что делать?» — искать ближайшую бюджетную или муниципальную организацию, или точку общественного питания. Если не будут пускать предложить им альтернативу справить нужду у них на крылечке. Кстати, у вокзала макдачная как раз в тему открывается… :)
мужики так и делают, причём даже не спрашивая про туалет в ближайшей организации. Вообще взрослые люди в силах контролировать свои естественные надобности и не доводить «до греха». Такое ощущение, что эти надобности есть исключительно у мужиков, которые вообще ничего не стесняются и расчехляют свои органы там, где вдруг захотелось. Прямо зассанцы какие-то. Особенно меня умиляет, когда такие «мужики» идут за какой-нибудь дом (жилой многоэтажный) и делают это на виду у всех жильцов этого дома прямо перед окнами. Тьфу, противно как. У меня даже собака глубоко в кусты уходит, чтобы справить нужду. Ни разу ещё не видела женщину, которая бы вот так раскорячилась посреди улицы и села делать свои дела
А Вы не зарекайтесь! Ибо и по Вам может пройтись казус…
У вокзала туалет есть…
Действительно важный вопрос. Если нельзя решить его финансово, построив общественные туалеты, предлагаю руководству говора решать его административными методами. В Питере, например, все бары и рестораны обязаны пускать посетителей по нужде, неважно, являются ли они клиентами или нет. Подобное распоряжение можно попытаться издать и у нас. Не получится обязать частников, обязать хотя бы руководство организаций, занимающих муниципальные помещения. В дальнейшем можно было бы составить карту таких мест и опубликовать ее в газетах и на городских сайтах. Чтобы люди, застигнутые нуждой врасплох, знали, куда бежать.
Очень разумное предложение!