Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
11:33, 30 сентября 2016

В Новосибирской области 3,2 тысячи детей рождены ВИЧ-инфицированными матерями


8% этих детей заразились от больных матерей.

роддомВертикальная передача ВИЧ (от матери к ребенку) в Новосибирске почти в 2,5 раза выше среднероссийского показателя, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника отдела внебольничной помощи ГБУЗ НСО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Светлану Валихову.

В Новосибирской области зарегистрировано 3,2 тысячи детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Из них 267 человек — 8% ВИЧ-инфицированных, они заразились от больной матери — во время беременности, в родах или при грудном скармливании. В РФ эта цифра составляет около 3,4%, — такие данные озвучила Светлана Валихова.

По мнению специалиста, наличие ВИЧ- инфекции — это не повод отказаться от ребенка, поскольку ВИЧ-инфицированные женщины могут родить здорового малыша при условии своевременного врачебного вмешательства — специальной химиопрофилактики за несколько недель до родов и в течение шести недель после родов. Это, по словам Валиховой, снижает риск передачи инфекции ребенку до 2%. Новосибирская область полностью снабжена необходимыми лекарствами для химиопрофилактики заболевания у детей.

Специалист отмечает, что в семьях, где ВИЧ- положительный только отец, все чаще практикуют бесплатное экстракорпоральное оплодотворение — по такой программе в течение этого года проведено уже десять процедур, а в прошлом году — только две.

Справка. В Новосибирской области зарегистрировано более 22 тысяч ВИЧ-инфицированных, регион стабильно держит третье место после Иркутской и Кемеровской области по этому заболеванию. Ежемесячно регистрируется от 300 до 400 новых случаев, причем чаще всего среди людей в возрасте от 25 до 45 лет, то есть у наиболее репродуктивной и трудоспособной части населения.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru