Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:04, 03 октября 2016

До 200 тысяч рублей грозит штраф предпринимателю, продававшему поддельный «Адидас» и «Найк»


В сентябре сотрудники прокуратуры обнаружили поддельные товары под известными марками в совсем не брендовом магазине «Империя одежды и обуви», расположенном на втором этаже в доме № 89/15 по улице Ленина (бывшая площадка «Веги»).

abibasСтарший помощник прокурора Бердска Ольга Стулина  сообщила, что вещи содержали воспроизведение общеизвестных товарных знаков. При этом никаких соглашений с правообладателями руководители магазина предоставить не смогли. В результате товар конфисковали.

Сейчас решается вопрос о возбуждении административного производства. За незаконное использование товарного знака предусмотрена ответственность по статье 14.10 кодекса об административных правонарушениях. Если вина предпринимателя будет доказана, то ему грозит штраф до 200 тысяч рублей с конфискацией контрафактных предметов. Сейчас сотрудники прокуратуры связываются с правообладателем, интересы которого владельцы магазина вероломно нарушили.

Это дело по нарушению авторских прав далеко не первое в нашем городе. В ноябре прошлого года бердский суд вынес приговор жителю Искитимского района Антону Букину.  Мужчина разместил в сети Интернет объявления, в которых предлагал услуги по установке компьютерных программ. При этом Антон Сергеевич не подписывал какие—либо договора с производителем программного продукта. В июне прошлого года доморощенный специалист установил несколько программ в одном из офисов Бердска, получив за труды 800 рублей и нанеся ущерб корпорации — производителю на 400 тысяч рублей. Представитель потерпевшего на процесс не явился, оставив меру наказания на усмотрения суда, как уведомил в письме. Суд приговорил Антона Букина к 1 году ограничения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей.

Справка

Ольга Стулина пояснила, что интеллектуальная собственность охраняется законом в соответствии со статьёй 44 Конституции РФ. Под ней подразумеваются права на воспроизведение, авторство, на фирменное наименование, товарные знаки. Товарный знак – обозначение, служащее для детализации. Он регистрируется в установленном законом порядке и является результатом интеллектуальной деятельности, поэтому подлежит охране. Исключительное право пользоваться товарным знаком принадлежит его правообладателю. Правообладатель может сам зарегистрировать данный знак либо купить его у лица его зарегистрировавшего, либо у которого есть соглашение с правообладателем. Правообладатель может разрешать пользоваться данным знаком по иным основаниям.

Это означает, что для размещения на своём изделии знака «Адидас» предприниматель должен заключить лицензионное соглашение с правообладателем. Без него бизнесмен не имеет права размещать знак и осуществлять любые действия с ним, в том числе и продажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru