Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
12:06, 03 октября 2016

В Бердске после двух лет судебных тяжб дольщики получили права на свои квартиры


Суд признал право трёх семей на жильё.

klyuchiПосле двух лет судебных тяжб история дольщиков, купивших квартиры в домах № 40/1 и 44/1 по улице Ленина, подходит к концу. В последнюю неделю сентября суд признал право трёх семей на их жильё. Об этом сообщил  юрист предпринимателя Виктора Голубева Олег Антонов.  В суде находятся ещё порядка 40 заявлений о признании права собственности и исключении имущества из-под ареста. Кроме того 20 исков готовятся к подаче. Специфика ситуации в том, что новостройки сдали в срок. Застройщик ИП Голубева полностью выполнило все взятые на себя обязательства. Однако бизнесмен не смог зарегистрировать строение, потому что владелец участка компания «Бердск – Инвест» начала процедуру банкротства. Её основанием послужило дополнительное соглашение к договору купли — продажи участка, заключённое ещё в 2008 году. Из-за этого документа, в подлинности которого усомнились эксперты, ИП Голубева не смогло зарегистрировать квартиры, и соответственно передать их дольщикам.

Рассмотрев дело, арбитражный суд пришёл к выводам, что квартиры принадлежат Виктору Голубеву. В решении суда сказано также и о преднамеренном банкротстве «Бердск – Инвеста». Его учредители  Николай Шамаль и Михаил Мурашов  оказались на скамье подсудимых. Их обвиняют не только в фиктивном банкротстве, но и покушении на мошенничество. Сейчас их уголовное дело рассматривает бердский суд. В ходе его расследования квартиры и взяли под арест, а сейчас снимают наложенные ограничения.

Олег Антонов подчеркнул, что юридический отдел ИП Голубева бесплатно готовит весь пакет документов. Застройщик берёт на себя и судебные расходы.

— Виктор Алексеевич поставил задачу о передаче квартир на первое место. Мы делаем всё возможное, чтобы ускорить процедуру, — заверил Олег Владимирович.

Через месяц решения по гражданским делам вступят в законную силу, и люди наконец-то смогут зарегистрировать на себя жильё в Росреестре. Они получат возможность прописаться в собственных квартирах.

— Можно было бы давно подписать соглашение о распределение долей и освободить людей от двух лет ожидания. Однако отстранённый конкурный управляющий и учредители «Бердск – Инвеста», по моему мнению, делали всё возможное, чтобы не допустить этого, чтобы люди вздохнули с облегчением, — высказал свою точку зрения на ситуацию Олег Антонов.

Он не исключил, что потом все судебные расходы могут предъявить фигурантам уголовного дела. Однако пока вопрос о подаче иска не решён. До вступления приговора суда в законную силу говорить об этом преждевременно.

Справка. Учредителей «Бердск – Инвеста» Михаила Мурашова и Николая Шамаля подозревают в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ), покушении на мошенничество (ст. 30, ст. 159 ч.4 УК РФ).

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru