Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 18 декабря 2017 16 +  RSS
11:04, 04 октября 2016

Спецпроект «Свидетеля»: Опасные, унылые и дорогие детские площадки Бердска


Дети и родители оценили безопасность, качество и эстетику дворовых площадок.

visyatВ нашем городе есть горки из серии «эту страну не победить» и детские площадки за миллионы.

03-gorka

Эта горка установлена за домом по адресу Ленина, 42. Раньше она стояла в блинной, затем ее просто вынесли на улицу, да там и бросили. Страшно, уродливо, небезопасно.

Бесценный «капитал»

Почти у каждого дома есть детская площадка или… что-то её напоминающее. Игровые комплексы такие же разные, как дома, в которых живут ребятишки, играющие на них. «Свидетель» провел небольшой опрос горожан по поводу придомовых территорий и предложила испытать названые по его результатам комплексы четырём ребятишкам от 8 до 10 лет. Одной из самых лучших детских площадок в центре, по мнению респондентов, стала расположенная у дома № 36 по улице К. Марка (16-этажка «Капитал»). Дети с этим полностью согласились.

kapital

Площадка состоит из нескольких комплексов: детский, спортивный и для малышей до 7 лет.

– Мне всё здесь ужасно понравилось, а больше всего верёвочная лестница. На плохих площадках таких тренажёров нет. Только не понравилось, что нет никакого настила внизу. Если упадёшь, то можно разбиться, а это опасно, – поделился впечатлениями  8-летний Миша.

Его ровеснице Анжелике  больше всего понравилась карусель, с которой она не хотела слезать. 10-летняя Маргарита оценила «лазилки». Нравится площадка и взрослым. Анна Весенняя,  купившая квартиру с мужем и 3-летним сыном в новостройке, рассказала, что комплекс появился в августе. Конечно, его ждали, и ребёнок был счастлив. При этом эскизов будущей площадки инвесторы не видели, но покупая, знали, что площадку должны оборудовать.

kapital1

– Комплекс очень хороший, но всегда и везде есть минусы. На веревочной лестнице малыш может вывалиться из дыр. Хочется, чтобы качели оборудовали спинками. Есть и более безопасные конструкции в Академгородке (Новосибирск) на улице Терешковой, где возвели новостройки, – привела пример соседей Анна.

kapital2

В компании – застройщике пояснили, что спинки не предусмотрены у производителя.  Руководитель ООО «Сибирский дом» (построившего новостройку) Владимир Кисловский  заверил, что все элементы комплекса сертифицированы. Его заказали в городе Первоуральске Свердловской области, а монтировала компания «Наш двор» из Академгородка. Владимир Степанович подчеркнул, что детскую площадку ещё не доделали. Застройщик запланировал до зимы положить резиновый настил. Если не успеют, то покрытие обязательно появится в следующем году. Его стоимость – более 1 млн рублей.

– Я думаю, что в Бердске никто не понес таких затрат по оборудованию детских площадок, как мы. При этом никто не сможет закрыть комплекс от соседских ребятишек, потому что в новостройке расположены офисные помещения, – сказал руководитель.

Кроме хорошей детской площадки есть и спортивная. Она изготовлена из материала, который не деформируется от морозов, и рассчитана на 30 лет эксплуатации.

Удивительная горка

gurman11111

Детская площадка около дома № 24 по улице Комсомольской, на первый взгляд ничем не примечательна. Однако около хозяйственного корпуса ребятишки находят удивительную горку. Её верх деформирован настолько, что 24-килограммовый Миша (при росте 130 см) не смог сесть. Если кто-то из малышей решит съехать с неё, то прямиком упрётся ногами в двери хозпостройки. Это удивляет Анжелу. Она стоит, широко распахнув глаза, и долго не решается подойти к конструкции. Маргарита безапелляционно назвала горку просто ужасной.

Местный житель Константин рассказал, что горка сломалась. У неё отошёл металлический лист, и дети, катаясь на ней, рискуют пораниться. Мужчина не понимает, почему управляющая компания до сих пор не увезла конструкцию, а лишь перенесла её в сторону, вынеся за территорию детской площадки. Однако ребятишки бегают везде.

– Надеюсь, что эта уродина кому-нибудь на металлолом понадобится, – вздохнул Константин.

gurman

30 сентября директор УК «Гурман» Михаил Перфилов пообещал разобраться, почему сломанную горку не вывезли.

Он посетовал, что снарядов для детей очень мало. Если не считать страшной горки, то остаётся одна, а её на всех малышей не хватает. Хорошо только, что взрослым есть, где сидеть. В этом году отремонтировали лавочки. Директор УК «Гурман» (которая обслуживает территорию) Михаил Перфилов  пообещал съездить на место и разобраться в ситуации.

Ностальгия

Другая страшная горка находится в Микрорайоне. Её назвала одна из опрошенных респондентов Людмила.  Она пожаловалась, как её внук, скатываясь с горки у дома № 43, чуть не сломал ногу. Кривую горку мы нашли. Разогнавшись на ней, и, правда, можно больно удариться, теоретически.

mikrorajon2

Практически проверять не стали, хотя дети соглашались на рискованный эксперимент. На нескольких площадках около домов № 43, 44,45 у юных экспертов появилась возможность показать ловкость и природную смекалку. Они покачались на качели без сидения (оно сгнило или сломалось, и остался один металлический остов). 9-летняя Вета встала на него, перевернув вертикально, и раскачалась стоя. Экстремальный снаряд девочке не понравился, как и футбольное поле без ворот.

mikrorajon11

Её подругу Анжелику заинтересовали тяжёлые металлические кольца. Девочка потрогала их и пожалела того, кому они прилетят в лоб. Если качнуть их, раздаётся унылый скрип. Такой фон подходит для заржавевшей вросшей в землю конструкции «Планета».

mikrorajon

– Я думаю, что площадки не очень хорошие. Я не хотела бы здесь жить и каждый день играть в этих дворах, – вынесла Маргарита.

– Мне наши площадки навевают чувство ностальгии. Я сама качалась на этих качелях, а теперь раскачивается мой ребёнок. Конструкции «Планета» и «Ракета» установили тогда же. Только песочницу немного подремонтировали с тех пор, – вздохнула Галина, живущая в Микрорайоне.

mikrorajon22

«Планеты» и «Ракеты» ставили в эпоху развитого социализма. Они перешли по наследству нынешним детям, а сидения качели за долгие годы сломались и сгнили.

Решили и обновили

Замглавы Бердска по городскому хозяйству Сергей Носов сообщил, что горожане могут рассчитывать на гранты на благоустройство детский площадок. На выделенные средства, конечно же, нельзя построить комплекс с нуля, но их хватит для приобретения новых элементов. Замначальника отдела общественных связей мэрии Татьяна Косикова  рассказала, как получить средства. Их выделяют не просто так, а только при условии софинансирования жителей. Собственники обязаны оплатить 25% от стоимости объекта. Решение об этом, конечно же, принимается на общем собрании жильцов. Кроме того следует заручиться поддержкой управляющей компании. Именно ей придётся содержать комплекс.

mikrorajon1

В нынешнем году власти одобрили семь грантов на детские и спортивные площадки. Детские комплексы улучшили в Новом посёлке (около досугового центра «Октябрь») и на территории около дома № 26 по улице Лелюха (официально она относится к ГДК). Сколько площадок появится в следующем году, пока неизвестно. Ожидается, что в декабре мэр подпишет постановление о выделении грантов. После его принятия у активистов будет два месяца для подготовки документов. Начинать же оформлять их можно уже сейчас, а потом потребуется лишь внести коррективы.

mashinka

Важно. Проконсультироваться по вопросам получения гранта можно по телефону 2-21-05 (отдел общественных связей).

 

kacheli

Если попробовать воспользоваться этой “малой архитектурной формой” по прямому назначению, то упрешься прямиком в бордюр. Увы, именно так и выглядит основная масса детских площадок в нашем городе.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 4 комментария
  1. Елена:

    Отличный репортаж и важная тема. Сами живем в районе с хорошими городками вокруг. Но хотелось бы, чтобы детские площадки привели в порядок во всем городе.

    Ответить
  2. Светлана:

    Посмотрела фотки, аж смешно. Но, видимо вы не везде были… В нашем дворе все замечательно! Я довольна работай своей УК, да и застройщики постатарились

    Ответить
  3. Сергей:

    Детские площадки надо привести в порядок! Подчас и ремонт требуется незначительный.

    Ответить
  4. Яна:

    “Гурман” вовремя горку убрал. Если бы корреспонденты не заметили, до сих пор бы стояла.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru