Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
12:36, 04 октября 2016

Бердчанину стыдно перед родней из Австралии за свой адрес


Жители сэкономили на плане застройки и высудили у мэрии адреса.

adresЖители так называемого микрорайона Юго-Западного уже смирились со своими длинными адресами.  Председатель территориального общественного самоуправления Любовь Кудрикова  пояснила, что их присвоили по решению президиума областного суда. Судебные тяжбы тянулись долго. Сначала две семьи Алексеевых и Пастуховых обратились в бердский суд с исковым требованием присвоить им адреса, а после отказа в иске, подали апелляцию в областной суд. Вновь отказали. Тогда дело рассмотрел президиум и наконец-то пошёл навстречу. Горожане думали, что всё позади и надеялись, что им присвоят нормальные адреса.

Истцы совсем не ожидали, что в постановлении о присвоении укажут: «Российская Федерация, Новосибирская область, город Бердск, территория, изъятая из земель подсобного хозяйства ВЦСПС для организации крестьянского хозяйства, дом 17». Теперь Константин Алексеев не представляет, как ему перевести свой адрес из 15 слов на английский язык. В следующем году он собирается ехать в Австралию на юбилей сестры. В нынешнем году заокеанские родственники приезжали к ним, и мужчина даже подумывал снять адресную табличку – так стеснялся перед гостями. Всё равно указатель, по сути, бесполезен. По нему дом сложно найти даже соседям, не говоря уже о скорой помощи или полиции.

Проблема заключается в том, что микрорайона Юго-Западного официально не существует, там нет улиц. Его земли, как пояснил начальник градостроительного управления Дмитрий Шинкевич,  предназначены для ведения сельского хозяйства. Территория не имеет даже статуса жилищной застройки, хотя и активно застраивается, несмотря на многократные предупреждения властей. Сотрудники мэрии говорили о том, что в ближайшие годы не собираются менять зонирование, и жители Юго-Западного решили судиться. Они подали иск в бердский суд и добиваются изменения категории земель на личное подсобное хозяйство. Пока решение по делу не принято.

Дмитрий Шинкевич напомнил, что помимо судебного есть и другой путь. Люди могли бы заказать проект планировки и выйти с ней на публичные слушания. Такой вариант в своё время выбрал застройщик микрорайона Раздольного, жители посёлка Светлого.

– Мы были бы не против пойти по пути посёлка Светлого, если бы градостроительная карта не стоила бы миллион рублей. По закону администрация города обязана сделать проект территории, – убеждена Любовь Кудрикова.

Дмитрий Шинкевич напомнил, что изменения в генеральный план могут внести только собственнику за счет собственных средств. Сотрудники мэрии не имеют права готовить документы на чужую территорию. Любовь Кудрикова поделилась, как люди надеялись на взаимопонимание администрации, верили, что «их пригласят на какое–то совещание и предложат внести коррективы в генплан застройки». А получилось, что «жители микрорайона сами по себе». Сейчас до микрорайона не ходит общественный транспорт. Здесь нет магазинов, школы или детского сада. Однако люди продолжают строить дома и надеться на свои силы.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru