Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
9:45, 05 октября 2016

Бердчане жалуются в мэрию на высокие тарифы и дефицит мест в детсадах


Но еще чаще горожане спешат в городскую администрацию с благодарностями.

dscn0007На прошедшей неделе в городскую администрацию поступило семьдесят обращений и жалоб жителей Бердска. Много это или мало? И какие аспекты городской жизни волнуют наших земляков, чем они недовольны, что предлагают? Об этом – наш разговор с начальником отдела общественной приёмной главы города Юлией Линк.

— Юлия Владимировна, надеются люди, что после обращения в общественную приёмную что-то изменится в жизни города, что им лично чем-то помогут?

— Судя по количеству обращений – да, надеются.

В прошлом году бердчане обращались к нам 2210 раз. В августе нынешнего года к нам поступило 230 письменных обращений, 54 бердчанина побывали на личном приёме у главы города, 17 человек озвучили свои претензии по телефону.

— С чем чаще обращаются к вам горожане – с жалобами или какими-то конструктивными предложениями?

— Ну, с предложениями – очень редко. Чаще всего – с просьбами о содействии в реализации каких-то прав.

— Что беспокоит, что волнует людей больше всего?

— Больше половины всех обращений – примерно шестьдесят процентов – затрагивают вопросы благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Затем, по частоте обращений, идут земельные и градостроительные проблемы и споры. Далее – образование и социальная сфера. Причём людей в первую очередь волнует, скажем, не качество образования, а отсутствие мест в детских садах.

— Раз вопросы ЖКХ волнуют людей в первую очередь, с них и начнём. Что конкретно не устраивает людей?

— В работе управляющих компаний – некачественное исполнение своих обязанностей. Не устраивает качество уборки придомовых территорий. Очень много жалоб на завышенные, с точки зрения авторов этих обращений, тарифы на воду и тепло. Много жалоб на очень большие, по мнению граждан, начисления на общедомовые нужды.

— И чем вы в данном случае можете помочь людям?

— Направляем эти жалобы и обращения к экономисту УЖКХ, тот даёт квалифицированное разъяснение.

— А люди недовольны?

— А люди недовольны. Разъяснения эти называют отписками, считают, что мы тут ничего не делаем.

— Но проводятся же на основании обращений горожан какие-то проверки, принимаются определённые меры?

— Да, проводятся и принимаются. Вот, скажем, поступает жалоба на неправильные начисления за жилищно-коммунальные услуги. По этой жалобе приводится проверка и, если изложенные в этой жалобе факты в ходе проверки находят подтверждение, руководству управляющей компании выписывается предписание с требованием произвести перерасчёт. То же самое и с обращениями по поводу плохой уборки территорий: мы направляем такие обращения в административно-техническую инспекцию, специалисты АТИ выезжают на место и, если факты подтверждаются, составляют административный протокол. Отдел ЖКХ также включает в планы своей работы систематические обходы по жилому фонду – в том числе и на основании обращений граждан.

— В какую сторону изменилось в последнее время число жалоб по благоустройству: их стало больше или меньше?

— Жалоб по благоустройству стало меньше. А вот количество благодарственных писем и звонков, напротив, увеличилось.

— За что же благодарят вас люди?

— Жители дома №132 по улице Ленина, например, благодарят за то, что городские службы начали вывозить мусор с расселённых территорий. Зачастую к нам звонят по вопросам, требующим оперативного вмешательств: где-то отодвинут в сторону или вообще отсутствует люк канализационного колодца, где-то аварийное дерево вот-вот рухнет на балкон или детскую площадку. Мы сообщаем о таких звонках в Управление жилищно-коммунального хозяйства, в Центр муниципальных услуг или в Комбинат бытовых услуг – а уж тамошние специалисты оперативно выезжают на место и производят необходимые работы.

— По люку или дереву – и сразу в мэрию? А в тот же ЦМУ почему бы им не позвонить?

— Наверное, те люди, которые звонят с подобными вопросами в городскую администрацию, испытывают к ней больше доверия. К тому же номер нашего телефона – 3-14-11 — мы неоднократно давали в местные газеты, он размещён на сайте городской администрации, так что горожанам он хорошо известен. И они зачастую используют именно этот номер как справочный, чтобы через него узнать телефоны каких-то конкретных отделов.

— А что волнует и беспокоит людей в градостроительной сфере и сфере земельных отношений?

— Очередь на земельные участки, права и льготы многодетных семей, приватизация дачных участков. Много обращений по аренде земельных участков и продлению договоров аренды. Жители частного сектора, в основном, обращаются по поводу каких-то градостроительных споров. Зимой жалуются на то, что снег с хозяйственных построек на соседнем участке скатывается на их территорию. Летом – что от соседей течёт вода или тень от их построек заслоняет солнце. Такие вот жалобы.

— И как реагируете на них вы?

— Мы передаём их специалистам управления градостроительства, а уж те проводят выездные проверки, консультируют конфликтующие стороны, при выявлении каких-то нарушений составляют соответствующие акты. А с таким актом можно уже и в суд обращаться. Немало обращений граждан поступает также по вопросу присвоения почтовых адресов.

— Насколько эффективна ваша работа с обращениями граждан?

— Примерно двадцать процентов всех обращений удаётся разрешить положительно.

-А конкретные примеры привести можете?

— Ну вот вам примеры самые свежие. В последнее время в общественную приёмную поступали обращения по поводу необходимости восстановления оголовников канализационных колодцев. Так вот, из восьми оголовников, указанных в этих обращениях, шесть уже восстановлены, ещё по двум – возле дома №26 по улице Лелюха и дома №5 по улице Новосибирской – ведутся восстановительные работы. Возле дома №15А на улице Ленина производились аварийные работы на инженерных сетях Комбината бытовых услуг, в результате которых, придомовая территория оказалась изрядно изрытой. Жители этого дома обратились с жалобой в общественную приёмную, и по этой жалобе были проведены работы по благоустройству придомовой территории. Ещё одно обращение касалось благоустройства площадки под автомобильную парковку в районе Бердского дома отдыха. Сейчас работы по благоустройству этой площадки уже закончены. Так что муниципалитет на обращения граждан реагирует, без внимания их не оставляет и по мере возможности помогает.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru