Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:59, 05 октября 2016

Каждый двадцатый житель Бердска — невыездной


В отделе судебных приставов ведётся работа по применению в отношении злостных должников такой меры принудительного исполнения судебных решений, как вынесение постановлений о временном ограничении на выезд должников за пределы Российской Федерации.

zapret-na-vyezdЗаместитель начальника отдела судебных приставов по Бердску Ольга Попова приводит несколько впечатляющих цифр. Сегодня на исполнении в службе судебных приставов находится 25000 исполнительных производств, в том числе около тысячи – по долгам за жилищно-коммунальные услуги. Сорок наших земляков накопили долги по «коммуналке» свыше ста тысяч рублей каждый. Причём двое из этих «мегадолжников» по ЖКХ, как ни странно, зарегистрированы в «Изумрудном». Впрочем, один из них в настоящее время отбывает двадцатилетний срок за какое-то преступление и исправно платить за коммуналку явно не может. Насчёт второго ситуация не столь ясна: не платит – и всё!

К началу нынешней недели судебными приставами было вынесено 2560 постановлений о временном ограничении на выезд за рубеж, из них 471 – за долги по ЖКХ. Такие постановления, поясняет Ольга Юрьевна, выносятся по отношению к должникам, чей долг превышает десять тысяч рублей. Так что попасть в этот список не очень-то и трудно, а вот последствия весьма тяжелы. Дело в том, что подобные ограничения, по закону, действуют в течение полугода, а потом, при необходимости, продлеваются. Следовательно, должникам, чей выезд за границу был ограничен совсем недавно, предстоящий Новый год придётся отмечать дома. Ну, или слетать куда-нибудь на Камчатку, полюбоваться тамошними красотами.

Ольга Попова подчёркивает: ситуация для этих «невыездных» усугубляется тем, что снять это ограничение у них не получится, даже если они рассчитаются со всеми своими долгами до последней копейки. Есть, конечно, вариант: так называемое экстренное снятие ограничения при наличии объективных причин – смерть или болезнь кого-то из близких, живущих за границей, и тому подобное. (отметим в скобочках, что уже купленный авиабилет куда-нибудь в Таиланд такой объективной причиной не считается). Но даже экстренное снятие ограничения займёт не меньше трёх-четырёх дней. А уж снятие ограничения на общих основаниях, по обычной процедуре занимает никак не меньше двух недель. Дело в том, поясняет Ольга Юрьевна, что процедура снятия ограничения только Бердском или даже Новосибирском не ограничивается: документы должника должны совершить длительный путь в Москву и обратно.

Ольга Попова информирует: на подходе, плюс к этим двум с половиной тысячам постановлениям об ограничении выезда за рубеж – ещё три тысячи. Вот и получится тогда, что каждый двадцатый житель нашего города, вне зависимости от возраста – невыездной.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru