Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:48, 05 октября 2016

У новосибирцев спросили, в каком языке 40 падежей и кто такой Тол Бабай


Журналист «Свидетеля» проверила свои знания в области этнографии.

k-etnodiktantu4 октября россияне написали Большой этнографический диктант — масштабная акция проводилась в стране впервые. Несколько лет назад новосибирцы впервые провели акцию по проверке грамотности — Тотальный диктант. Идея получила широкое распространения и теперь каждую весну диктант пишут  не только в России, но и за ее пределами.

Несмотря на то, что Большой этнографический диктант проводился в первый раз, его участниками диктанта по предварительной информации стали более 40 тысяч человек на 800 площадках по всей стране и даже за ее пределами — в Турции. Площадками для проведения диктанта стали Дома дружбы народов, Центры национальных культур, учреждения культуры, образовательные организации. В Новосибирске желающие проверить свои знания смогли на восьми площадках. Бердск в акции пока участия не принял.

Новосибирцы откликнулись на новую идею довольно живо:  к примеру, в НГУ свои знания проверили более 130 человек. Диктант, к слову, оказался не совсем диктантом, а вернее — совсем не диктантом. Участники получили бланки с 30-ю тестовыми заданиями, больше напоминающими ЕГЭ. На отведение задания отводилось 45 минут. Максимальный балл, как и в ЕГЭ — 100.

Пройти тест можно было и онлайн. Видимо, количество желающих оказалось настолько велико, что сайт Большого этнографического диктанта не выдерживал натиска и постоянно подвисал. Зато те, кому все же удалось пройти тест в онлайн-режиме, смогли увидеть свой результат сразу после ответа на последний вопрос.

Вопросы оказались интересными и далеко не всегда простыми. К примеру, нужно было определить, какой документ начинается словами «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…» или назвать язык с 40-ка падежами, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Участникам диктанта нужно было назвать самые большие и самые малые народности, проживающие на территории нашего государства, назвать столицы республик РФ, вспомнить названия национальных праздников и традиционные блюда национальных кухонь и определить, как называется эпос якутского народа, который исполняется непрерывно в течение семи дней и ночей.

Большой этнографический диктант, по мнению организаторов, позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, а также знания людей о народах, населяющих Россию, окажет содействие национально-культурному развитию народов Российской Федерации, будет направлен на сохранение их этнокультурной самобытности, укрепление межнационального мира и согласия.

Итоги будут торжественно подведены 4 ноября – в день народного единства.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru