16 +  RSS  Письмо редактору
0:55, 26 июня 2014

Судьба муниципального транспорта в Бердске вновь под вопросом


А значит, под вопросом и социальные маршруты, к которым частники не проявляют интереса.

GEDSC DIGITAL CAMERA

БАТП арендует корпуса у открытого акционерного общества, находящегося в стадии банкротства, поэтому в конкурсную массу попали и эти помещения. Сейчас ещё не известно, кто станет их новым владельцем и как он будет строить отношения с БАТП, которое не может существовать без гаражей и мастерских. Бывший директор ПАТП осуждён за крупную растрату. После его отставки в мае 2012 года руководителем предприятия была назначена  депутат Елена Бороздина. 

GEDSC DIGITAL CAMERA

По словам Елены Викторовны, за два года удалось сделать многое. Самое главное, сейчас в БАТП трудятся 64 водителя, включая подменных, «загонщиков» и тех, кто управляет дежурным автобусом. А раньше не знали, кого посадить за руль. Особенно сложно было летом, когда шоферы разбегались на заработки. Оставшиеся трудились за двоих и троих. Сейчас на предприятии чётко соблюдается режим труда и отдыха. С 2012 года зарплату поднимали трижды. Без переработок водители получают до 20 тысяч рублей в месяц, имея полный соцпакет, поэтому и переходят сюда люди из частных контор. За 10 минут, что корреспондент «С» находилась в приёмной БАТП, в поисках работы сюда обратились два человека. О кадрах, проблемах, планах предприятия — наш разговор с Еленой Бороздиной.

— Административно-производственные корпуса, которые мы вынуждены арендовать, за два года приведены в надлежащее состояние и соответствуют требованиям, которые предъявляют контролирующие органы. У нашего автобуса не откажут в дороге тормоза, потому что механик проверяет машину перед выходом на линию и по возвращении в гараж. Специалист осматривает транспорт и во время обеденного перерыва, — пояснила Бороздина, почему без производственных корпусов предприятие работать не сможет.

— Так почему бы БАТП не выкупить эти корпуса?

— Выкуп имущества есть в планах. Оно должно стать собственностью города. Сейчас мы каждый месяц платим за аренду. Необходимо принять решение на уровне администрации и изыскать необходимые средства. Понимание есть. Вопрос связан со сроками выкупа. Наша главная цель – сохранить не только муниципальное предприятие, но и муниципальную собственность.

— Что будет, если БАПТ вдруг перестанет существовать?

— В этом году никто из предпринимателей не подал заявку на конкурс дачных маршрутов. Они не хотят возить людей в убыток себе по цене, устраивающей дачников. Частные извозчики не готовы и выходить на линию по графику. Один бизнесмен не участвовал в конкурсе, но, тем не менее, возит дачников с водозабора, «подрезая» наш автобус, выезжая из-за кустов. А у него даже лицензии нет на этот вид деятельности; кроме того, нет заключенного договора страхования жизни и здоровья пассажиров.

GEDSC DIGITAL CAMERA

— Какую прибыль приносят муниципальному предприятию услуги по перевозке пассажиров?

— Такие перевозки всегда были убыточными. Фактическая себестоимость проезда по городу — 25 рублей. А цена билета — 17 рублей в автобусах и 18 рублей в маршрутках. Цифры устанавливает департамент по тарифам. Мы ездим по утверждённому графику. Первый автобус выходит на линию в 5 часов утра, а заканчиваем работу мы с последней электричкой, когда уже нет «газелей». Несмотря на все трудности, по итогам прошлого года убыток предприятия составил 500 тысяч рублей. Раньше убытки исчислялись миллионами. Прибыль обеспечивает коммерческая деятельность: размещаем рекламу на бортах автобусов; приняли третьего медика и обращаемся к предпринимателям с коммерческим предложением; предоставляем инвентарь для осмотра подвижного состава… Частники же получают прибыль за счёт низкой вместимости транспортного средства.

— Елена Викторовна, вы против частных перевозчиков?

— Нет, не против. Конкуренция необходима, чтобы пассажир мог выбирать, ехать в автобусе или в «газели». Последние, кстати, выходят из строя быстрее автобусов. Есть перевозчики, у которых нет собственной базы. Они заключают договоры с крупными предпринимателями, но на самом деле оставляют свои машины во дворах или на частных стоянках.

— Какую проблему предприятия можно назвать главной?

— Наша главная проблема – дороги. Подвижной состав на них просто «убивается», увеличивается и расход ГСМ. Бензин отпускаем по приказу министерства транспорта, которым предусмотрена надбавка на «бездорожье». У новенького автобуса – флагмана нашего предприятия, поступившего в прошлом году, уже отваливаются двери. Машина каждый день выходит на линию по маршруту № 6. Это отдалённый микрорайон, и его жители должны иметь возможность добираться с комфортом. Проблему решить можно, поставив на все маршруты «ПАЗики»-«неубивайки», но это не тот транспорт, который нужен городу. Горожанам, особенно бабушкам с сумками, гораздо проще войти в низкополый автобус. От жителей Веги, пользующихся маршрутом № 6, поступают благодарные отзывы.

Процент выполнения плана в БАТП — 98,8. Конечно, есть незапланированные сходы с маршрутов, так как подвижной состав изношен, а тут ещё дороги такие. Мы отработали систему корпоративной связи. У каждого водителя есть возможность по сотовому телефону сообщить о поломке механику и диспетчеру. В гараже автобус уже ждут и быстро чинят. Ежедневно в резерве два автобуса на случай схода с линии. Раньше такого не было. Тогда план выполнялся примерно на 15%.

— Движение общественного транспорта Новосибирска можно проследить по специальной карте в Интернете. Когда подобные услуги получат бердчане?

— Создание сайта муниципального автотранспортного предприятия — в наших планах. Системой ГЛОНАСС оборудован каждый автобус. В штате есть специалист, который готов разработать сайт. Думаю, к 2015 году решим этот вопрос.

— Жители Нового посёлка просят поставить на маршрут № 19 муниципальную «газель». Пожилые люди не имеют возможности воспользоваться в частных маршрутках правом льготного проезда…

— С «газелями» невозможно заключить договор на льготную перевозку пассажиров: не та у них категория. Рассматриваем вопрос о приобретении «Ситроена» и «Форда», чтобы поставить их на коммерческие маршруты.

— Могут ли водители БАТП останавливаться по требованию? Горожане жалуются на грубые отказы.

— Наше предприятие несёт ответственность за здоровье и жизнь пассажиров. Представьте ситуацию: мы высадим гражданина в неположенном месте, а с ним что-то случится. В таком случае страховая компания откажет в выплате страхового возмещения. Правильно, что водители не хотят брать на себя такую ответственность. Сумма страховой премии по договору страхования жизни и здоровья пассажиров составляет 700 тысяч рублей в год — с учётом пассажиропотока. Частные перевозчики заявляют о том, что средняя наполняемость на один оборотный рейс составляет примерно 2,5 человека на место и платят по 10 тысяч рублей в год.

— Планируете ли новые маршруты?

— После закрытия дачного сезона намечено создать новый маршрут, соединив микрорайон Северный, больницы и посёлок Боровой. Вообще, планов много. В отдалённых – создание маршрута до Раздольного через бывшую поликлинику завода биопрепаратов и микрорайон. Хотелось бы также связать все больницы города и микрорайон Белокаменный.

В год БАТП перевозит около двух ммллионов пассажиров. За последние два года БАТП списало три автобуса и столько же получило. Сейчас 17 его автобусов ходят по Бердску, ещё два — по маршруту 109К, шесть автобусов — по дачным маршрутам.

 

— Два года назад я подходила к складу и боялась его открыть. После дождей вода потоком лилась через крышу, — вспоминает заведующая складом Раиса Вайгушева. 

В прошлом году мастерские отремонтировали, вложив более двух миллионов рублей. Фото до и после ремонта.

06-до ремонта

GEDSC DIGITAL CAMERA

Фото автора и Елены Бороздиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru