Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
8:00, 06 октября 2016

Регбийная команда из Бердска вошла в премьер-лигу


В новом статусе команда попробует себя уже в ноябре.

11-komanda24 и 25 сентября в Москве состоялся третий тур Чемпионата России в высшей лиге по регби-7, после которого бердская регбийная команда «Кристалл» вернулась в статусе чемпионов и перешла в премьер-лигу. Чтобы отправиться на соревнования, спортсмены насобирали «с миру по нитке». О том, как прошли соревнования, рассказали капитан команды Илья Ильченко и нападающий Владимир Пшеничный. 

Сложный тур

Чтобы собраться в поездку на третий тур в Москву, спортсмены просили деньги у своих знакомых.

— Нам помогали люди, которые были далеки от спорта, — рассказывает нападающий команды Владимир Пшеничный. — Просто они входили в наше положение и давали кто сколько может.

К слову, организаторы соревнований тоже вошли в положение «Кристалла» и не взяли с игроков организационный взнос. На соревнования поехали 14 спортсменов, включая тренера Ивана Науменко. За два дня до финального тура команда собралась в Бердске, чтобы потренироваться (часть игроков проживают в Красноярске, некоторые в Кемеровской области). Благо, что городская администрация пошла навстречу спортсменам и разрешила пользоваться полем стадиона «Авангард», раздевалками и тренажёрами. Кстати, состав команды пришлось частично обновить — были заменены пять игроков.

В течение двух дней третьего тура выступили десять команд, которые были разделены на две группы. В предварительных играх «Кристалл» выступил в одной группе с командами из Екатеринбурга, Кубани, Казани и Питера. В этот день бердчане заняли второе мест, но здорово опережали по очкам соперников. Самая ответственная игра состоялась во второй день: за статус чемпиона «Кристалл» боролся с регбистами из Кубани. Счёт 12:10 в пользу бердской команды всё расставил на свои места.

Итоги ЧР по регби-7:

  • I место — «Кристалл» (Бердск)
  • II место — «Кубань»
  • III место — «Нарвская застава» (Санкт-Петербург)

По итогам чемпионата команда-победитель получила право участвовать в самом высшем дивизионе — Премьер-лиге по регби-7. В ноябре состоится Кубок России по регби-7 в Премьер-лиге, в котором бердская команда планирует принять участие. Если найдутся средства.

Поездка на очередной тур российских соревнований обходится регбистам «семёрки» в среднем в 400 тысяч рублей.

Шаг в неизвестность

В апреле от действующей команды по своим причинам отказался президент спортивного клуба «Кристалл» Виктор Голубев, и спортсмены оказались без материальной поддержки перед важными стартами. 

Накануне второго этапа ЧР по регби-7, который прошёл в мае в Казани, именитая и делавшая успехи команда оказалась на грани распада. Бердские регбисты, оставшиеся без средств для поездки на соревнования, пришли к главе города Евгению Шестернину. На встрече бердский мэр пообещал заняться сложившейся ситуацией и твёрдо пообещал, что команда поедет на второй этап. Тогда же состоялась встреча представителей команды, руководителя городского отдела физкультуры и спорта с руководителем спортивного департамента Новосибирской области Сергеем Ахаповым.

— Встреча прошла конструктивно, рассказал капитан команды Илья Ильченко. — Сергей Александрович сказал, что взять в середине года на содержание такую серьёзную команду у областного бюджета возможностей нет. Но у нас есть возможность «попасть в бюджет» на следующий год. Вопрос о финансировании команды в 2016 году Сергей Ахапов пообещал решить.

Победа во всероссийских соревнованиях позволила регбистам перейти в наивысшую лигу и получить звание мастеров спорта. Команд такого уровня, как регбисты «Кристалла», в Новосибирской области всего девять (во всех видах спорта). Теперь у ребят есть шанс получить целевую субсидию на содержание команды. Все документы для получения уже поданы в департамент, в ближайшее время станет известен результат. Если будет принято положительное решение, то команда по-прежнему будет защищать честь нашего города. Правда от прежнего названия ребята решили отказаться и уже выбрали другое — «Острог».

  • Содержание регбийной команды такого уровня (аренда тренировочных площадок, зарплата игроков, выезды на соревнования, форма и т. д.) обходится порядка 10-15 миллионов рублей в год.
  • Игровая форма регбиста стоит 4,5 тысячи рублей (плюс термобельё 3 тысячи рублей)
  • Игровые бутсы обойдутся в 15 тысяч рублей на одного игрока. 

Фото предоставлено командой по регби

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Кирилл:

    В стране кризис, дорог нет, социалки нет, ничего нет, зато на забаву регби 7 нужно выделить из бюджета 15 миллионов, профессиональный спорт (если команда вышла в премьер лигу) должен существовать исключительно за счет спонсоров, и во всем мире так и делается.

    Ответить
  2. Оксана:

    «В стране кризис, дорог нет, социалки нет, ничего нет»… А давай те и спорт теперь тоже похерим. Или лучше не так. Сделали дорогу, нате вам денеюжки футболисты. Сделали другую дорогу — заполучите свои гроши хоккеисты. Ну и т.д.Профессиональный спорт — это не только траты из бюджета, но и возможность тому же бюджету, привлекая на свою территорию крупные соревнования

    Ответить
    1. Кирилл:

      Оксана, я не говорил похерить спорт, надо развивать спорт, но детский, и эти 10 -15 миллионов например пустить на развитие детского спорта, а профессиональный спорт во всем мире держится исключительно на спонсорах! соревнования такого уровня, за счет которых можно было бы пополнить бюджет, не проводятся у нас, и никогда не будут проводиться!!!

      Ответить
      1. Оксана:

        Кирилл, вы неверное не в курсе, что российские соревнования в Бердске проходят? Правда, к сожалению, на площадках «Кристалла».

        Ответить
    2. Кирилл:

      И кстати Путин вчера рекомендовал регионам и госкорпорациям тратить меньше денег на профессиональный спорт, и больше развивать физкультуру и детский спорт!!! вот так вот, не правильным курсом идете товарищи)

      Ответить
      1. Оксана:

        Я с вами согласна, что надо развивать детский спорт. Но это не значит, что надо вот так выкинуть профессиональную команду и забыть про неё. Они работают на имидж Бердска вы том числе. А социалка и дороги тут вообще ни при чём

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru