Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
9:00, 07 октября 2016

На восходе бердчане занимают очередь в Пенсионный фонд


Заместитель начальника УПФР в Бердске Татьяна Кусова объяснила причины осеннего ажиотажа.

12-pensionnyj-fond5— В Пенсионном фонде города Бердска, как и в любом государственном учреждении, прием посетителей осуществляется в соответствии с административным регламентом, которым предусмотрено время на предоставление каждой государственной услуги.

Например, на прием гражданина, который обращается к нам за назначением пенсии по старости или по инвалидности, сотруднику Пенсионного фонда отводится 50 минут. Количество талонов, которые сегодня будут выданы людям четко регламентированы по тому количеству специалистов, которое предусмотрено штатным расписанием и временем отведенным на оказание государственной услуги.

На 100 тысяч жителей города Бердска у нас предусмотрено 7 специалистов клиентской службы, осуществляющих прием граждан по пенсионным вопросам.

В средствах массовой информации и на семинарах специалисты Пенсионного фонда не раз рассказывали о порядке подачи заявлений для назначения пенсии. В том числе о том, что за 6 месяцев до даты наступления права гражданин обращается в Пенсионный фонд для проведения заблаговременной работы по подготовке документов для оформления пенсии. Всем тем людям, кого можно идентифицировать через базу данных персонифицированного учета, мы направляем уведомления о необходимость прийти в ПФР. Заранее представить документы, которые будут обработаны специалистом клиентской службы, отсканированы и гражданину будет дана дополнительная консультация и рекомендация. Соответственно, когда человек придет за назначением пенсии, время его пребывания у специалиста будет уже не столь значительно. Кроме того, заявление о назначении пенсии можно будет подать несколькими способами:

  1. можно записаться на прием заранее к специалисту ПФР;
  2. можно подать заявление через многофункциональный центр (МФЦ);
  3. можно подать заявление на сайте Пенсионного фонда через личный кабинет плательщика.

Сегодня при приеме документов для назначения пенсии у специалистов клиентской службы возникает много трудностей. В частности, сейчас у многих людей, которые обращаются за назначением пенсии, не все документы в порядке (отсутствуют печати в трудовой книжке, не проставлены номера и даты приказов, не соответствуют записи в трудовой книжке и информация на индивидуальном лицевом счете). Поэтому с каждым человеком приходится досконально работать, что зачастую занимает время больше чем предусмотрено регламентом.

Кроме того, сентябрь у нас насыщенный, можно сказать «сезонный», месяц.

Это последний месяц, когда человек может подать заявление о возобновлении предоставления (отказе) от получения набора социальных услуг. До первого октября гражданин, получающий ЕДВ, имеет право сделать свой выбор. В сентябре 2016 года за оказанием данной государственной услугой в Управление ПФР в г. Бердске обратилось 399 бердчан — это достаточно большая нагрузка на специалистов. Для сравнения, в марте 2016года подобных заявлений поступило в количестве 32 штук, а в апреле порядка 40.

Безусловно, это отразилось на работе клиентской службы Управления.

Хочется обратиться ко всем бердчанам с просьбой, по возможности заранее планировать свое посещение нашего Управления. Конечно, есть такие случаи, когда человек не может заблаговременно предусмотреть и записаться на прием. Например, когда происходит страховой случай — умер родитель и ребенку нужно оформить пенсию по случаю потери кормильца или человек получил инвалидность.

Но граждане, которым нужно назначить страховую пенсию, могут заранее запланировать свой визит в Пенсионный фонд: записаться на прием за месяц до даты наступления права. Например: если день рождения 1 ноября, то можно прийти в ПФР уже в начале октября. Тогда не надо будет стоять в очереди и, в том числе, создавать конкуренцию тем бабушкам, которым сегодня срочно нужна какая-то справочка.

Существует еще один способ бесконтактной подачи заявления о назначении пенсии — посредством взаимодействия Пенсионного фонда и организации (работодателя). Сейчас век новых технологий и практически все наши работодатели сдают отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд в электронном виде.

Мы неоднократно проводили семинары, в том числе и в администрации города Бердска, где рассказывали о возможностях предоставления в ПФР работодателями документов в электронном виде. Когда у человека наступает время оформляться на пенсию, работодатель может отсканировать его документы и по электронному каналу связи отправить в Пенсионный фонд. ПФР рассмотрев эти документы направит работодателю информацию о их приеме и в случае необходимости внесения корректировок или пояснений. Если работодатель не может, представить пояснения, тогда специалисты Пенсионного фонда сами делают запросы по Федеральному закону от 27.07.2010г № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных услуг». В данном случае человеку даже не нужно на сайте оставлять заявление, его может отправить работодатель.

На сегодняшний день у нас заключено 106 таких соглашений с работодателями. А заявлений пока не поступало. Когда мы проводили данный семинар в прошлом году совместно с фондом социального страхования, администрацией, мы собрали наши госучреждения и говорили о том, что необходимо осуществлять такое взаимодействие. При этом многие плательщики ответили, что данной работой ПФР пытается переложить свои функции на работодателя. Что работодателю очень тяжело такими вещами заниматься.

А я считаю, что абсолютно трудностей никаких нет. Когда у нас был еще Собес в 90-х годах, в обязанности работодателя входило предоставление данных документов. Вот ОАО БЭМЗ и сейчас так работает. Они приходят и приносят по доверенности документы своих сотрудников на заблаговременную работу. Я считаю, что если бы работодатели в этой части были бы более активны, тоу нас вопрос бы по напряженности такой был снят.

Зависит ли это от ремонта? Абсолютно нет. У нас практически все ремонтные работы закончены. В стадии ремонта осталось помещение, где будет принимать специалисты по вопросам материнского (семейного) капитала. Клиентская служба у нас работает в полном объеме и срывов из-за ремонта не было никаких. Когда у нас 23 сентября 2016г. Проводились работы по установке кабинок в клиентской службе, чтобы не сорвать прием граждан, рабочие места специалистов клиентской службы были перенесены в зал ожидания. Ни одни сотрудник не ушел с работы раньше времени и прием осуществлялся без срыва, по расписанию. С понедельника 3 октября мы работаем в штатном режиме.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru