Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
15:18, 06 октября 2016

Мэрия Бердска обжалует решение суда о передаче котельных концессионеру


Представитель горсовета просит  суд не удовлетворять иск мэрии.

Регистрация претендентов в концессионеры. Один из этапов конкурса.

Регистрация претендентов в концессионеры. Один из этапов конкурса.

5 октября на сайте арбитражного суда появилась мотивировочная часть решения по иску администрации к ООО ПК «Багира-М». Это компания, зарегистрированная в посёлке Красный Восток, в сентябре прошлого года заключила концессионное соглашение с администрацией Бердска. По договору власти обязалась передать предпринимателю на 25 лет котельные и теплосети муниципального «Комбината бытовых услуг». А бизнесмен согласился вложить в теплоэнергетический комплекс 1,3 млрд рублей.

В мае нынешнего года мэрия обратилась в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным. В качестве третьего лица к участию в процессе привлекли муниципальный «Комбинат бытовых услуг». В разбирательстве по делу захотели принять участие и активисты. Две организации: «Объединение потребителей «Совет председателей Советов домов – НАШ ДОМ» и «Содружество коммунальных организаций» обратились с ходатайством о привлечении их в качестве третьих лиц. Однако в июле суд им отказал, указав, что третье лицо вступает в процесс с целью защиты своих нарушенных либо оспоренных прав и законных интересов. При этом суд удовлетворил ходатайство представителя Совета депутатов, который получил статус третьего лица.

27 сентября суд рассмотрел дело по существу. На заседании арбитражного суда представитель Горсовета поддержал позицию «Багиры – М» и попросил отказать в удовлетворении иска. Спикер местного парламента Валерий Бадьин  пояснил, что его коллеги одобрили проект концессии на сессии и рекомендовали Андрею Михайлову, исполнявшему обязанности главы подписать соглашение. Сейчас спикер не может изменить позицию горсовета своим решением. В отличие от горсовета «Комбинат бытовых услуг» поддержал исковые требования мэрии.

Представитель администрации попыталась обосновать позицию. По её мнению, власти и предприниматель не согласовали условия договора подряда, а именно не указали сроки реконструкции, что указывает на незаключенность концессионного соглашения. Сотрудник КБУ заявил, что ответчик вообще не исполняет условия договора: не хочет гасить долги муниципального предприятия. Суд указал, что пока теплосети и котельные не переданы предпринимателю, он не может оплачивать их счета.

Не принял суд и другой довод истца, что в документах нет информации о техническом обследовании передаваемого имущества. Однако в конкурсной документации есть копия энергетического паспорта. Также истец сослался на отсутствие банковской гарантии. Однако предприниматель представил доказательства обратного. В итоге, изучив все материалы дела, суд решил отказать в удовлетворении требований администрации.

Замглавы Бердска Александр Тужик  сообщил, что администрация намерена обжаловать решение суда.  Руководитель юридического отдела мэрии Марина Бортникова пояснила, что для подачи апелляционный жалобы необходимо иметь на руках мотивировочную часть решения. У администрации ещё есть время для подачи апелляционной жалобы.

Примечательно, что интересы мэрии в арбитражном суде представляет не штатный сотрудник юридического отдела, а сторонний юрист некая Т.И. Таскаева. Возникает резонный вопрос: неужели власти не доверяют собственным специалистам?

К слову. ООО ПК «Багира-М» победило в организованной мэрии конкурсе. Проигравшая в нём компания ООО «Лига» подала в суд. Рассмотрение дела назначено на 25 октября. Примечательно, что идею концессии поддерживал Андрей Михайлов, исполнявший обязанности градоначальника. Он и подписал концессионное соглашение. Евгений Шестернин, став главой Бердска, заявил о необходимости расторжения концессионного соглашения.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru