Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
10:24, 07 октября 2016

В Бердске бесплатно стерилизуют животных


О том, как провести бесплатную стерилизацию кошек и собак в интервью с руководителем приюта для животных.

05-koshkiТретий год в Бердске существует гуманный и бесплатный метод сокращения бездомных животных. Правда, многие бердчане о его существовании просто не знают. Или не хотят знать?

— Она существует! – возражает руководитель городского приюта для бездомных животных Мария Азисова. — Более трех лет назад на базе нашего приюта мы создали дочернее предприятие и постоянно проводим эту работу. Мне кажется, что здесь проблема в другом: многие люди просто не хотят брать на себя такую канительную ответственность. Проще позвонить нам, дать координаты, где в данный момент бегают бездомные псы, а если мы предлагаем им самим провести стерилизацию, попросту обложить нас матом и бросить трубку. Чтобы взять на себя ответственность за животное даже на небольшой отрезок времени, человеку нужно выйти из привычной зоны комфорта, а это для большинства людей — стрессовая ситуация. Проще все скинуть на небольшую государственную службу, которая не в силах выполнить такой огромный пласт работы самостоятельно. Животные плодятся в геометрической прогрессии: одной собаке мы провели стерилизацию, а в это время на свет появилось еще пять щенков!

 — Исходя из опроса, проведенного мною на улицах города, многие рады помочь, но не знают, что существует такая служба. Давайте дадим алгоритм действий для сопереживающих и неравнодушных?

— Во-первых, нужно наладить контакт с собакой либо кошкой: приручить, прикормить. Следует понимать, что после стерилизации вам предстоит в течение недели ухаживать за животным, пока ему не снимут швы. Для этого заранее подумайте, где вы оставите его на передержку. Это вовсе не значит, что нужно забирать бездомное животное к себе домой. Все это время пес или кот может спокойно пережить в сарае, в предбаннике у бабушки…

После того, как вы продумали все эти нюансы, звоните по телефонам: 8-913-377-5535, 8-953-764-0701 в рабочее время с 9 до 18-00.

Диспетчер примет вашу заявку, хотя это не значит, что сразу же по вашему звонку животное будет стерилизовано. Всю неделю мы ведем запись, а операции врач проводит по субботам и воскресеньям – не более четырех стерилизаций в день. Были бы рады и больше, но на шовный материал, на наркоз требуются средства, а у нас доход только из одного источника: 99 тысяч рублей в квартал зарабатываем за счет отлова бездомных животных. На эти средства кормим, стерилизуем, прививаем… Словом приводим животное в «приличный вид», чтобы со спокойной совестью передать его в руки человека, решившего приютить четвероногого питомца.

В итоге, чтобы провести бесплатную стерилизацию, бездомному животному предстоит подождать несколько недель. Совсем скоро у нас будет работать два врача, что существенно ускорит этот процесс, но пока мы просто не успеваем принять всех и сразу.

— Какое количество животных сегодня бродяжничает по улицам города, скольким вы сделали бесплатную стерилизацию?

— В последнее время мы не проводили пересчет, а вот в 2014 году их было приблизительно 1 000 единиц. Причем в стаях очень много домашних псов, статус которых можно определить по наличию ошейников на шеях. Кобели убегают на случки, некоторые возвращаются домой, кто-то остается в стае… Словом, подсчитать численность бездомных собак очень проблематично. За 2014 год бесплатно мы стерилизовали около 400 животных, в этом году – 450. Работа ведется и немалая.

И все же, еще раз прошу бердчан о помощи. Проблему бездомных животных можно решить, если люди станут добрее, терпимее, не будут бояться брать на себя ответственность. А пока складывается такое ощущение, что мы боремся с ветряными мельницами. Да, есть волонтеры, которые проводят акции, выгуливают собак, активно работают в соцсетях, но городу нужны благотворительные фонды, общественные организации, которые будут помогать. У нас их было две -«Доброта» и «Надежда», теперь их работы не видно.

Замок в яме не построишь

— Часто слышу речи возмущенных и недовольных бердчан, которые считают, что 10 миллионов рублей на «какую-то богодельню», вроде нашего приюта — слишком огромные деньги. Мол, на эти деньги замок можно построить. Поверьте, когда вам выделяют 60 соток в чистом поле, никакого замка вы там не построите! Кусок земли нам выделили в низине, где до июля месяца сыро и машины просто застревают в этом болоте. Очень много средств было затрачено, чтобы поднять этот участок земли хотя бы до уровня дороги.

Почему такой дали? Сложно сказать. За это время сменилось три мэра: спросить теперь не у кого. Два года мы просто уплотняли землю, затем сделали фундамент, канализацию, установили капитальный забор… Новый приют – объект муниципального значения, поэтому должен соответствовать всем ГОСТам, а для этого нужны немалые средства. В конце октября мы планируем переехать в новое здание площадью 500 квадратных метров.

Будем ли после переезда брать в приют больше животных? Пока нет. Мы еще не знаем, как на новом месте переживем зиму.

На средства, выделяемые за отлов собак, нам предстоит сделать еще ряд очень важных работ, чтобы довести приют до ума.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru