Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
13:23, 07 октября 2016

Учёные Новосибирска рассказали о Нобелевских премиях 2016 года


7 октября в президиуме СО РАН прошла пресс-конференция, посвящённая Нобелевским премиям этого года. Учёные сибирских институтов рассказали о значении и сути отмеченных исследований.

nobelevskaya-premiyaВ 2016 году Нобелевской премии по медицине и физиологии удостоился японский биолог Ёсинори Осуми за исследование механизма аутофагии.

Премию по физике получили Дэвид Таулес, Дункан Халдейн и Джон Костерлиц из США за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

Нобелевскую премию по химии вручили Жану-Пьеру Саважу из Франции, сэру Джеймсу Фрезеру Стоддарту из США и Бернард Лукас Феринга из Нидерландов за разработку и синтез молекулярных машин.

zharkov— Аутофагия привлекает сейчас всеобщее внимание, потому что, как оказалось, связана со многими процессами, которые важны для нашей с вами жизни, — прокомментировал премию по медицине и физиологии  заведующий лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор биологических наук Дмитрий Жарков.

Аутофагия — это процесс, при помощи которого клетка способна переваривать собственное содержимое. Происходит это либо в условиях голодания, либо если какие-либо компоненты по каким-то причинам пришли в негодность.

— Самое модное — это то, что процесс аутофагии помогает нам долго жить. Уже лет сорок назад открыли такое явление как продление жизни с помощью голодания — эксперименты ставились на червячках и других организмах. Понятно, что человеку не очень подходит вариант есть в четыре раза меньше, потому что тогда все его мысли будут только о еде. Поэтому все очень обрадовались, когда в 80-х годах выделили грибок, который производит очень полезное вещество. Оно помогает работе аутофагов, а чем активнее работают аутофаги, тем лучше у нас обновляются повреждённые клетки, и тем дольше живёт человек. Этот процесс сейчас рассматривается как один из самых эффективных для химического продления жизни.

Аутофаги борются с нейроденегеративными заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера; бактериальными и вирусными инфекциями, например, туберкулёзом. В случае рака аутофагия — это палка о двух концах. С одной стороны, за счёт очистки повреждённого внутриклеточного содержимого помогает уничтожать раковые клетки, с другой стороны в каких-то случаях она помогает им выживать.

Это принципиально новый процесс, который имеет отношение ко многим аспектам нашего здоровья. Собственно, сама концепция аутофагии была известна со средних веков, но сейчас она получила новое молекулярно-клеточное содержание, — заключил учёный.chapik

Спикеры сошлись во мнении, что Нобелевский комитет, с одной стороны, непредсказуем в своём выборе, с другой — независим.

— Они стараются чередовать области науки, с учётом прикладных и теоретических исследований, — отметил  заведующий лабораторией Института физики полупроводников СО РАН академик Александр Чаплик.  — Конечно, наиболее активно сейчас развивается биомедицина, биофизика, и это видно по числу публикаций.

— В последнее время чувствуется тенденция присуждать премии за открытия, которые породили какое-то новое направление в науке либо уже вошли в учебники, — добавил Дмитрий Жарков.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru