Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
13:09, 10 октября 2016

Насмерть забили мужчину за 1300 рублей в Бердске


За паспорт, куртку и телефон преступники пинали человека по голове и били металлической полкой.

sud

Николай Пустовалов (слева) и Сергей Бабарыкин (справа) уже были осуждены по различным статьям уголовного кодекса. Согласно характеристики Сергей Бабарыкин – гашишный наркоман.

7 октября начался процесс по уголовному делу 24-летнего Николая Пустовалова и 27-летнего Сергея Бабарыкина.  По версии следствия, 15 марта они выпивали и решили ограбить двух мужчин предпенсионного возраста, проживающих в одной комнате общежития № 17 по улице Герцена. Подсудимые считали своих жертв пьяницами, не способными оказать сопротивления. Николай и Сергей постучались в дверь злополучной комнаты в 1 час ночи 16 марта. Дверь им открыл 54-летний Олег Шалюпа, а его друг Андрей Скурихин спал. Незваные гости попросили закурить, а получив отказ, начали избивать хозяев. Особенно досталось Олегу Шалюпе. Его пинали по голове, наносили удары металлической полкой, которая даже погнулась. После избиения мужчину выкинули в подъезд, где между 1-м и 2-м этажом его и нашли окровавленного, но живого. В больницу привезли лишь в нижнем белье, как неизвестного. Олега Николаевича сложно было узнать: голова распухла, и лицо покрылось гематомами. Через 12 дней Олег Шалюпа скончался в реанимационном отделении из-за полученных травм. Об этом рассказала его дочь  Анастасия Пищинская.

Добычей злоумышленников стали телефон неустановленной марки за 800 рублей и куртка за 500 рублей. Вещи принадлежали Андрею Скурихину. У самого Олега Николай Бабарыкин забрал паспорт, как указано в обвинительном заключении, зачитанном помощником прокурора Анной Беловой.  В явке с повинной Николай Бабарыкин написал, что звонил с украденного телефона, вставив туда свою сим-карту. Позже он выкинул трубку. Куртку подсудимый сжёг на пляже в районе БДО, а паспорт спалила в печке его сожительница.

1300 – общая сумма добычи при налёте на комнату в общежитии.

На суде фигуранты дела частично признали вину. Во время заседания они держались уверенно. У обоих за плечами – по нескольку судимостей. Николай Пустовалов освободился только в прошлом году, а его друг Сергей Бабарыкин – в 2014 году. Сейчас оба находятся в следственном изоляторе. Сидя за решёткой, во время допроса потерпевшей они скрупулёзно искали противоречия в её словах. Николай Пустовалов искренне удивился, что Анастасия могла его знать:

– Я с 17 лет в тюрьме сижу, откуда вы можете меня знать, девушка?

Анастасия ответила: «В общежитии многие их знали и боялись». Для неё неудивительно, что Андрей Скурихин, по сути, уклоняется от явки в суд. Оставшегося в живых потерпевшего не могут найти для вручения повестки. По мнению Пищинской, мужчина опасается расправы, считая, что легко отделался. Его травмы признаны не опасными, хотя некоторое время Андрей Скурихин провёл в больнице. Там он встретился с Анастасией и рассказал о том, что видел, пока его «не вырубили». Потерпевшая со слезами на глазах вспоминала о разговоре. Она не может понять подсудимых и не в силах их простить. Она попросила для них самого сурового наказания, предусмотренного по закону.

Кроме этого Анастасия Пищинская потребовала возместить 48 тысяч материальных затрат и компенсировать моральный вред в сумме 2 млн рублей. Большая часть от 48 тысяч рублей – затраты на перевозку тела в Краснозёрский район, где упокоены отец и брат погибшего. Ни одна контора ритуальных услуг не согласилась везти гроб так далеко. Пришлось договариваться с транспортной компанией. По этим расходам у адвокатов подсудимых вопросов не возникли. Они поинтересовались по поводу водки на 2 тысячи рублей, указанной в чеках. Анастасия пояснила, что спиртное покупала для поминок. Не просто ей оказалось обосновать и 2 млн рублей, в качестве морального ущерба.

– Они лишили меня последней надежды. Год назад от рака умерла мама, и после этого отец переехал к другу в Бердск, работал грузчиком. Помогал нам, – с трудом произнесла через всхлипывания потерпевшая.

Она навещала отца каждую неделю и думала забрать жить к себе, как только они мужем достроят дом. Сейчас супруги Пищинские живут у родителей мужа. Анастасия намерена ходить на все заседания по делу, хотя ей очень трудно встречаться с теми, кого она считает убийцами отца. Суду предстоит не только установить степень виновности каждого фигуранта, но и определить их роль в произошедшем. Пока Бабарыкин и Пустовалов перекладывают ответственность друг на друга, говорят о том, что Олег Шалюпа якобы сам выпрыгнул из окна 4-го этажа общежития. Его дочь не верит в это, полагая, что её отец никогда бы по доброй воле не стал бы делать подобное.

Фото автора

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru