Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:53, 11 октября 2016

Телефонные мошенники в Бердске обманывали стариков на 100 тысяч рублей


Молодые люди звонили по случайным номерам и сообщали о том, что родной человек абонента в беде.

962В ближайшие дни вступит в законную силу приговор суда по делу телефонных мошенников. Его вынесли 28 сентября в отношении Дениса Степанищева и Максима Зимарина. Молодые люди (им нет ещё 30 лет) с 22 мая по 13 декабря 2015 года обманывали стариков, пользуясь их доверием. Помощник прокурора Анна Белова рассказала, что Денис Степанищев набирал случайные номера домашних телефонов бердчан. Очень часто трубку брали пожилые люди, которые в силу возраста недослышат. Молодой мошенник напористо сообщал, что сын или дочь попали в ДТП и потерпевшим срочно нужны деньги. Одни понимали, что их обманывают и сразу же вешали трубку, а другие принимали Степанищева за родственника и верили каждому его слову. Они соглашались передать деньги, а сумма зависела от возможностей обманутых стариков.

С одними Степанищев договаривался на 4 тысячи рублей, а с других требовал 100 тысяч рублей.

В двух случаях он привлёк к делу Максима Зимарина.

Во время следствия молодые люди полностью признали свою вину, и по каждому эпизоду оформили явку с повинной. Они рассказали и о неудавшихся попытках мошенничества, когда не удалось завоевать доверие. Однако в деле не было заявлений от потерпевших вовремя раскусивших мошенников. Следователи узнали о них только со слов самих подозреваемых. Оперативники обратились к названным ими берданам, и те рассказали, как им кто-то звонил и вымогал деньги. По мнению Анны Беловой, это стало неопровержимым доказательством вины.

Несмотря на явки с повинной судебный процесс проходил не совсем гладко. Вначале, когда потерпевшие присутствовали в зале, подсудимые полностью признавали свою вину. Однако стоило обманутым бабушкам и дедушкам покинуть заседание, как Степанищев и Зимарин начали отрицать свою причастность к преступлениям. Они заявили, что во время их совершения вообще находились в другом месте. Государственный обвинитель Анна Белова представила детализированные отчеты телефонных соединений. Сим-карта позволяет установить, когда подсудимый звонил потерпевшим и сколько времени длился разговор. По номерам базовых станций определили местоположение Степанищева. Доказательством вины подсудимых стали и показания потерпевших.

При вынесении приговора суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств явку с повинной (несмотря на отказ от неё в суде) и состояние здоровья подсудимых. Дениса Степанищева признали виновным в 6 эпизодах с причинением материального ущерба, а также в покушении на 9 преступлений. Приговор – 4 года лишения свободы. Однако 1 февраля нынешнего года Степанищева осудили по другому делу, поэтому его срок составил 4 года 6 месяцев лишения свободы. Максим Зимарин за два оконченных эпизода приговорён к двум годам. Преступления он совершил в период условного осуждения, поэтому общий срок – 2 года 3 месяца лишения свободы. Кроме этого Дениса Степанищева обязали выплатить 194 тысячи в качестве возмещения материального ущерба четырём потерпевшим. Остальные не стали обращаться с исковыми заявлениями.

Денис Степанищев и Максим Зимарин осуждены статье 159 части 2 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Максимальный размер наказания – до пяти лет лишения свободы.

Случай из жизни

Его рассказала наша читательница Анна Бабкина.

— Мама, я попал в беду! – пронзительно закричал в трубку молодой человек.

Мой единственный сын в это время лежал в своей кроватке, сладко сопел и сосал пустышку. Глядя на него, я невольно хихикнула — он точно не в беде и даже штанишки сухие, — а молодой человек, на том конце провода, раздосадовано кинул трубку.

Фото misanec.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru