Пятница, 28 апреля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 апреля 2017 16 +  RSS
9:34, 12 октября 2016

Школьники Бердска снова могут взяться за швабры


Нужно или нет школьникам убирать классы? Рассуждают участники образовательного процесса.

05-shkolnik-moet-polyВ Минобрнауке переворот: потребителей решено перевоспитать в созидатели через швабру и ведро. В министерстве образования решается вопрос о возвращении в школы работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений.

«Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника. Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», — сказала глава Минобрнауки России Ольга Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Она добавила, что ученик должен быть «не потребителем маленьким, а созидателем, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».

Кстати, это идет вразрез с целеполаганием одного из предыдущих министров образования страны. Напомню, не так давно Андрей Фурсенко заявлял, что «задача школы — воспитать грамотного потребителя».

Когда речь зашла о мытье полов в классе, почему-то в память всплыл эпизод из моей школьной жизни.

Мы только перешли в четвертый класс и впервые делали генеральную уборку своего нового кабинета. Вымыли стены, парты-стулья, доску, пол… оставалось лишь вынести ведро с грязной водой. Десятилетние дети не смогли самостоятельно решить вопрос, кому это ведро нести. Классная руководительница решила вопрос одним взмахом ноги: она подошла и просто… пнула ведро. Грязная вода растекалась по свежевымытому полу. Девочки плакали, мальчишки просто тихо глотали обиду и унижение. Уборка класса затянулась еще на час.

Словом, вроде бы дело плёвое — вымыть пол. Чего тут такого? Но в детском коллективе оно тут же обрастает массой нюансов. В частности, дополнительное образование — у многих сегодняшний школьников расписание секций и кружков настолько плотное, что любая задержка в школе тут же влечет за собой сдвиг всего графика. Любой родитель воспротивится, если его чадо начнет пропускать, скажем, занятия английским, которые оплачиваются из родительского кошелька.

Пока в школах нет четких директив по поводу внедрения в жизнь идеи министра образования, мы выяснили мнение на этот счет у всех участников образовательного процесса.

Родители — за и против

Татьяна Морозова, мама шестиклассницы:

— Я категорически против того, чтобы дети в школе мыли полы, потому что уверена, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь — пирожник. Сегодня даже в армии солдаты не чистят картошку и не моют полы — этим занимаются наёмные работники. Уверена, что в школе ребенок должен получать знания, а не развивать трудовые навыки. Мыть полы, готовить пищу, стирать белье детей должна учить мама дома. У современных школьников и так слишком большая нагрузка.

Другая мама, Анна Викторовна, имеет противоположное мнение:

— Ничего страшного в этом не вижу. Мы мыли полы, и ничего не произошло. Правда, мы начали мыть пол начиная со среднего звена. Думаю, что учащиеся начальных классов просто не справятся с этой задачей. Когда ребенок приходит в класс и видит, что чисто, то он не ценит этого. Это формирует безответственность. Хотя современная школа превратилась в сферу услуг: если мы платим за то и за это, то соответственно, хочется и получать эти услуги в полном объеме. Если же дети будут мыть полы, то в любом случае рядом должен находиться педагог и контролировать процесс, а не перекладывать этот процесс на родителей, потому что в противном случае это просто сведется к дополнительным поборам — родители просто будут оплачивать еще и труд технички.

Школьники — против

Софья Бейда, 11 класс:

-Я считаю, что у школьников есть уйма других занятных и действительно важных дел, чем мытье полов. Если этот процесс рассматривать с точки зрения воспитания трудолюбия, то есть прекрасная альтернатива: уборка территории, общешкольные проекты, дежурства в столовой, на этажах во время перемен. Детское мытье полов было в прошлом, все это понимают. Да и количество рабочих мест это сократит.

Матвей Маланов, 4 класс:

— Если мы будем мыть сами, то тетеньку, которая моет классы сейчас, уволят? Я ее встречаю каждый день и все время говорю ей спасибо. А если мы сами будем убирать — кого же тогда благодарить?

Учителя — за

Михаил Шабанов, учитель истории, школа № 8:

— Считаю, что предложение хорошее, только стоит подходить к этому без фанатизма. Дети найдут время убраться в классе, протереть доску. Такая деятельность должна учить любить свой класс, школу, уважать труд её технического персонала, повысить персональную ответственность каждого школьника. Много времени у них это не займёт, но эффект должен быть положительным. Хотя всё сразу не получится.

Анна Литвинова, учитель-логопед:

-Я согласна с инициативой Ольги Васильевой. В каждом классе должны быть выбраны дежурные,которые ежедневно следили бы за состоянием класса: в конце учебного дня поднимали стулья, убирали мусор,готовили доску к новому учебному дню. Весной и осенью подметали бы класс: многие ребята ходят без сменной обуви, оставляя комья грязи под партой. Каждый ученик должен понимать меру ответственности за порчу школьного имущества. Если дети поймут как сложно отмывать парту от рисунков,то, возможно, не будут больше рисовать на них. Я не вижу сложности и чего-то сверхъестественного, в том, что ученик в конце каждой четверти поучаствует в санитарной уборке своего класса (протрёт свой стул и парту). Когда я училась всё так и было. Мы принимали это как должное. У нас воспитывали чувство ответственности и прививали любовь к труду. Мы приносили своё моющее средство,перчатки и делали уборку.

В соцсетях

Мы провели опрос читателей в группе «Свидетеля» Вконтакте: «Должны ли дети мыть пол в классе?».

opros

Вот что написали подписчики группы в комментариях.

Наталья: «Мы всегда в школе дежурили, плюс всегда выходили на субботники и убирали город, зато ценили чужой труд и перед тем как выкинуть даже шелуху от семечек задумывались, не говорю уже о бумажках и этикетках. Сейчас же детям наплевать — все равно ведь не им мыть пол, поэтому можно намусорить, размазать специально грязь, наплевать….. »

Ирина: «А техперсонал в школе для чего? Дежурство и субботники это хорошо, а пол мыть и убирать за собой, приучать нужно дома. Тогда и в общественных местах ребенок будет вести себя культурно».

Николай: «Я в 8 классе мыл, когда себя на переменах вел себя плохо».

Ольга: «Предложение: пусть те, кто плохо учится и моют полы. А можно сразу создать класс техничек и дворников».

Галина: «Надо,чтоб ценили чужой труд. А то гадить в первых рядах».

Точки над i

...расставила директор школы № 9 Вера Забелич.

—  На сегодняшний день это технически просто невозможно, поскольку Роспотребнадзор предъявляет очень серьезные требования к уборке помещения. Это и отдельный инвентарь для каждого помещения — коридоров, классных комнат, туалетов. Спецодежда и спецобувь технического персонала, отдельные швабры, ведра, тряпки — все промаркировано, все хранится в специальном помещении. Только представьте, если все это придется заводить для каждого класса отдельно! Плюс техника безопасности, которую нужно будет обеспечивать, если помещения начнут убирать дети — не дай Бог ребенок поскользнется! Встанет вопрос и о качестве уборки, ведь вторая смена должна прийти в чистый кабинет. Кроме того, в первую очередь нужно беспокоиться о здоровье школьников, которое сейчас оставлять желать лучшего: у нас дети на линейках сознание теряют от того, что вовремя не покушали, а мы их начнем оставлять после шестого-седьмого урока мыть классы.

При всем вышесказанном, я считаю, что трудотерапия — это прекрасно, это необходимо. Но пути ее реализации должны быть иными.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 4 комментария
  1. Оля:

    Мои дети мыть полы в школе не будут! Это что за новшество такое!
    У меня они дома и полы и посуду намывают, и летом на огороде помогают. Этого им хватит.

    Ответить
    1. Елена:

      Я тоже против. Загрузка бешеная сейчас у детей по учебе. А с обучением уборке я как-нибудь сама справлюсь в выходные.

      Ответить
  2. Александр:

    Вспомнил, как в свои школьные годы мыли парты и стены в классе. Так и не вспомнил, что плохого в этом моменте. Ну мыли и мыли.

    Ответить
  3. Мария:

    Интересно, если технически это не выполнимо, то министр образования начнет с отмены санпинов?)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru