Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 23 июля 2017 16 +  RSS
12:34, 12 октября 2016

В Бердске появилась новая схема мошенничества


Преступники представляются работниками службы безопасности банка и обманным способом заставляют человека расстаться со своими сбережениями.

imageЧеловеку изначально поступает СМС с номера 900 (сервисный номер Сбербанка), в котором неизвестное лицо просит перевести ему некоторую сумму денег, которая спишется со счёта жертвы, если в ответном сообщении отправить присланный цифровой код. Либо операция будет подтверждена автоматически через 600 секунд.

Человек естественно приходит в недоумение от такой безвыходной ситуации. И тут начинается самое интересное…

Вдруг раздается телефонный звонок с официального номера Сбербанка (8-800-555-5550), на другом «конце провода» мужчина, который обращается к жертве по имени и сообщает, что его пытаются обмануть мошенники. А он, как специалист службы безопасности банка, должен немедленно пресечь это деяние.

Далее «сотрудник» банка говорит, что надо, оставаясь на линии, написать ответ на сообщение: вставить код, который там указан, далее пробел и слово — «отмена перевода». После этого деньги со счёта бесследно исчезают. Естественно вместе со специалистом службы безопасности банка.

Заявления о подобных мошенничествах, как рассказали в отделе МВД России по Бердску поступают в дежурную часть каждую неделю. Отследить все движения по счетам, как рассказала следователь следственного отдела полиции Анастасия Алексеева, очень сложно. Тем более их вернуть.

Технически, пояснила Анастасия Константиновна, сделать так, что в смс будет высвечиваться мобильный номер телефона Сбербанка или общий номер 900 уже возможно. Всё это делается в специальных программах. Пока действенной защиты нет.

— В случае, когда поступило подобный звонок или смс, не поленитесь дойти до любого терминала и узнать состояние вашего счёта или позвоните на экстренный телефон, указанный на обратной стороне любой банковской карты, — предупредила капитан юстиции Анастасия Алексеева.

Цифры за сентябрь:

* 8 уголовных дел возбудили следователи по фактам телефонного мошенничества

11 уголовных дел — по фактам интернет-мошенничества

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru