Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
13:03, 12 октября 2016

В Новосибирской области будут лечить туберкулёз с помощью наноаэрозоля


Инновация сибирских учёных не имеет аналогов в мире и обладает рядом преимуществ перед традиционными формами лекарственных препаратов.

tuberkulez11 октября в Новосибирском НИИ туберкулёза были представлены совместные разработки ученых СО РАН, врачей и производителей лекарств, которые позволят повысить эффективность борьбы туберкулезом.

Отличительной особенностью этих препаратов станет способ их доставки в организм, к очагу инфекции: препараты будут не в привычной форме таблеток или инъекций, а в форме наноаэрозоля, который пациент должен вдыхать.

– Одним из препятствий, мешающих справиться с распространением туберкулёза, является отказ части больных от лечения из-за того, что лекарства при длительном применении вызывают немало побочных эффектов. Наноаэрозольные формы противотуберкулёзных препаратов обладают существенно меньшими нежелательными последствиями. В результате больные станут легче переносить терапию и долечиваться до полного выздоровления, а значит, перестанут заражать окружающих, – пояснил директор ННИИТ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Краснов.

По словам заместителя председателя координационного совета по инновационной деятельности СО РАН Олега Абдиева, учёные большого количества институтов Новосибирского Академгородка длительное время занимались разработкой ингаляционных форм наноаэрозолей, расчётом их терапевтической дозы. Эксперименты с более чем 40 лекарственными веществами, включая шесть противотуберкулёзных препаратов, показали результаты, достойные для применения в клинической практике.

Доклинические и клинические испытания новых форм лекарств будут проводиться в Новосибирском НИИ туберкулёза, а производством займутся российские фармацевтические компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru