Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
9:44, 19 августа 2014

На свалке нашли памятник трижды Герою Александру Покрышкину школьники из Бердска (видео)


Бюст установили во дворе школы №4.

GEDSC DIGITAL CAMERA 

На 30 августа, День посёлка Новый, запланировано открытие памятника трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Бюст легендарного лётчика установили во дворе школы №4. Девятиклассники этой школы нашли скульптуру аса авиации на… свалке на территории бывшего пионерлагеря в феврале прошлого года, когда Бердск и Новосибирск готовились отмечать 100-летие со дня рождения Героя.

Лидия Душина, классный руководитель ребят, нашедших бюст, рассказала, что зимой прошлого года педагоги получили письмо от бердского отдела культуры с рекомендациями возложить цветы к памятнику Покрышкину. Однако в Новом посёлке не было ни одного бюста или монумента. В тот вечер Лидия Николаевна долго не могла уснуть и вспомнила, как проходила практику в пионерском лагере имени Покрышкина. Там стоял бюст Героя. Сейчас место отдыха, расположенное за Новым посёлком, заброшено. Никто не помнит, когда туда в последний раз приезжали дети.

Лидия Душина предложила своим ученикам организовать экспедицию в покинутый лагерь. В морозный день шли пешком, преодолевая огромные сугробы. Полдня потратили на то, чтобы обыскать всю территорию. Когда решили, что вс тщетно и присели попить чайку перед обратной дорогой, кто-то из школьников заметил очертания профиля в куче мусора. Очистили скульптуру от сора и поняли, что это портрет Александра Покрышкина.

– Вы говорите о патриотизме, а Герой на помойке валяется, – вздохнули девятиклассники.

Вернувшись в школу, педагог написала владельцам места отдыха, и барнаульцы, новые хозяева бывшего пионерлагеря, отдали школе бюст Героя. После этого Лидия Душина написала проект установки памятника и получила 30 тысяч рублей на его реализацию. Работы начались в августе текущего года.

Сначала Лидия Николаевна вызвала для перевозки памятника из лагеря Покрышкина небольшой грузовичок с краном. Однако бюст отказался слишком тяжёлым для автомобиля. Пришлось заказывать другую машину. Когда скульптуру начали поднимать, рассыпался кирпичный постамент.

Сначала памятник установили на землю около школы. Учительнице пришлось решать, как его установить, потратив минимальное количество средств. В результате заказали обычный канализационный колодец и куб раствора, которым залили нишу.
Реставрируют памятник сами школьники: отмыли бюст и шпаклюют трещины. Особенно отмечает педагог среди помощников Александра Мироненко, Стаса Звездина и Михаила Зевакина.

В будущем Лидия Душина планирует благоустроить площадку памятника: уложить здесь тротуарную плитку и разбить цветник. Около памятника будут поздравлять с праздниками ветеранов, проводить уроки мужества в день начала Великой Отечественной. Сюда придут не только школьники, но и воспитанники детсадов – вообще все жители поселка Нового, кому дорога память, не сомневается педагог.

Фото и видео, приведённые ниже, сделаны Антоном Котельниковым несколько лет назад на территории бывшего санатория “Речкуновский” в Бердске. Заброшенный санаторий, напомним, вошёл в десятку самых мрачных мест России.

j86k8JoW6RM

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru