Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
9:42, 13 октября 2016

Депутат Кудинов: «Я не поддерживаю разделения на кланы»


Молодой руководитель строительной компании Дмитрий Кудинов стал депутатом Бердска, опередив в предвыборной гонке шестерых соперников. Как он собирается решать проблемы своего не самого благополучного в городе округа? Зачем вообще пошёл в депутаты?

kudinovОб этом – в очередном интервью-знакомстве «Свидетеля» с новыми народными избранниками.

Дмитрий Кудинов – генеральный директор проектно-строительной компании «Капитал», созданной им в 2010 году.

Из прошлого

Закончив школу №2 в Бердске, Дмитрий Кудинов поступил в Барнаульскую лётную школу-интернат, мечтал пойти по стопам отца и стать вертолётчиком. Однако из-за травмы ноги с карьерой военного пришлось попрощаться. 

Тогда он пошёл учиться в бердский техникум менеджмента и рынка, позже закончил нархоз. Работал торговым представителем, пока однажды не решил заняться промышленным альпинизмом вместе с товарищами.

— Мы с ребятами открыли свою организацию, получили первые заказы. Ремонтировали межпанельные швы, фасады, кровли, вешали баннеры на здания, протягивали кабели. Я сам работал – высоты не боюсь. Помню первые заработанные тогда деньги: можешь потратить их на себя, на свою семью, но я большую часть всегда вкладывал в развитие фирмы, — вспоминает Дмитрий.

Со временем он сосредоточился на ведении документооборота компании, вопросах развития. Следующим шагом стало участие в программе капремонта домов в Искитиме.

— После мы пошли в бердскую администрацию, пообщались с Потаповым, заглянули и в отдел образования. В итоге начали принимать участие и выигрывать в аукционах на реконструкцию и пристройку детских садов: №№7, 8, 21, — рассказывает Дмитрий.

— Работать с бюджетом было непросто, часто о доходах не шло и речи, уложиться бы в себестоимость! С 21-м садиком была целая история – подрядчик, выигравший конкурс, объект бросил, поставив только коробку, без крыши. Конец года – неосвоенные деньги отправляются обратно в Москву, строить не на что. Управление образования обратилось к нам: «Ребят, достройте, 20 миллионов надо вложить, мы в марте вернём». А вкладывать-то особо и не чего было.

Хотя денег мы в бюджетной сфере не заработали, но приобрели опыт и авторитет. Поставщики пошли на уступки, давали материалы с отсрочкой, и этот садик мы достроили, грубо говоря, без денег. Ну и те самые 20 миллионов мы получили не в марте, а в августе. После этого было решено переходить на строительство жилых домов.

Из строителей – в депутаты

Первыми построенными «Капиталом» домами стали две шестиэтажки на улице Речная. В процессе строительства к Дмитрию Кудинову обратилась со своими проблемами старшая по дому №11/2 на улице Заводской.

— Там затапливало канализационными стоками подвал, и мы решили построить канализационно-насосную станцию с учётом их домов. Договорились о софинансировании, сделали, сейчас решаем последние вопросы с документами. Собственно, жильцы и попросили меня баллотироваться по этому округу, хотя сам я живу на соседнем, — говорит Дмитрий Кудинов.

— Если мы что-то строим, то помогаем с благоустройством и соседним домам. Часть своего заработка постоянно вкладываем в город: там помочь, здесь помочь. Мысль стать депутатом пришла ко мне только этим летом. Я подумал: почему бы не начать работать от собственного имени, а не по чьей-то просьбе?

Округ у меня сложный. В «панельках» Микрорайона – одни проблемы: циркуляция воды, дороги, детские площадки, подходы к школе. Хорошо, что у меня своя организация — я сам могу много делать, а не ждать кого-то.

На благоустройство территории вокруг домов на 2-й Заводской нужно привлекать грант, чтобы сделать детские площадки и парковки. Один из домов треснут пополам – просел грунт. Там необходимо усиливать фундамент методом инъекции песка с цементом – это, конечно, своими силами сделать трудно, нужно будет работать совместно с администрацией города.

Частный сектор требует ощебенения дорог, газификации, освещения, проведения Интернета. Микрорайон «Раздольный» — болевая точка. Там плохо ходит транспорт, есть проблемы с остановками пешеходными переходами, освещением. Все их нужно решать.

Сам по себе

Дмитрий Кудинов ответил на несколько вопросов о том, как представляет себе деятельность депутата сейчас, в самом начале пути. 

 — Поможет ли депутатство в ведении вашего бизнеса, даст ли какие-то привилегии?

— Помогая народу, помогаешь себе. Здесь всё взаимосвязано. Чем лучше работаешь, тем выше тебя ценят, и тем проще где-то продвинуть свою идею. В администрации на звонки чаще отвечают, опять же, а это экономия времени, что важно.

Первая сессия совета депутатов еще не прошла, посмотрим, как всё будет на самом деле. Планирую войти в комитет по строительству. Естественно, хочется принять совместное решение о расширении территории Бердска, о новом градостроительном плане. Развитие строительной отрасли – это оживление для всего города. Мы же делали проект реконструкции улицы Ленина – даже не верится, что удалось привлечь такие деньги в Бердск! Надо продолжать в том же духе.

— Кого вы хотели бы видеть председателем совета депутатов?

— Я нейтральный человек, мне хочется какую-то нейтральную фигуру. Как я буду голосовать, ещё не могу сказать.

 — К какому депутатскому «клану» вы относитесь и как вообще смотрите на подобное разделение?

Я не поддерживаю разделения на какие-то «кланы», только совместная работа может привести к хорошему результату. Озвучивать и обсуждать свои решения планирую с коллегами по фракции «Единой России».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru