Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
8:00, 14 октября 2016

Ученики любой школы Бердска могут углубленно заниматься физикой на базе лицея № 6


А вам слабо одним ударом металлического прута сломать деревянную рейку так, чтобы газета, лежащая сверху, осталась целехонькой? А сделать радугу у себя дома сможете? Школьники, занимающиеся на площадке городского ресурсного центра «Физика без границ» делают это без труда.

4В кабинете физики лицея № 6 происходит нечто невообразимое. Два парнишки скрутили трубу из огромных таблиц и углубились туда с головами с обеих сторон. Еще несколько восьмиклассников установили камеру и снимают на видео эксперимент с рейкой и газетой. Другие что-то высчитывают с самыми серьезными лицами, настраивают какие-то приборы. Один мальчишка что-то серьезно объясняет другому, а тот сосредоточено кивает. Руководитель структурного подразделения, учитель физики Татьяна Кокшарова, быстрой тенью появляется то там, то здесь — кратко задает вопросы, дает рекомендации, помогает.

3

-Тебе нужно поймать резонансный всплеск, экспериментируй с количеством воды, — в мгновение ока оценив ситуацию, говорит педагог.

-Так я же ему тут написал: доли от объема! — поясняет товарищ экспериментатора, стоящий рядом.

-Макс, ты понимаешь, что нужно сделать?

-Я понимаю, но не наблюдаю…

-Экспериментируй! Вот мензурка, вот вода!

На появившегося в кабинете фотографа никто не обращает внимания — все увлечены собственными экспериментами.

6

— Сейчас вы наблюдаете работу «Полигона ТЮФ» — это решение экспериментальных задач, ответов на которые просто нет. Здесь ребята готовятся к серьезным турнирам, — объясняет руководитель ресурсного центра в лицее № 6 Татьяна Кокшарова. — Этим занимаются не во всех школах. У нас есть серьезное оборудование — похвастаться таким могут даже не все вузы! — поэтому в нашей школе это возможно. Сейчас ребята готовятся к Уральскому физическому турниру, который пройдет в Екатеринбурге уже через две недели. Там принимают участие дети 8-10 классов. Турнир сложный, одно из заданий — привести из дома несколько готовых экспериментальных исследований. Там же будут физические бои, индивидуальная олимпиада, результаты которой идут как в личный, так и в командный зачет. На днях команде предстоит пройти еще онлайн-викторину. Словом, турнир серьезный, очень непростой, а потому ребята сейчас активно готовятся.

7

А вообще в эту лабораторию приходят ребята по мере необходимости и в любое время, когда нужно провести эксперимент — просто звонят и договариваются.

Ресурсный центр, как площадка по выявлению и поддержке одаренных детей, в нашем городе появился два года назад. В городе есть учебные заведения с углубленным изучением отдельных предметов, на их базе и созданы площадки, ставшие доступными для учеников из других школ города. В частности, такие площадки действуют на базе ГЦДТ (техническое творчество), экономического лицея (экономическое образование и робототехника), лицея № 7 (естественнонаучное образование, химия) и лицея № 6 (физика).

...Ольга Шипунова, учитель физики, руководитель лаборатории «Занимательная физика» для младших школьников — 5-6 классы.

На занятия — раз в неделю — к нам приходят ребята из первой школы, из четвертой. Мы с ними проводим опыты, они получают домашние задания, проводят наблюдения, на основе которых мы выполняем невыполнимое и объясняем необъяснимое. Дети делятся своими наблюдениями, и вместе мы пытаемся объяснить все это с точки зрения физики. К примеру, ребятам раздавались схемы, которые нужно было в считанные минуты выполнить в бОльшем формате: если все согнуть правильно, то в руках у них оказывалась модель вертолета, которую запускали с лестницы. Дети наблюдали за движением модели из разных точек — снизу, сверху, сбоку… Все это снималось на камеру, — рассказывает о своем направлении Ольга Владимировна. — Рассматривали радугу, вспоминали кто где и когда встречал ее в природе, а затем получали ее в кабинете при помощи призмы и с удивлением приходили к выводу, что это всего-навсего преломление белого света.

1

koksharova— Это лишь одна из четырех лабораторий. В нынешнем году пока еще не запущен Центр олимпиадной подготовки, где решаются задачи повышенного уровня сложности, — продолжает Татьяна Александровна. — Эта лаборатория предназначена для старшеклассников, но почему-то получается, что приходящим из других школ ребятам это сложновато. Поэтому приходится подходить к работе гибко, к примеру, во втором полугодии прошлого года в этой лаборатории ребята из других школ готовились к ЕГЭ по физике.

Для чего?

Главная задача ресурсного центра — разбудить у ребят интерес к такой сложной, но интересной науке, как физика и удержать этот интерес. Ребята, прошедшие через такие турниры или научно-практические конференции от начала и до конца, становятся совсем другими. Они понимают, что это труд — ежедневный и кропотливый. Кто-то понимает, что ему это не нужно, а кто-то наоборот — загорается. Младшие «приклеиваются» к старшим, дети начинают обучать друг друга.

… Ресурсный центр по выявлению и поддержке одаренных детей появился в Бердске два года назад. Если в течение первого года была какая-то поддержка со стороны города, то теперь вся работа держится на энтузиазме педагогов и руководителя лицея Зои Родиной. Организовать что-то несложно — отличных идей масса. А вот довести до ума — уже тяжелее. Сейчас нужно работать, поддерживать и сохранять эту деятельность. А это сложно.

— Самое главное — поддержать интерес к физике. Пока у нас это получается, — констатирует Татьяна Кокшарова. — Во всяком случае в лицее у нас разгорается нешуточная борьба за то, чтобы попасть в физико-математический класс.

2

Для кого?

… Попасть на занятия ресурсного центра несложно: с расписанием занятий всегда можно познакомиться на сайте Центра развития образования или на сайте лицея № 6.

Тем не менее, Татьяна Кокшарова признает: охватить мы можем гораздо большее количество детей, чем охватываем.

-Из других школ постоянно к нам ходят немного детей. Чтобы центр продолжал работу — а в нем задействованы четыре педагога — мы приглашаем на занятия своих учащихся. Понять ребят из других школ, конечно, можно: везде свои проблемы: сейчас начался школьный этап олимпиад, потом все примутся готовиться к новогодним праздникам. Так что мы приглашаем ребят из школ города на занятия.

Чтобы попасть на занятия в ресурсный центр на базе лицея № 6, нужно предварительно позвонить, чтобы уточнить расписание и сообщить о своем желании заниматься. т. 5-27-74, 8-960-790-20-65 (Татьяна Александровна).

Справка: База: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей №6» (ул. М. Горького, 7/3). «Физика без границ»

7

На базе площадки функционируют:

  1. Лаборатория «Экспериментальная физика» для обучающихся 7-8 классов. Здесь изучаются различные физические явления с использованием специализированного оборудования, включая цифровые лаборатории, решаются экспериментальные задачи различного уровня сложности
  2. Лаборатория «Олимпиадные задачи» для обучающихся 9-11 классов. На занятиях проводится разбор нестандартных физических задач повышенного и высокого уровня сложности, в том числе задач практического тура физических олимпиад разного уровня
  3. Полигон ТЮФ для обучающихся 9-11 классов, по запросу команд школ Бердска. Полигон ТЮФ оснащён современным оборудованием, включая измерительный комплекс Pasco и предназначен для решения исследовательских задач, изучения сложных физических явлений, в том числе предлагаемых в Международном Турнире юных физиков
  4. Лаборатория «Занимательная физика» для обучающихся 5-8 классов. Занятия лаборатории проводятся старшими обучающимися специализированных классов физики под руководством преподавателя. В процессе совместной деятельности обучающихся разного возраста изучаются интересные физические явления, проводятся наблюдения, опыты, эксперименты, доступные в том числе и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru