Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
10:27, 14 октября 2016

В Бердске 60% детей имеют нарушения зрения


Зачем нужна зарядка для глаз? В чем плюсы и минусы ночных линз? Какой волшебный прибор помогает бердским окулистам «подсматривать» за детьми? Об этом и многом другом — в интервью с офтальмологом медсанчасти «Вега» Натальей Жуковой.

42-det— Ни для кого не секрет, что близорукость (миопия) давно стала бичом школьников. На данный момент 60% детей страдают различными нарушениями зрения. Возникает заболевание из-за сильного перенапряжения глаз, когда ребенок долгое время сосредоточен на близких предметах: книге, тетради, гаджетах… Глазное яблоко из-за этого удлиняется, а изображение на сетчатке становится расфокусированным. Получается, что «ближнее» зрение прогрессирует за счет «дальнего». Помимо зрительных нагрузок развитию этих заболеваний способствуют различные инфекции, травмы головы, неправильное питание, простудные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, больные зубы и, конечно же, наследственный фактор.

42-glaznik

 — Как увидеть, что у ребенка развивается близорукость?

— Как правило, дети редко жалуются на то, что стали плохо видеть, потому что просто не понимают, что с ними происходит. Они считают, что «так и надо» и просто приспосабливаются к изменениям в организме. Если у ребенка подергиваются веки, он смотрит исподлобья, щурится, близко подходит к экрану телевизора, ведите его к врачу. Если у ребенка краснеют глаза и веки, текут слезы, он часто моргает, говорит, что в глазки что-то попало, что они болят, в больницу нужно бежать бегом! Все эти симптомы указывают на сильное перенапряжение глаз, которое во избежание серьезных последствий необходимо устранять. В этом случае ребенку требуется как медикаментозное лечение, так и гимнастика для глаз.

 — Многие офтальмологи к зарядке для глаз настроены очень скептически, считая, что она не дает пользы…

— Недавно я была на конгрессе офтальмологов, где мнения медиков по этому поводу разделились 50 на 50. Одни профессора утверждают, что она полезна, другие уверены, что любые формы лечения миопии – полная ерунда, действенны в этом случае лишь очки, контактные линзы и операции.

Моя многолетняя практика окулиста и оптометриста показала: гимнастика для глаз приносит положительный эффект. Если ребенок добросовестно делает ее, мышцы глаза укрепляются, что очень хорошо видно при компьютерной диагностике.

Некоторые ребятишки лукавят, уверяя на приеме и маму, и доктора в том, что выполняли все рекомендации врача, но стоит мне лишь взглянуть в рефрактометр, который при детях я называю «волшебным прибором», сразу видно, кто работал со своими глазками, а кто — нет.

Кроме укрепления глазных мышц, гимнастика помогает правильно назначить вид лечения. В течение дня человек капает в глаза средство, которые расслабляют глазные мышцы, а благодаря гимнастике они «подкачиваются». Для натренированных таким образом глаз подбор очков проходит замечательно: люди чувствуют в них себя очень комфортно. А без гимнастики эта процедура — зря потраченное время. Многие пациенты говорят: «Первые часы в очках мне было хорошо, а к вечеру появился дискомфорт, я их забросил и больше не надевал». Какой прок от такого лечения? Гимнастика помогает подобрать человеку очки, которые он будет носить, потому что мышцы готовы к принятию этих стекол.

 — Наталья Викторовна, как вы относитесь к ночным линзам? Многие родители рассматривают их как реальную альтернативу очкам, которые дети не хотят носить, боясь насмешек сверстников.

— Ночные или ортокератологические контактные линзы надевают перед сном, ребёнок в них спит. За ночь под их воздействием роговица меняет свою кривизну, становится более плоской в центре и более крутой на периферии. Утром ребенок просыпается с минимальным минусом, в течение 6-8 часов зрение у него почти 100%. В Бердске изготовлением таких линз занимается только одна клиника. Для этого человеку проводится полная диагностика глаз и масса исследований. Если нет противопоказаний, вам изготовят такие линзы. Но наряду с плюсами у них есть и ряд минусов. Они жесткие, дорого стоят, есть и еще один немаловажный момент: при простудных заболеваниях, к примеру, инфекция попадает и на линзы, которые после заражения не подлежат дезинфекционной обработке. Больше пользоваться ими выздоровевшему человеку нельзя.

 Гимнастика для глаз доктора медицинских наук, профессора РАМН Сергея Аветисова

Выполнять два раза в день каждое упражнение 5-6 раз. 

  1. Откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох, наклонившись вперёд, сделать выдох.
  2. Откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза и затем открыть веки.
  3. Руки — на пояс, повернув голову вправо, посмотреть на локоть правой руки, повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение.
  4. Поднять глаза вверх, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем — против часовой.
  5. Руки — вперёд, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить (выдох).
  6. Смотреть прямо перед собой на дальний предмет 2-3 секунды, перевести взгляд на кончик носа на 3-5 секунд.
  7. Закрыть веки, в течение 30 секунд массировать их кончиками указательных пальцев.

 Гимнастика «Матрешка»

По мнению Натальи Жуковой, гимнастика по Аветисову очень сложная для детей, а вот «Матрешка» проще, но прекрасно снимает спазм глаз.

Сидим прямо на стуле, смотрим в одну точку и, не отрываясь от нее, наклоняем голову назад до тех пор, пока точка видна. Затем наклоняем голову вниз, не отрывая взгляда от выбранной точки. В это время в глазах и в области шеи вы должны почувствовать боль.

Исходное положение. Не отрывая глаз от выбранной точки, максимально поворачиваем голову вправо, затем влево.

Фото Ольги Кашиной и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru