Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
9:00, 15 октября 2016

Повар рассказал всю правду об общепите Бердска


Максиму Максименко пришлось несколько раз поменять работу из-за грязи и антисанитарии на кухнях городских столовых и кафе.

40-povar3

Ни работа в общепитовских столовках, ни готовка борщей и котлет на 1500 детей в день, ни грязь в приличных с виду заведениях Бердска, где часами приходилось стоять у плиты, не отбили у повара Максима Максименко желания и дальше учиться поварскому ремеслу. Хотя еще лет пять назад он даже не помышлял об этой профессии.

В кухне детского кафе «Джунгливиль», расположенного в торговом центре «Астор», чистота и порядок. Кстати сказать, это единственное заведение общепита, в которое корреспондентов «Свидетеля» пустили «поработать» вместе с поваром. Владельцы многих других кафешек, ресторанов и столовых города, услышав наше предложение, тут же отвечали отказом. Видно, было что скрывать.

— А нам нечего, — говорит Максим, виртуозно нарезая соломкой овощи. – В свое время мне приходилось работать в одном очень раскрученном кафе Бердска, пользующимся у бердчан большой популярностью. Грязь, антисанитария… Проработав там какое-то время, я уволился. Зачем работать в месте, где не получаешь от работы морального удовлетворения? Здесь — другое дело. Да и как иначе? Детей ведь кормим.

…Сегодня на кухне работают два повара, помощник, шеф-повар — всегда рядом.

Кухня «Джунгливиля» небольшая, но очень удобная, упакованная современным оборудованием для приготовления блюд на любой вкус. В наличии: печь для пиццы, блендеры, рисоварка, фритюр, слайсеры и еще много всяких кухонных прибамбасов, названия которых я просто не знаю.

Повара готовят несколько блюд одновременно. По их словам, порой сразу приходится выполнять до 15 заказов.

Как им удается проворачивать такой объем работы и при этом не мешать друг другу, не укладывается в голове.

— Ха! А вы знаете, что работа на кухне – это постоянный стресс, — смеясь, говорит Максим. – Все вокруг кипит, шкварчит, все бегают… Не специально, но начинаешь иногда даже злиться.

Зато потом, между делом, забежишь на мойку – увидишь пустые тарелки, сразу хорошо становится. Посетители все съели, значит, понравилась им твоя кулинария. Пустая тарелка – самое большое счастье для повара. Усталость – долой. В этот момент получаешь огромное удовлетворение от работы и от прожитого дня.

… Ведя неспешный рассказ, Максим готовит мясо по-французски, пасту, борщ… Все продукты перед тем, как отправить в сковороду, взвешиваются на весах.

— В блюдо, которое готовлю сейчас, потребуется по 50 грамм моркови и болгарского перца, — говорит повар. Отрезав от овощей кусочки, он бросает их на весы. Каждый ровно по 50 грамм!

— Это уже опыт, — видя мое изумление, поясняет Максим. – Зачем мне с таким глазом-алмазом весы? Положено так.

40-povar2

После лагеря не страшно

Поток посетителей постепенно нарастает, заказы идут один за другим, ненадолго все же выходим из горячей кухни в зал.

— В свое время, отучившись недолго в юридическом вузе, я попал на практику в канцелярию мирового суда, — вспоминает Максим. — Конечно, каждый человек выбирает дело себе по душе. Кому-то нравится такая бумажная, рутинная работа, но мне она показалась такой скукотищей. После нее труд повара в обыкновенной столовой, где в первое время доверяли лишь таскать тяжелые кастрюли, резать, чистить и мыть, казалась очень веселой и интересной. Да и коллектив был под стать. Моими учителями были мощные тетки совдеповской закалки, с которыми никогда не соскучишься.

После того, как они мне доверили готовить супы, я понял: пора расти, и поступил в политехнический колледж, где и сейчас осваиваю специальность технолога общественного питания. Учусь, параллельно работаю, сменил еще пару столовых, а затем попал работать в лагерь «Тимуровец». С тех пор, где бы я не трудился, мне уже ничего не страшно.

Бывает, накатит усталость, сил совсем нет, я говорю себе: «Вспомни «Тимуровец»! Здесь легко».

Представьте! Несколько раз в день небольшой коллектив поваров кормил 1500 ребятишек. Было тяжело, трудно, но даже не физически, хотя приходилось носить 50-килограммовые бачки с гуляшом. Со стороны это смотрелось очень комично, особенно когда тетя Вера весом под 150 кг тащила и бачок, и меня. От физтруда, конечно, устаешь, но еще больше от постоянной ответственности за людей.

Но все равно работа – любимая, где хочется совершенствоваться и расти в профессиональном плане. Я постоянно езжу на конкурсы, вступил в сибирскую гильдию шеф-поваров и шеф-кондитеров.

Недавно стал победителем областного конкурса поваров, который проходил на базе бердского политеха, являюсь шеф-поваром компании «Белый фартук». О чем мечтаю? Учиться, учиться и учиться, ведь в поварском искусстве нет предела совершенству.

О блюдах и кумирах

— Мой кумир? Конечно, Жанна Максименко! Это просто ходячая энциклопедия кулинарии, знает и шикарно умеет готовить все кухни мира. А вы бы видели, как виртуозно она делает нарезки. Как здорово преподает свой предмет студентам бердского политехнического техникума! А какие у нее шикарные борщи, а котлеты… Моя самая любимая кухня – русская, и именно в ее приготовлении. Кто такая Жанна Максименко? Моя мама.

— Приходится ли готовить, сочетая несочетаемое? Бывало. На областном конкурсе поваров я готовил курицу с персиками, а на гарнир подавал свежие огурцы с мятой. Получился очень необычный ансамбль вкусов. В итоге – первое место.

 Для размышления

— Когда провожу в политехническом колледже мастер-классы, то среди искренне любящих готовить вижу и тех, кто поступил туда только потому, что плохо сдал ЕГЭ и не смог поступить в вуз. Глазки не горят, на занятия ходят с неохотой, а в принципе неглупые ребята, могли бы найти себя в чем-то другом и добиться успехов. Если не по душе выбранная профессия, чтобы потом не мучиться по утрам от того, что не хочется идти на ненавистную работу, поступайте, как я! Ищите дело по душе!

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru