Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
15:18, 14 октября 2016

Прокуратура подала иск на парапланериста за полёты с колясочниками


Транспортная прокуратура считает, что парапланерист Александр Орлов нарушил отдельные положения воздушного и гражданского кодекса.

orlov-fНапомню, что Александр Орлов является инструктором парапланерного клуба «Вектор-Новосибирск». Кандидат в мастера спорта. Летает на параплане 16 лет. Инструктор, решившийся подняться в воздух вместе с Ольгой Стволовой, девушкой в инвалидном кресле 17 сентября. «Человек-оркестр», который постоянно придумывает и совершает необычные рискованные трюки. В 2015 году под его руководством поднималась в небо известная фолк-рок-группа «Street Fiddlers» и в небе Новосибирска была сыграна потрясающая музыкальная композиция. Масленицу нынешнего года Александр встретил на параплане в небе Вьетнама по всем русским традициям — с друзьями за накрытым столом, с блинами и мёдом.

26 июня Новосибирская транспортная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении после проверки деятельности ИП Орлова по осуществлению полётов на параплане. Как пояснил старший помощник Новосибирского транспортного прокурора Станислав Музафаров, тогда Александр Орлов осуществлял свою деятельность на землях Минобороны, не имея никаких договорных правоотношений.

Помимо этого, поднимаясь в воздух на параплане с аэродрома «Бердск Южный», Орлов, по утверждению транспортной прокуратуры, не уведомил органы воздушного движения о полётах, что запрещено законодательством.

— Это запрещено, поскольку во время выполнения Орловым полётов был введён так называемый временный режим, — прокомментировал Станислав Музафаров. – Потому что в этом районе осуществлялись полёты воздушных судов государственной авиации, которые участвовали в авиашоу, посвящённому Дню города. На время действия временного режима в данном районе запрещено движение других воздушных судов.

Было и ещё несколько претензий со стороны транспортной прокуратуры. По некоторым из них в мировом суде Железнодорожного района было вынесено наказание. Какие-то ещё обжалуются. Но основная претензия к Орлову, как пояснил Станислав Евгеньевич, всё же несоблюдение безопасности коммерческим перевозчиком. Именно так интерпретировал прокурор деятельность инструктора-планериста. Сам же Орлов не считает себя коммерсантом.

«Только что закончилось очередное судебное заседание, связанное с наездом на меня прокурорских работников. В этот раз рассматривалась статья, по которой прокуратура пытается наказать меня за то, что у меня нет лицензии на коммерческие перевозки пассажиров. Я же доказываю, что я не занимаюсь коммерческими перевозками, что суть моих услуг не в перевозке пассажиров и грузов в пункт назначения, а в получении моими клиентами эмоций и адреналина, то есть по характеру моя деятельность относится не к перемещению в пункт назначения, а к аттракционам и развлечениям. И соответственно лицензия на коммерческие перевозки мне не требуется. Прокуратура игнорирует все мои аргументы, и тупо гнёт свою линию. На кону – 100 тысяч рублей штрафа». – написал 10 октября на своей страничке ВКонтакте Александр.

— При осуществлении полётов, Александр Орлов не страхует своих пассажиров, которых он поднимает в воздух, — считает старший помощник Новосибирского транспортного прокурора. – К тому же деятельность подлежит лицензированию.

Транспортная прокуратура считает, что услуги, предоставляемые Орловым, попадают под услуги «воздушные перевозки» и подлежит лицензированию. Мировой суд Железнодорожного района не увидел в действиях Орлова административное правонарушение в этой части. Вчера, 13 октября, была оглашена только резолютивная часть решения, но в окончательном виде решение ещё не поступило в прокуратуру. Как только оно поступит в прокуратуру, будут приняты меры по его обжалованию в вышестоящий суд.

«Всё сегодняшнее заседание шло под прицелом телекамер, приехали аж 4 канала, в том числе и Россия — так что на выходе, как нам сказали телевизионщики, «сегодня это будет главная новость. Типа смотрите на всех телеканалах страны».
PPS. Это была только самая первая инстанция и первое из трех дел, прокуратура наверняка будет это решение оспаривать — так что всё самое интересное только начинается». – поделился Александр Орлов со своими подписчиками в ВКонтакте.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Александр:

    Вот тебе и социальная инициатива

    Ответить
  2. Котя:

    Инициатива инициативой, а безопасность соблюдать надо. Вы уверены, что он хорошо закрепляет человека, которого поднимает в воздух и тот в полете не рухнет с высоты?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru