Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
9:36, 17 октября 2016

Прокурор Бердска: Политика отключения электричества в садовых обществах — это «терроризм»


Прокурор  Роман Сивак назвал некоторых председателей садовых обществ «царьками».

прокурор сивак— Роман Андреевич, по каким вопросам бердчане обращаются в прокуратуру?

— Спектр тем очень широк: начиная от вопросов в сфере ЖКХ, аспектов жилищного законодательства и заканчивая жалобами на процессуальные постановления правоохранительных органов об отказе или, наоборот, на возбуждение уголовного дела. Люди жалуются на местную власть, на состояние дорог, общего имущества и так далее. В Бердске очень много общественных активистов, которые сигнализируют в прокуратуру о своём мнении по поводу различных нарушений. Как правило, они связаны с Административным кодексом и природоохранным законодательством. Не все обращения находят подтверждения, но зачастую, проверяя их, мы выявляем нарушения и реагируем.

— Сотрудники прокуратуры классифицируют заявления. На что бердчане жалуются чаще всего?

— Самое большое количество заявлений связано со сферой ЖКХ. Люди жалуются на работу управляющих компаний. Многие пытаются оспорить начисления по квартплате. Нередко для дачи полноценного ответа мы привлекаем специалистов государственной жилищной инспекции. Сейчас большой вал обращений связан с незаконными отключениями электроэнергии якобы за накопленные долги. Мы анализируем сложившуюся ситуацию в целом. Пока проверка не завершена. По предварительным данным незаконно отключать людей от электроэнергии. На мой взгляд, подобный способ взыскания долгов нельзя назвать цивилизованным. Даже если есть объективные предпосылки, недопустимо оставлять без света семьи с детьми. По моему мнению, это варварство. Что же касается заглушек на унитаз – такой способ взыскания долгов предусмотрен по закону.

— Какие ещё инстанции привлекаете к работе по заявлениям?

— Часть обращений мы направляем в контролирующие государственные органы: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, государственную жилищную инспекцию, градостроительную инспекцию, административную инспекцию при администрации Бердска. Определённые жалобы направляем с нашим контролем, и потом смотрим полноту их разрешения. Вообще к нам поступает очень много жалоб и заявлений. Часть их поступает из прокуратуры области. Многие люди пишут сразу туда, а потом обращения направляют к нам. Всего за первое полугодие только сотрудниками прокуратуры разрешена половина жалоб. Некоторые заявители приходят к нам после многолетних хождений по инстанциям. За прошедшие годы образовался такой узел проблем, который очень сложно размотать за 30 дней.

— Поступают ли в прокуратуру необычные жалобы?

— К нам приходят необычные люди с необычными жалобами. Например, просят привлечь к ответственности должностных лиц федерального уровня. Случаются, что люди просят прокурора решить их семейные проблемы узкого круга. Жалуются на мужей и жён.

— Кто обращается в прокуратуру?

— Категория граждан, обращающихся в прокуратуру и их социальный состав очень разный. Очень часто приходят пенсионеры. Огромное число обращений поступает от членов различных садовых некоммерческих товариществ. У садоводов возникают проблемы с землёй, с отключениями электроэнергии, с общим имуществом, заключением договоров. Складывается мнение, что некоторые председатели ведут себя как «царьки». Многие садоводы годами ничего не могут добиться. Председатели им прямо говорят: «Не буду тебе отчёт давать и всё!» Своими действиями некоторые руководители СНТ создают серьезное социальное напряжение в городе. Что такое отключить от электроэнергии дом, где живут малолетние дети, и это единственное для них жильё?! Получается, что какой-то терроризм образно говоря. В конце концов, данную проблему мы решим, поскольку её решение – наша обязанность.

900 заявлений поступило в прокуратуру Бердска за первое полугодие. 1200 заявлений поступило на середину октября.

До 50 жалоб порой приходится на одного сотрудника прокуратуры. Всего в надзорном органе Бердске трудится 14 специалистов, включая прокурора.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru