Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
13:57, 17 октября 2016

В Бердске осталось расселить 14 аварийных домов


В нынешнем году запланировано расселить 7 из них. 

barak

Дом № 22 по улице Первомайской стал одним самых знаменитых в Бердске. Его жильцы отказались переезжать из старого барака в новостройки Белокаменного и выиграли суды у мэрии. Однако до сих пор остались в своём доме.

До завершения действующей программы по переселению из аварийного жилья осталось меньше года. Она действует до 1 сентября 2017 года. Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов  заверил, что к следующему году программа будет успешно завершена. Власти расселят все дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года. Однако ветхие дома в городе не исчезнут. Люди и сейчас продолжают обращаться в администрацию с просьбой признать их жильё негодным для проживания. Собственники за свой счёт нанимают экспертов, а власти организуют выезд межведомственной комиссии. Специалисты изучают состояние объекта. Если его износ составляет 70% то, он получает статус аварийного. По мнению Сергея Носова, позже эти дома могут войти в другую программу.

Программа по расселению из аварийного жилья действует с 2008 года. На начало нынешнего года в Бердске расселили 71 многоквартирный дом, общей площадью более 25 тыс. квадратных метров. Всего 661 семья получила новое жильё. Затраты на расселение составили 936 млн рублей. Только в 2015 году для реализации программы потребовалось 79,4 млн рублей. В 2016 – 2017 годах планируется расселить 14 ветхих домов.

По сообщениям СМИ Государственная Дума готовит поправки к Жилищному кодексу. Они и дадут старт очередному этапу расселения. Законодатели даже предложили убрать обязательное условие о предоставлении жилья в том же населённом пункте, что и прежняя квартира. Однако эту поправку депутаты не приняли и отправили проект на доработку. С одной стороны – предоставить квартиру в другом городе, потому что в родном не строится новое жильё. С другой – развязать руки чиновникам, позволив им вывозить людей за «101-й км». Не исключено, что в новой редакции Жилищного кодекса жильцы бараков могут стать соинвесторами новостроек. Ещё одно предложение – в первую очередь из аварийного жилья переселять многодетные семьи, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. В действующей редакции очередность предоставления нового жилья и его сроки не прописаны. Однако пока законопроект находится на стадии обсуждения и окончательного решения не принято.

Сергей Носов рассказал, как реализуется программа в нынешнем году. К сожалению, не всё так гладко как хотелось бы. Конкурсы по расселению пришлось объявлять дважды. В июле он был признан несостоявшемся. Оказалось, что площадь предоставляемых жилых помещений слишком маленькая и не соответствует нормам, предусмотренным по закону. Депутаты Горсовета по просьбе сотрудников мэрии одобрили выделение дополнительных средств на расселение. Выделенные суммы позволили купить квартиры, соответствующие требованиям закона. После этого конкурс объявили вторично.

На покупку 10 квартир для жильцов дома № 38 по улице Озёрная потратят 14 млн рублей. Площадь квартир от 21 до 56 квадратных метров.

На покупку трёх квартир для собственников дома № 15а на территории Бердского санатория предусмотрено 6 млн рублей. Площадь квартир: от 37 до 76 кв. метров.

Сейчас аукционы запущены на все семь объектов, расселяемых в нынешнем году. В программу попали дома № 21 по улице Вокзальная (4 квартиры), № 12 по улице К. Маркса (8), № 38 по улице Озёрная (10), № 7 по улице Кошевого (5). Три дома расположены на территории санатория Бердского № 3 (2 помещения), 6а (4) и 15а (3). Сергей Носов сообщил, что по пяти домам аукционы уже состоялись. По данным сайта госзакупок победителем признан единственный заявитель предприниматель Виктор Голубев. Он построит квартиры площадью от 21 квадратного метра. Одну из заявок на аукцион отклонили по техническим причинам. Сотрудники мэрии исправят её и вновь выставят объект на торги.

Официально

До 1 сентября 2017 года согласно Указу Президента РФ Владимира Путина необходимо расселить более 11 млн. кв. метров аварийного жилья. На этой площади сейчас проживают 777 тысяч человек.

Фото Ольги Кашиной

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Валерия:

    а когда именно то переедут??????????????????77

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru