Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
18:53, 18 октября 2016

Бердские пожарные поблагодарили молодых людей, спасших соседа из огня


Частный дом загорелся среди ночи. 

20161018_162917

Частный дом на улице Красина загорелся во втором часу ночи 15 октября. В дом к 21-летнему Никите Иванову и 28-летнему Сергею Полосухину постучались соседи с криком о помощи. На улицу оба выбежали, не успев одеться, но прихватив с собой вёдра с водой. Когда подошли к горящему дому, узнали, что внутри находится мужчина, который там проживает. Даже не раздумывая, шагнули внутрь. Видно не было ничего вокруг, но было слышно, как задыхаясь, кашляет человек.

— Пошли на ощупь, — вспоминают молодые мужчины. – В комнате уже догорал диван. На полу лежал Павел. Встать сам он уже не мог.

Никита и Сергей вытащили нетрезвого мужчину из дома на улицу. Кто-то вызвал пожарных. Пока все бегали в темноте с вёдрами и тушили помещение, очухавшийся домовладелец, неожиданно для всех вновь бросился в дом. Соседи снова бросились на помощь. В этот раз найти человека было гораздо сложнее: всё вокруг горело, а дым выедал глаза. Обнаружили Павла возле дверей в комнату на полу.

— Вытащили. Облили водой и его сразу забрала «скорая помощь», — вспоминает Никита Иванов. – К этому моменту и пожарные приехали.

На вопрос думали ли они о своей безопасности, когда входили в пылающий дом, оба пожимают плечами: «Не думали об этом,  как-то спонтанно всё получилось».

— Мне хватило дыхания, — скромно говорит Сергей. – Правда второй раз не сразу вытащили человека: он коленом за порог зацепился.

Остальным членам семьи повезло: в доме на момент пожара ни сестры, ни двоих её детей не было. Возгорание в доме, как рассказал начальник 5-ого отряда федеральной противопожарной службы по НСО Константин Рожко, произошло из-за непотушенной сигареты, очагом стал диван в зале. Когда загорелся диван, брат хозяйки позвонил ей и рассказал как «красиво горит диван». 

— Эти ребята – настоящие герои. Без преувеличения, — сказал Константин Витальевич. – У них есть настоящий мужской стержень. Может когда-нибудь придут работать к нам.

Никита Иванов работает автомехаником в сервисе. Сергей Полосухин трудится на пилораме. Навыком тушения пожаров и уж тем более спасения из огня людей нет. Правда с пожаром им всё-таки пришлось однажды столкнуться. В 2014 году загорелся частный дом, в котором они живут. Дом на двух хозяев загорелся также ночью. В ту ночь им пришлось действовать также быстро, и не раздумывая.

Заместитель начальника пятого отряда федеральной противопожарной службы по Новосибирской области Тихон Фроловский отметил, что зайти в неизвестное помещение в условиях высокой температуры, сильного задымления, отсутствия освещения и без каких-либо средств защиты, довольно сложно. Как правило, первые помыслы сторонних людей зайти в горящий дом, заканчиваются возле входной двери – срабатывает здоровый инстинкт самосохранения. Пожарные это делают, находясь в боевой одежде, в специальном снаряжении и дыхательных аппаратах.

Важно! Помните, что дым, как правило, распространяется по верху. Чтобы выйти из задымлённого помещения, необходимо опуститься как можно ниже или ползти по полу. Если есть возможность, то приложить к лицу мокрую тряпку.

Руководство пожарной охраны Бердска будет ходатайствовать перед ГУ МЧС по Новосибирской области о награждении двух бердчан, которые спасли человека.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    Парни — настоящие герои! (хотя это слово сейчас немодное у молодёжи). P.S Меня поражает потерпевший, который второй раз попёрся в горящий дом

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru