Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
8:00, 20 октября 2016

Бердчане платят по тарифу «с потолка»


Жители многоэтажных домов, где нет циркуляции горячей воды, всякий раз вынуждены по нескольку минут сливать из кранов холодную воду, прежде чем пойдёт хотя бы тёпленькая. А это – дополнительные расходы. Но Галина Осадченко, начальник ПТО управляющей компании «Альтернатива», утверждает, что люди в таких домах переплачивают за горячую воду не только по этой причине. А по какой же ещё?

i9g7tk8i

— Галина Николаевна, выходит, что в домах без циркуляции горячей воды жители за эту саму воду переплачивают дважды?

— Так оно и есть. Во-первых, за этот самый слив холодной воды прежде, чем из крана пойдёт горячая. Но есть и ещё один фактор, вынуждающий жителей таких домов платить больше. Дело в том, что жители многоквартирных домов в нашем городе, как и во всей Новосибирской области, платят за горячую воду по тарифу, установленному областным департаментом. Тариф этот одинаков и для домов с циркуляцией горячей воды, и в домах без циркуляции. Так сказать, среднепотолочный тариф. Но фактически на нагрев горячей воды в домах с циркуляцией тратится гораздо больше тепловой энергии, нежели заложено в этом тарифе. Следовательно, жители таких домов за потребление горячей воды недоплачивают.

— А в домах без циркуляции?

— Там ситуация другая. Общедомовые приборы учёта показывают, что в домах без циркуляции фактический нагрев воды гораздо меньше, чем это заложено в тарифе. Таким образом, жители домов без циркуляции постоянно доплачивают за тех жильцов, которые живут в домах с циркуляцией горячей воды. Так сказать, коммунизм в отдельно взятом городе. А ведь домов без циркуляции у нас – процентов сорок от общего числа многоэтажек, так что проблема общегородская.

— И сколько же приходится переплачивать жителям домов без циркуляции?

— По тарифу – процентов на тридцать-сорок выше реального потребления воды. А, плюс к этому, им ведь, как говорилось выше, ещё и холодную воду приходится сливать всякий раз, прежде чем пойдёт горячая – а это ещё дополнительные расходы.

— И так было всегда?

— Нет, не всегда. В своё время областной департамент по тарифам вводил так называемую двухкомпонентную систему оплаты потребления горячей воды. Не буду вдаваться в экономические подробности, скажу только, что эта двухкомпонентная система была ориентирована на показания домовых приборов учёта. Она учитывала реально потреблённые жителями кубометры горячей воды плюс расход тепловой энергии на её нагрев.

— И почему же эта система в Новосибирской области была отменена?

— Кто-то из областных депутатов, живущих в доме с циркуляцией, года три-четыре назад посчитал, что жители таких домов платят слишком много. И обратился в прокуратуру. Прокуратура решила, что двухкомпонентная система оплаты незаконна и отменила её. Таким образом, тот депутат отстоял интересы жителей многоквартирных домов с циркуляцией горячей воды, а интересы другой половины граждан, живущих в домах без циркуляции, остались в пренебрежении.

— Но если двухкомпонентная система оплаты признана незаконной, что тут можно поделать?

— По федеральному закону №354 она вполне законна и действует во многих городах Российской Федерации. Ведь федеральный департамент по тарифам всегда допускает «вилку»: можно платить и так, и этак, а окончательное решение, как именно платить, остаётся за субъектами Федерации. Федеральный закон говорит именно об этом.

— Кто может изменить ситуацию в нашем городе?

— Полагаю, местные депутаты. Они вполне могли бы обратиться в областной департамент по тарифам с ходатайством ввести разные тарифы за потребление горячей воды в домах с циркуляцией и без неё. А их вполне мог бы поддержать наш глава города.

— А что, в областном департаменте по тарифам не знают об этой проблеме?

— Представьте себе, не знают. Откуда им знать? Раз никто не обращается туда с таким ходатайством, значит, все и всем довольны; значит, никому ничего не надо. Но почему сорок процентов бердчан, живущих в многоэтажках, должны платить за «воздух»? Они и так лишены многих благ цивилизации. У них летом, когда отопление отключено, такая холодина в ваннах стоит, что туда можно продукты из холодильника перетаскивать в случае его поломки. А этот холод из ванны расползается по всей квартире, холодно во всех комнатах. Но и этого мало: приходится ещё и за горячую воду дважды переплачивать. Так что эту проблему нужно решать – тем более, что её решение не будет стоить городскому бюджету ни единой копейки. Стучать нужно во все двери, ведь даже в Библии сказано: «Стучите, и отворят вам». А под лежачий камень вода не течёт.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru