Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
8:00, 21 октября 2016

Жить у моря и не видеть моря: бердчане рассказали всю правду о фрилансе


Всё больше людей на свете хотят жить свободно, не завися от постоянной работы. Конечно, далеко не все решаются оставить насиженное место в офисе и податься на вольные хлеба. Но некоторые всё-таки идут на этот шаг: становятся фрилансерами.

frilans5Полёт без запасного парашюта

Фрилансер – это человек, выполняющий работу на заказ. При этом место работы и время он выбирает самостоятельно, у него нет фиксированной заработной платы, графика. Есть только заказы и сроки их выполнения».

Елена по образованию журналист, в данный момент — фрилансер. Удалённо зарабатывает журналистикой, иллюстрацией и фотографией.

— На чём-то одном не остановилась и дальше планирую продолжать смешивать эти области. Не вижу свою жизнь другой: я хочу путешествовать, узнавать новое, постоянно двигаться и обучаться, поэтому не желаю себя ограничивать одной из этих деятельностей. К тому же я терпеть не могу офисы и рутинный, повторяющийся день за днём график.

Наталья живёт в Бердске, трудится дома: совмещает удалённую работу с замечательной профессией мамы. У неё трое детей и два направления деятельности: свой интернет-магазин товаров для творчества и подарки ручной работы, которые делает сама.

— Занимаюсь творчеством лет пять. Магазин открыла четыре года назад. Первые два года я больше нарабатывала опыт в рамках своего хобби и не планировала на этом зарабатывать особых денег. Но когда люди оценили то, что я делаю, когда начали поступать заказы, я решила: почему бы нет? Стала этим заниматься во втором отпуске по уходу за ребёнком, и в третьем таком отпуске продолжаю. А теперь ещё и обучаю: провожу мастер-классы по творчеству.

Роман в университете учился программировать и создавать «железо».

— Сейчас я программирую и управляю интернет-проектами. Фрилансил девять лет, потому что не хотел сидеть в офисе и следовать какой-то корпоративной культуре. Начинал с мелких стартапов, потом делал тулбары на С++. Из крупных заказчиков — BobrDobr, LiveInternet, mail.ru, «Вести». Долгое время работал с LiveInternet на их сайт-проектах. Потом перешёл на зарубежный рынок.

Плюсы — заработок не привязан к какой-то конкретной валюте. Всегда можно выбирать, в чём выгоднее получать. Минусы – медицинская страховка и пенсия зависят исключительно от меня.

frilans

Про фриланс из первых рук

«Мы — новое поколение бомжей, и нас много. Это же очевидно. Квартиры в России стоят половину жизни, тогда как аренда жилья в других городах и странах зачастую дешевле, чем там, где нас ждёт ипотека, поэтому нам нет смысла жить в одном месте. И мы отправляемся в странствия! Работаем там, где нам хочется прямо сейчас. Ищем новые места для жизни тогда, когда этого просит душа. Мы не имеем ПМЖ и не чувствуем себя прикованными кандалами к одному месту, мы бомжи и это так отрадно осознавать!..»

Так написала в Интернете Ольга Салий, бывший журналист «Свидетеля», а сейчас фрилансер, блогер и фотопутешественник. 

frilans6

Закончив журфак и очень быстро поняв, что работать штатным журналистом она не хочет, зато очень хочет иметь возможность жить и зарабатывать в любой точке планеты, Ольга начала с того, что зарегистрировалась на сайте fl.ru: это одна из основных бирж для фрилансеров. Через него стала работать копирайтером.

И в то же время начала заниматься фотожурналистикой.

— Как только в мои руки однажды по заданию редакции попала камера, я поняла, что это моя стихия. Это трудно объяснить — как будто слышишь, как вся вселенная начинает вертеться вокруг тебя и нести куда-то попутным ветром…

За пару месяцев Ольга стала одним из самых дорогих копирайтеров на этой фриланс-бирже и проработала так около полутора лет. Копирайт приносил стабильное количество денег, но заниматься только написанием текстов ей быстро надоело. Она всё больше увлекалась своей новой деятельностью — фотографией.

— Тогда я ещё не думала, что на фотографиях можно хорошо заработать. Но оказалось, что настоящая любовь к делу творит чудеса.

В 2008 году Ольга создала блог free-writer.ru, а позже и англоязычный сайт. И постепенно стала писать, уже «работая на себя», публикуя в блоге статьи о своих путешествиях и сотрудничая с разными СМИ фрилансером. Через блог и сайт её стали находить и заказывать коммерческие фотосессии тех уголков мира, где она была в данный момент.

Так, несколько лет она жила в разных местах Таиланда, путешествуя и зарабатывая одновременно. Постепенно через англоязычный сайт стали поступать заказы на большие свадебные фотосессии в разных странах.

— Это для меня не работа. Это просто мой образ жизни: ездить по миру, наблюдать, видеть и фотографировать. В общем, отрывать попу от компьютерного кресла как можно чаще, — говорит Ольга. Среди её друзей очень много фрилансеров. Кто-то из них не зарабатывает почти ничего, кто-то — столько, что может себе позволить жить очень прилично в любой стране мира.

Кем и как можно работать удалённо

Таких профессий на самом деле — море! 

Программист, дизайнер (любой), художник, сеошник (раскрутка сайтов), продавец (интернет-магазины), писатель (тексты на заказ), редактор, переводчик (переводы на заказ), рекламист, пиарщик, менеджер.

frilans3Журналист, фотожурналист (многие издания, особенно англоязычные, уже давно перешли на фрилансеров), видео-монтажёр, музыкант (композитор), фотограф, преподаватель (чего угодно — репетитор через скайп), бухгалтер (эта профессия давно вышла на аутсорсинг — удалённый найм), юрист, производитель хэнд-мейд одежды, украшений и тому подобного, администратор, менеджер, руководитель проектов...

Существуют русскоязычные и англоязычные сайты-биржи для фрилансеров и работодателей. Для программистов, дизайнеров и переводчиков, например, лучше искать работодателей сразу на англоязычной бирже — работать там сложнее, но намного прибыльнее.

  • Англоязычные: www.upwork.com, freelancer.com, elance.com
  • Русскоязычные: www.fl.ru, freelance.ru, www.weblancer.net, www.freelancejob.ru, freelancehunt.com

frilans4

— Очень важно, начиная работать удалённо, постоянно повышать стоимость своей работы. Для этого, конечно, нужно повышать и её качество, постоянно учиться, — поделилась Ольга. — Не обязательно покупать книги и платить за семинары, рассказывающие о том, «как заработать в Интернете»: в самом Интернете всё уже написано и рассказано.

Весь секрет «учёбы на фрилансера» заключается в том, что пока вам требуется пинок извне — никакой вы не фрилансер. Уметь пинать себя самостоятельно и грамотно использовать гугл — первое качество фрилансера, которое действительно стоит тренировать с самого первого шага.

Про сказку и быль

В рекламе курсов «спросите у меня, как жить на тропическом острове, ничего не делать и много зарабатывать» описывается совершенно безоблачное существование фрилансера. Ольга Салий по просьбе «С» отделила «мух от котлет». 

foto-olgi-salij

Сказочный фриланс: Конец работе, беззаботная жизнь! Свобода передвижения, свобода выбора места для жизни: тропические острова, пальмы, море!…

Настоящий фриланс

 

  •  Начав работать на себя, вы только начнёте по-настоящему работать. А если не начнёте, то и денег не увидите.
  • Большинство фрилансеров также работают на дядю, как и все обычные работники.
  • 16-часовой рабочий день — запросто. Жить возле моря и не видеть моря — запросто.
  • К обычным заботам и работам прибавляется множество новых: необходимость контролировать себя, своё расписание, свой отдых, спорт — иначе надолго вас не хватит.
  • Необходимость просчитывать свою работу как бизнес и думать как бизнесмен — от этого очень зависит уровень вашего дохода

frilans1

Фото автора и Ольги Салий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru