Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
15:13, 21 октября 2016

Древнюю погремушку и непонятные предметы нашли археологи под посёлком Венгерово


Главную находку ещё предстоит изучить, однако её уже назвали шедевром декоративно-прикладного искусства.

original11457217Раскопки археологического памятника Венгерово-2 проводят учёные из Института археологии и этнографии СО РАН. Найденная погремушка представляет собой «звенящую» керамическую фигурку головы медведя, датируемую третьим тысячелетием до нашей эры.

Венгерово-2 относится к так называемой кротовской культуре — эпоха развитой бронзы, сообщает издание «Наука в Сибири». Его исследования уже подходят к завершению. В этом году там были изучены два жилища, межжилищные пространства и получены принципиально новые данные о планографии посёлка, конструкции домов, содержанию очагов.

Среди находок оказались вещи, предназначение которых учёным пока до конца непонятно: глиняные шарики, диски, фигурки из керамики в виде уточек, каменные орудия.

Погремушка была найдена среди раздавленных сосудов на полу одного из жилищ. Что находится внутри стилизованной головы медведя — камушки или металлические частицы — учёным ещё предстоит узнать.

— Замечательно, что она почти не пострадала и дошла до наших дней. Это безусловно шедевр декоративно-прикладного искусства кротовской культуры, — отмечает заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе академик Вячеслав Молодин.

Справка

Венгерово-2 — древнее поселение, расположенное в Центральной Барабе (Венгеровский район Новосибирской области) в 2 км от одноимённого села.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru