Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
17:47, 21 октября 2016

«Неплохие позиции» занимают школы Бердска в рейтинге министра образования


Сегодня, 21 октября, в Бердск с рабочим визитом приезжал министр образования и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов.

ministr3По решению минобра в Новосибирской области проводится серия семинаров для директоров школ области, пояснил Нелюбов цель своего визита в Бердск.

В сегодняшней встрече приняли участие руководители органов управлений образования и директора школ из 8 районов области.

Основная цель семинаров — вопросы финансово-экономической деятельности школ, в частности вопросы нормативно-подушевового финансирования школ, вопросы системы оплаты труда, а также реализация риско-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности образовательной организации.

— Еще один важный момент — обратная связь, «свободный микрофон». Руководители имеют возможность задать вопросы, а мы на них отвечаем, либо, что называется «берем на карандаш». Нам важно услышать вопросы, которые волнуют руководителей школ, — подчеркнул министр.

ministr1

 Про резиновые школы

 —Какие вопросы вам сегодня задали директора школ Бердска?

Вопросов было немного, полагаю, что в ходе семинара руководители получили ответы на многие вопросы. Один из наиболее важных вопросов, из тех, что были озвучены бердскими директорами — наполняемость классов. В существующих СанПиНах нет норматива «25 человек в классе», остался лишь норматив, связанный с площадью помещения, где занимаются дети. В отдельных школах наполняемость классов превышена, а потому когда в школы выходят надзорные органы, совершенно правомерно встает вопрос о штрафах в отношении руководства школы. Разумеется, руководители и мы вместе с ними обеспокоены этим вопросом. Но это федеральная норма. Кроме того, на федеральном уровне поставлена задача до 2015 года решить задачу ухода от двух смен.

Сергей Нелюбов отметил, что из 1001 школы в Новосибирской области в две смены занимаются лишь 233 школы. Большинство из них расположены в Новосибирске, есть такие и в Бердске. Напомним: в Бердске из 14 школ в одну смену работают лишь 5. Это значит, что в масштабах области проблема перевода в односменное обучение характерна лишь для 23% школ, то в Бердске этот вопрос не решен на 65%.

Министр напомнил, что существуют программы строительства новых школ и реконструкции существующих, принятые на уровне региона и поддержанные губернатором. В рамках софинансирования, как федерального, так регионального, программы начали реализовывать уже в нынешнем году.

-Что конкретно будет сделано в Бердске в рамках этих программ?

-Я не могу сказать конкретно по объектам, что  будет сделано в Бердске, поскольку программы рассчитаны до 2025 года. Могу сказать лишь, что все предложения, внесенные со стороны администрации Бердска были приняты и включены в программу.

 Cписок объектов, которые должны появиться в Бердске: школа-сад в микрорайоне Южный, новый корпус на 1000 мест на территории школы № 9, пристрой к лицею № 7 и школа-сад № 11 на 600 мест. Это поможет снизить нагрузку на школы. Однако, как уточнили в управления обравнивания, в областную программу Бердск вступает в 2019 году.

tuzova1

Про зарплату

— Изменится ли как-то оплата труда учителей?

— Существующая модель оплаты труда, которая сложилась на территории региона и реализуется с 2010 года, по-своему уникальна. Она привязана в первую очередь к нормативно-подушевому финансированию — «деньги вслед за учеником». Кардинальных изменений не планируется. Будут внесены изменения по коэффициентам по работе с различными категориями детей. В частности, в ближайшем будущем будут пересмотрены коэффициенты оплаты труда педагогов, которые работают с детьми-аутистами — там нужно особые условия. Будет пересмотрена оплата труда людей, занятых на ЕГЭ. В нынешнем году в школы области пришли на 12 тысяч учеников больше, таким образом, в связи с увеличением контингента, будет увеличен бюджет оплаты труда, — объяснил Сергей Нелюбов, заметив, что средняя нагрузка школьного учителя в Новосибирской области — 24 часа, что не так уж и много.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Александрович заметил, что школы Бердска «занимают неплохие позиции» по всем критериям:  заработной плате, результатам итоговой аттестации и  участию в конкурсах и рейтингах.

Про доступную среду

Сергей Нелюбов заметил, что в Бердске нет необходимости открывать коррекционную школу, поскольку на территории области 29 таких школ и ни одна из них за последние годы не закрылась.

Напомним, с нынешнего года все школы Бердска начали работать по системе инклюзивного образования, следовательно дети с любыми нарушениями здоровья могут прийти в любую городскую школу. Вот только условий для обучения таких детей в школах Бердска пока не создано.

— В течение нескольких лет реализуется федеральная программа «Доступная среда». За счет финансирования этой программы приобретаются подъемники для инвалидов-колясочников, специальное оборудование для детей с ОВЗ и так далее. 53 школы региона приобрели оборудование на сумму свыше 75 млн рублей. Средства выделяются и в нынешнем году — порядка 10 млн федеральных денег и около 4 млн рублей из областного бюджета. Если Бердск в этих процессах не участвует, то это очень плохо. Участие в программе носит заявительный характер со стороны школ.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru