Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
14:34, 24 октября 2016

В Бердске бывший депутат обвинила руководство КБУ в преднамеренном банкротстве


21 октября прокуратура завершила проверку по обращению экс-депутата Горсовета Нины Железняк.

Нина Железняк эмоционально отстаивала позицию комитета по ЖКХ, председателем которого она является.

В прошлом созыве депутатов Нина Александровна возглавляла комитет по ЖКХ. В заявлении она указала «на преднамеренное банкротство муниципального «Комбината бытовых услуг», а также якобы «на неправомерные действия главы муниципалитета». Старший помощник прокурора Бердска Юлия Золотарева  установила в ходе проверки, что в октябре 2011 года КБУ и частная котельная ТГК – 1 заключили договор о снабжении тепловой энергией.

Соглашение не расторгнуто, действует оно и сейчас. В соответствии с ним в нынешнем году приняты два постановления главы, регламентирующие порядок работы котельных ТГК – 1 и КБУ в межотопительный период. В это время ТГК – 1 не останавливается, потому что пар необходим для производства ООО ПО «Сиббиофарма». Примечательно, что проект одного из постановлений подготовил  директор ТГК – 1 Антон Блинов.  Между тем, готовить акты имеют право подразделения администрации либо муниципальные учреждения и предприятия. Антон Блинов работал над проектом по собственной инициативе, не имея даже поручения от главы или руководителя соответсвующего подразделения. Прокурор указал на нарушение установленного порядка подготовки муниципальных актов и внёс представление главе Бердска.

В то же время приведённый Ниной Железняк расчёт убытков КБУ прокуратура признала необоснованным. Убытки КБУ, по мнению надзорного органа, составили 9 миллионов рублей. Они связаны с расходами по выплате заработной платы работникам котельной «Вега». Убытки зачтены в счёт задолженности КБУ перед ТГК – 1.

Ещё в своём обращении Нина Железняк вспоминала о нарушении финсовой дисциплины КБУ. Установлено, что в 2014 года Комбинат принял и оплатил не выполненные работы на сумму в 1,7 млн рублей. Однако подрядчик обязался гарантийными письмами выполнить их. Дело было в конце года, и компания просто не успевала освоить средства. В январе 2016 года составили акт, фиксирующий завершение работ в полном объёме. Сейчас применение мер прокурорского реагирования по этому вопросу признано нецелесообразным. Не подтвердились и другие предположения Нины Железняк.

В сентябре – октябре нынешнего года инспекторы федеральной налоговой службы № 3 и специалисты контрольно-счётной палаты проверили КБУ. Оказалось, что предприятие не отвечает признакам банкрота. Его задолженность не превышает шести месяцам. Не усмотрено и неправомерных действий со стороны главы города.

По всей видимости, это не последняя жалоба Нины Железняк, которая продолжает, как общественница посещать сессии Горсовета.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru