16 +  Письмо редактору
14:34, 24 октября 2016

В Бердске бывший депутат обвинила руководство КБУ в преднамеренном банкротстве


21 октября прокуратура завершила проверку по обращению экс-депутата Горсовета Нины Железняк.

Нина Железняк эмоционально отстаивала позицию комитета по ЖКХ, председателем которого она является.

В прошлом созыве депутатов Нина Александровна возглавляла комитет по ЖКХ. В заявлении она указала «на преднамеренное банкротство муниципального «Комбината бытовых услуг», а также якобы «на неправомерные действия главы муниципалитета». Старший помощник прокурора Бердска Юлия Золотарева  установила в ходе проверки, что в октябре 2011 года КБУ и частная котельная ТГК – 1 заключили договор о снабжении тепловой энергией.

Соглашение не расторгнуто, действует оно и сейчас. В соответствии с ним в нынешнем году приняты два постановления главы, регламентирующие порядок работы котельных ТГК – 1 и КБУ в межотопительный период. В это время ТГК – 1 не останавливается, потому что пар необходим для производства ООО ПО «Сиббиофарма». Примечательно, что проект одного из постановлений подготовил  директор ТГК – 1 Антон Блинов.  Между тем, готовить акты имеют право подразделения администрации либо муниципальные учреждения и предприятия. Антон Блинов работал над проектом по собственной инициативе, не имея даже поручения от главы или руководителя соответсвующего подразделения. Прокурор указал на нарушение установленного порядка подготовки муниципальных актов и внёс представление главе Бердска.

В то же время приведённый Ниной Железняк расчёт убытков КБУ прокуратура признала необоснованным. Убытки КБУ, по мнению надзорного органа, составили 9 миллионов рублей. Они связаны с расходами по выплате заработной платы работникам котельной «Вега». Убытки зачтены в счёт задолженности КБУ перед ТГК – 1.

Ещё в своём обращении Нина Железняк вспоминала о нарушении финсовой дисциплины КБУ. Установлено, что в 2014 года Комбинат принял и оплатил не выполненные работы на сумму в 1,7 млн рублей. Однако подрядчик обязался гарантийными письмами выполнить их. Дело было в конце года, и компания просто не успевала освоить средства. В январе 2016 года составили акт, фиксирующий завершение работ в полном объёме. Сейчас применение мер прокурорского реагирования по этому вопросу признано нецелесообразным. Не подтвердились и другие предположения Нины Железняк.

В сентябре – октябре нынешнего года инспекторы федеральной налоговой службы № 3 и специалисты контрольно-счётной палаты проверили КБУ. Оказалось, что предприятие не отвечает признакам банкрота. Его задолженность не превышает шести месяцам. Не усмотрено и неправомерных действий со стороны главы города.

По всей видимости, это не последняя жалоба Нины Железняк, которая продолжает, как общественница посещать сессии Горсовета.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru