Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
17:28, 24 октября 2016

Антон Шкаплеров: «Космонавтом стать просто» (видео)


Что едят и как моются космонавты? Видели ли они признаки внеземных цивилизаций? Кто из нас может полететь на Марс? На вопросы публики ответил командир космического корабля, совершивший два полёта, Антон Шкаплеров.

0023 октября в Доме учёных в Академгородке при полном аншлаге прошла встреча с космонавтом Антоном Шкаплеровым. Он рассказал о себе, показал документальный фильм о своём первом полёте и ответил на огромное количество вопросов из зала, которые задавали и дети, и взрослые.

 Справка. Антон Шкаплеров — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», полковник ВВС РФ, герой России.

Первый полёт длился с 14 ноября 2011 по 28 апреля 2012 года. Являлся командиром космического корабля «Союз ТМА-22» и бортинженером экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции.

Второй полёт — с 24 ноября 2014 по 11 июня 2015 года — провёл в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-15М».

02

— Я родился и вырос в Севастополе, в семье моряка-подводника, — говорит Антон Николаевич. — У меня обычные родители, я ходил в обычную школу и не был круглым отличником, занимался спортом, танцами. Не могу сказать, что чем-то выделялся, никогда не был «ботаником», хулиганил даже… Но мечта стать космонавтом зародилась в детстве, как и у многих ребят в СССР в 70-е годы прошлого века. Благодаря местному клубу ДОСААФ, в 15 лет я начал летать на спортивных самолётах и прыгать с парашютом.

В то время мне казалось, что космонавты – это какие-то небожители, суперлюди, и я подумал, что даже если не полечу в космос, то всё равно свяжу свою жизнь с небом. Отучился в военном авиационное училище, служил командиром эскадрильи авиаполка ВВС в Кубинке, а когда мне исполнилось 30 лет, я вспомнил свою мечту о космосе. Подал рапорт, и в 2003 году был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки.

К первому полёту готовился восемь лет, и это немного. Меня сразу готовили быть командиром международного экипажа, ведь на МКС летают только наши российские «Союзы» – мы возим всех со всей планеты, кроме китайцев. Если вдруг возникнут какие-то расхождения или санкции, то мы просто захлопнем дверь и сами будем летать. Поэтому у нас там всё тихо, мирно, никто не занимается политикой, все одержимы полётами в космос.

03

В общей сложности я провёл в космосе больше года. Человек семейный: женат, воспитываю двух дочерей. Работаю в Звёздном городке под Москвой, живу там же в служебной трёхкомнатной квартире. Моя работа мне очень нравится, я горжусь тем, что могу представлять свою страну на международном уровне, — заключил Шкаплеров.

Встретимся на Марсе

После просмотра документального фильма о старте и приземлении, о быте на борту космического корабля и ежедневной работе, из зала посыпались вопросы.

— После приземления вы полусидите в креслах, долго ли длится это состояние, и когда вы начинаете двигаться самостоятельно?

— Встать и пойти мы можем, но не долго, к сожалению. Физически мы довольно крепкие ребята, каждый день по два-два с половиной часа занимаемся физкультурой, но свой вестибулярный аппарат и кровеносную систему мы обмануть не можем.

Когда ты попадаешь в космос, пропадает гравитация, и кровь собирается в верхней части тела. Через две-три недели организм привыкает, перестраивается. Когда возвращаешься на землю, вся кровь уходит в ноги, и через несколько десятков секунд в вертикальном положении можно потерять сознание. Поэтому первый день нас буквально носят на руках, мы проводим много времени лёжа, полусидя и в бассейне.

После первого полёта я примерно через неделю смог обходиться без помощи врачей, а после второго я через неделю уже водил машину, правда, втихаря.

01

— Зачем мы туда летаем? Конечно, не для того, чтобы кувыркаться, хотя это тоже хорошо. Главная наша задача – выполнять научные эксперименты, которые невозможно выполнить на земле. А у меня как у командира экипажа следующая задача – безопасно доставить людей на станцию и вернуть обратно. Как у таксиста.

 — А как космонавты моются?

— Там нет ни душа, ни бани, конечно. Мне, например, хватает 250 грамм горячей воды, которой я смачиваю полотенце, пропитанное специальным составом. Этим полотенцем я полностью обтираюсь – вот и все водные процедуры.

 — Белые носки – это обязательный атрибут одежды?

— Нет, каждый выбирает цветовую гамму по душе. Обязательными являются официальные костюмы, которые надеваются по определённым поводам. Каждодневная одежда – футболки, шорты, штаны, носки. Всё, к слову, одноразовое, на корабле никто ничего не стирает.

Носки надеваем ещё и потому, что мы там не ходим, а передвигаемся, фиксируясь верхней частью ступни за поручни. Из-за этого в первые дни там прям мозоли образуются. Зато когда прилетаешь домой, у тебя подошва, как у младенца, — ты же ей полгода не ходил.

 — Как вы спите во время полётов?

— В спальниках, которые очень похожи на земные, туристические, только они прикрепляются к какой-нибудь поверхности. Главное, в спальник залететь и застегнуться, иначе во время сна тебя потоком воздуха может выдуть – проснёшься где-нибудь под столом, неприятно будет.

Family visits with Expedition 42 Soyuz Commander Anton Shkaplerov of the Russian Federal Space Agency (Roscosmos) through glass at the conclusion of the press conference, Saturday, Nov. 22, 2014, at the Cosmonaut Hotel in Baikonur, Kazakhstan. Launch of the Soyuz rocket is scheduled for Nov. 24 and will carry Shkaplerov, Flight Engineer Terry Virts of NASA , and Flight Engineer Samantha Cristoforetti of the European Space Agency into orbit to begin their five and a half month mission on the International Space Station. Photo Credit: (NASA/Aubrey Gemignani)

 — Что вы ощущаете, когда смотрите на Землю из космоса?

— Я сделал несколько тысяч витков вокруг Земли, поэтому сейчас у меня уже нет философских мыслей по этому поводу. Но поначалу я был поражён видом нашей планеты и её красками. Мы пользуемся самыми последними моделями фотоаппаратов, которые существуют в мире, но и они не в состоянии передать этих цветов.

Как-то на Новый год во время первого полёта мы собрались на станции, и американский коллега говорит: «Представьте, как круто: там сейчас больше семи миллиардов человек отмечают Новый год, а мы тут всего вшестером. И вообще не на Земле». Круто! И нет никакого животного страха бесконечности.

 — Каковы перспективы полётов на другие планеты?

— Понятно, что мы будем продолжать изучать нашу Землю с орбиты, но вообще в ближайших целях – полёт на Марс. Перед Марсом мы наверняка высадимся либо на Луну, либо на какой-то астероид, чтобы отработать все системы.

Всё ведёт к тому, что рано или поздно Земля не сможет прокормить всех людей, поэтому одна из задач – подготовиться к колонизации других планет. Мы летаем по году, по полтора, чтобы понять, как влияет космос на человека, как сохранить организм во время длительных полётов.

Так что, возможно, кто-то из присутствующих здесь молодых ребят полетит на Марс или даже на планеты других систем. Как только изобретут новые двигатели, свершится резкий скачок вперёд в освоении космоса.

 

 — Встречали ли вы инопланетян или какую-то разумную жизнь в космосе?

— Если вы мне поверите, то за свои длительные полёты ничего такого, что нельзя объяснить с точки зрения физики и астрономии, я не видел. Хотя и верю, что существует жизнь на других планетах. Открыто уже тысячи систем, подобных солнечной, на планетах которых она могла бы сформироваться.

 — Что важнее для космонавта: здоровье или знания?

— У космонавтов в Советском Союзе была такая шутка: отбирали по здоровью, а спрашивают по уму. Раньше, конечно, человек мало что делал в космосе, а сейчас нужно очень много работать. А вот требования к здоровью снижаются. Могу сказать молодым ребятам: если вы думаете, например, что у вас плохое зрение, то это не повод не стать космонавтом. У нас нет ограничений и по возрасту – рекорд поставлен американским астронавтом, который полетел в космос в 77 лет. Важно общее состояние здоровья.

По своему опыту могу сказать: если кто-то захочет стать космонавтом, это довольно просто. Нужно только заниматься спортом, хорошо учиться, не иметь вредных привычек и заниматься любимым делом. Я военный лётчик, но в космос летали и гражданские лётчики, и врачи, и учителя, и учёные. Единственное, в своём направлении нужно быть профессионалом. Так что ждём вас в Звёздном городке.

Фото и видео автора, а также из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru