Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:58, 25 октября 2016

Консул Украины приехала в Бердск, чтобы защитить соотечественника


По версии следствия, гражданин Украины забил белоруса после распития спиртного.

policiya

Подсудимый Шаблаков — худощавый черноволосый мужчина невысокого роста. За плечами у него средне-специального образование и альтернативная служба, судимостей не было. Для его пожилых родителей арест сына стал трагедией, поэтому он возражал против фотосъемки.

Уголовное дело 38-летнего Александра Шаблакова,  забившего, по версии следствия, своего собутыльника, не отличалось бы от многих других судебных процессов, если бы подсудимый не был гражданином Украины. После своего ареста он обратился в консульство родной страны, расположенное в Новосибирске. Защищать интересы попавшего в беду соотечественника 24 октября приехала  консул Диана Иванова. На суде Шаблаков заявил, что даже не имеет гражданства России, а родился в Казахстане. Сейчас он зарегистрирован в Украине, а фактически живёт с женой и двумя детьми (семи и двух лет) в одном из сёл Алтайского края. С ними он созванивался, пока не закончились средства на телефонной карте.

В Бердск он приехал на заработки. Работал неофициально — по устным договорам. Также приехал на заработки в наш город и потерпевший – гражданин Белоруссии. Свидетелем по делу проходит в том числе и житель Узбекистана. Однако на заседание 24 октября он не пришёл, также как и другие свидетели. Александра Шаблакова это не удивило. По его мнению, знакомый из жаркой страны будет «прятаться от явки в суд». В суд не пришла и потерпевшая, поэтому на заседании лишь огласили обвинительное заключение. Его зачитала  старший помощник прокурора Светлана Тарасова.

По версии обвинения, 16 июля нынешнего года в доме на улице Кристальная (микрорайон Белокаменный) украинец и белорус распивали спиртное. Потом поссорились, и подсудимый избил товарища. Он пинал его по голове, нанеся смертельные травмы. Через несколько дней избитый мужчина скончался. Обвиняемый признал себя виновным. Однако подчеркнул, что умысла на убийство не имел,  первый в драку не бросался.

Александру Шаблакову предъявлено обвинение по статье 111 части 4 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По ней предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

В конце судебного заседания консул подошла к подсудимому. Она беседовала с ним и перед началом слушаний. Диана Иванова расспросила соотечественника об условиях содержания в следственном изоляторе. Александр Шаблаков рассказал, что в камере Линёвского СИЗО находятся шесть человек,  кормят их плохо – почти одним хлебом. Он пожаловался, что у него пропали вещи, а когда он из-за этого «поднял скандал», его перевели в карцер, где держат уже восьмой день. Хотя, по мнению арестованного, он ничего не нарушал. Диана Иванова выслушала и пообещала приехать в изолятор и на месте разобраться в сложившейся ситуации. Консула беспокоил вопрос по поводу тёплой одежды. На заседании подсудимый был лишь в толстовке. Однако конвоиры пояснили, что всех подсудимых перед началом заседания заводят в специальное помещение, где они снимают куртки и пуховики. Александр Шаблаков подтвердил сказанное, заверив, что без тёплой одежды конвой его не повёз бы.

Он вёл себя уверенно, охотно беседовал с консулом и советовался с адвокатом Ольгой Калинкиной. Бесплатного защитника ему назначил суд. До этого Ольга Николаевна уже защищала иностранцев — граждан Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. По словам юриста, каких-либо различий в работе с ними и гражданами России нет. Сложности возникают, когда подсудимые не владеют русским языком. Тогда общаться приходиться через переводчика, которого бесплатно предоставляет суд. Александр Шаблаков сообщил, что ему переводчик не требуется.

Следующее заседание назначено на 7 ноября.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru